ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА
РЕШЕНИЕ
от 31 августа 2022 г. по делу N 28/06/105-2763/2022
О НАРУШЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЕ В СФЕРЕ ЗАКУПОК
Комиссия Федеральной антимонопольной службы по контролю в сфере закупок (далее - Комиссия), рассмотрев посредством системы видеоконференц-связи жалобу ООО "М" (далее - Заявитель) на действия "С" (далее - Заказчик), при проведении Заказчиком, АО "Е" (далее - Оператор электронной площадки) запроса котировок в электронной форме на оказание услуг по управлению автотранспортными средствами "С" категории "B", "C" и "D", включающих перевозку пассажиров и имущества "С" (далее - Объект закупки) (номер извещения в единой информационной системе в сфере закупок www.zakupki.gov.ru (далее - ЕИС) 0173100014722000104) (далее - Запрос котировок), и в результате осуществления внеплановой проверки в соответствии с пунктом 1 части 15 статьи 99 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе),
установила:
В Федеральную антимонопольную службу поступила жалоба Заявителя на действия Заказчика, при проведении Заказчиком, Оператором электронной площадки Запроса котировок.
По мнению Заявителя, его права и законные интересы нарушены следующими действиями Заказчика:
1) Заказчиком в извещении о проведении Запроса котировок (далее - Извещение) неправомерно установлено требование к исполнителю по государственному контракту (далее - Исполнитель) о предоставлении списка работников Исполнителя не позднее, чем за один рабочий день до начала оказания услуг, поскольку за такой короткий промежуток времени невозможно найти соискателей для выполнения услуги.
2) Заказчиком в Извещении неправомерно установлено неисполнимое требование к Исполнителю о предоставлении по работникам Исполнителя копий справок об отсутствии судимости и копий справок о том, что данные лица не подвергнуты административному наказанию, за один рабочий день до заключения государственного контракта.
3) Заказчиком в Извещении неправомерно установлено требование о предоставлении Исполнителем заверенных копий справок об отсутствии судимости и справок о том, что данные лица не подвергнуты административному наказанию.
4) Заказчиком в Извещении неправомерно не установлено требование о предоставлении Исполнителем согласия на обработку персональных данных привлекаемых работников Исполнителя.
5) Заказчиком в Извещении неправомерно не установлено требование о передаче документации Исполнителю для ознакомления работников Исполнителя с указанной документацией.
6) Заказчиком в Извещении неправомерно не установлено обязательное требование к участникам закупки о наличии аккредитации в качестве частного агентства занятости.
Представитель Заказчика на заседании Комиссии не согласился с доводами Заявителя и сообщил, что при проведении закупки Заказчик действовал в соответствии с положениями Закона о контрактной системе.
В результате рассмотрения жалобы и осуществления в соответствии с пунктом 1 части 15 статьи 99 Закона о контрактной системе внеплановой проверки Комиссия установила следующее.
Согласно извещению о Запросе котировок, протоколам, составленными при определении поставщика (подрядчика, исполнителя):
1) извещение о проведении Запроса котировок (далее - Извещение) размещено в ЕИС - 22.08.2022;
2) способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя) - запрос котировок в электронной форме;
3) начальная (максимальная) цена контракта - 2 941 440 руб.;
4) источник финансирования - федеральный бюджет, КБК - 41703018890090019244;
5) дата окончания подачи заявок на участие в закупке - 29.08.2022;
6) на участие в Запросе котировок подано 3 заявки, признанные соответствующими требованиям Извещения и Закона о контрактной системе;
7) победителем Запроса котировок признан ИП З. с предложением о цене контракта 2 890 000 руб.
1. Согласно доводу Заявителя Заказчиком в Извещении установлено неправомерное требование к Исполнителю о предоставлении списка работников Исполнителя не позднее, чем за один рабочий день до начала оказания услуг, поскольку за такой короткий промежуток времени невозможно найти соискателей для выполнения работ.
Частью 6 статьи 33 Закона о контрактной системе установлено, что при применении конкурентных способов, при осуществлении закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в случаях, предусмотренных пунктами 4, 5, 18, 30, 42, 49, 54 и 59 части 1 статьи 93 Закона о контрактной системе, заказчик устанавливает следующие единые требования к участникам закупки: заказчики не вправе устанавливать требования к участникам закупок в нарушение требований Закона о контрактной системе.
В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 33 Закона о контрактной системе заказчик в случаях, предусмотренных Законом о контрактной системе, при описании объекта закупки должен в описании объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости). В описание объекта закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование страны происхождения товара, требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования или указания влекут за собой ограничение количества участников закупки. Допускается использование в описании объекта закупки указания на товарный знак при условии сопровождения такого указания словами "или эквивалент" либо при условии несовместимости товаров, на которых размещаются другие товарные знаки, и необходимости обеспечения взаимодействия таких товаров с товарами, используемыми заказчиком, либо при условии закупок запасных частей и расходных материалов к машинам и оборудованию, используемым заказчиком, в соответствии с технической документацией на указанные машины и оборудование.
Согласно описанию объекта закупки приложения N 1 к Извещению (далее - Описание объекта закупки) срок оказания услуг установлен Заказчиком с даты подписания государственного контракта, но не ранее 01.09.2022 по 28.09.2022 включительно.
В соответствии с пунктом 3.1 Описания объекта закупки представитель исполнителя при оказании услуг обязан предоставить Заказчику актуальный список водителей не позднее, чем за один рабочий день до начала оказания услуг, а также на конец каждого месяца.
На заседании Комиссии представитель Заказчика не согласился с доводом жалобы и пояснил, что указанное в пункте 3.1 Описания объекта закупки требование относится к Исполнителю по государственному контракту и предъявляется в равной степени ко всем участникам закупки.
Основываясь на вышеизложенном Комиссия приходит к выводу, что требование о предоставлении актуального списка работников Исполнителя не позднее, чем за один рабочий день до начала оказания услуг, не противоречат требованиям Закона о контрактной системе.
Вместе с тем Заявителем явка представителей на заседание Комиссии не обеспечена, в составе жалобы не представлено доказательств, подтверждающих обоснованность довода, в связи с чем указанный довод своего подтверждения не нашел.
2. Согласно доводу Заявителя Заказчиком в Описании объекта закупки установлено неисполнимое требование к Исполнителю о предоставлении за один рабочий день до заключения контракта, по каждому работнику Исполнителя, заверенных копий следующих документов:
- справки об отсутствии (наличии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданной в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел (далее - Справка N 1), выданной не ранее 01.01.2022;
- справки о том, является или не является лицо подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ (далее - Справка N 2), выданной не ранее 01.01.2022.
Представитель Заказчика не согласился с доводом жалобы и пояснил, что пунктом 1 Описания объекта закупки установлено, что Исполнитель в течение 5 (пяти) рабочих дней с даты начала оказания услуг предоставляет по каждому водителю заверенные копии Справки N 1 и Справки N 2.
Кроме того, согласно сведениям ЕИС на участие в Запросе котировок подано 3 заявки от участников закупки, что свидетельствует о согласии участников закупки с требованиями Извещения.
Основываясь на вышеизложенном, Комиссия приходит к выводу, что требования, установленные к Исполнителю о предоставлении заверенных копий Справок N 1 и N 2 в течение 5 рабочих дней с даты начала оказания услуг, не противоречат положениям Закона о контрактной системе.
Вместе с тем Заявителем явка представителей на заседание Комиссии не обеспечена, в составе жалобы не представлено доказательств, подтверждающих обоснованность довода, в связи с чем указанный довод своего подтверждения не нашел.
3. Согласно доводу Заявителя Заказчик неправомерно требует от Исполнителя предоставление заверенных копий Справок N 1 и Справок N 2 по каждому работнику Исполнителя.
Комиссией установлено, что согласно пункту 1 Описания объекта закупки Исполнитель в течение 5 (пяти) рабочих дней с даты начала оказания услуг предоставляет по каждому водителю заверенные копии Справки N 1 и Справки N 2.
Представитель Заказчика на заседании Комиссии пояснил, что требование о предоставлении Исполнителем Справки N 1 и Справки N 2 по каждому водителю установлено ввиду потребности Заказчика и не противоречит требованиям Закона о контрактной системе.
Основываясь на вышеизложенном, Комиссия приходит к выводу, что требования, установленные к Исполнителю о предоставлении заверенных копий Справок N 1 и N 2 не противоречат положениям Закона о контрактной системе.
Вместе с тем Заявителем явка представителей на заседание Комиссии не обеспечена, в составе жалобы не представлено доказательств, подтверждающих обоснованность довода, в связи с чем указанный довод своего подтверждения не нашел.
4. Согласно доводу Заявителя Заказчиком в Извещении неправомерно не установлено требование о получении согласия на обработку персональных данных привлекаемых работников Исполнителя.
Согласно пункту 1 Описанию объекта закупки Исполнитель в течение 5 (пяти) рабочих дней с даты начала оказания услуг предоставляет по каждому водителю следующие документы:
- заверенную копию паспорта;
- заверенную копию водительского удостоверения.
На заседании Комиссии представитель Заказчика пояснил, что копии паспортов и водительских удостоверений необходимы для оформления пропуска водителя на территорию режимного объекта. Целью получения персональных данных не является их обработка и накопление, а обеспечение доступа на территорию Заказчика, в связи с чем у Заказчика отсутствует необходимость получения у работников Исполнителя по государственному контракту разрешения на обработку персональных данных. Данная обязанность возлагается на их непосредственного работодателя.
В соответствии с пунктом 3 статьи 3 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных" обработкой персональных данных является любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
Вместе с тем Заявителем явка представителей на заседание Комиссии не обеспечена, в составе жалобы не представлено доказательств, подтверждающих обоснованность довода, в связи с чем указанный довод своего подтверждения не нашел.
5. Согласно доводу Заявителя Заказчиком в проекте государственного контракта (далее - Контракт) не предусмотрена передача документации от Заказчика Исполнителю для ознакомления работников Исполнителя с указанной документацией.
Представитель Заказчика не согласился с доводом жалобы и пояснил, что в соответствии с пунктом 3.4 Описания объекта закупки представитель Исполнителя при оказании услуг обязан ознакомить водителей под роспись перед началом оказания ими услуг с нормативными правовыми актами Заказчика по вопросам организации эксплуатации и обеспечения безопасности движения служебных автотранспортных средств Заказчика.
Согласно пункту 5.2.6 Контракта Исполнитель освобождается от уплаты неустойки (штрафа, пени), если докажет, что неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, предусмотренного Контрактом, произошло вследствие непреодолимой силы или по вине Заказчика.
Кроме того представитель Заказчика пояснил, что в случае не исполнения Заказчиком своих обязательств по Контракту, в соответствии с пунктом 5.2.6 Контракта к Исполнителю не применяются неустойки (штрафа, пени).
С учетом изложенного Комиссия приходит к выводу, что Описание объекта закупки в указанной части не противоречит положениям Закона о контрактной системе.
Вместе с тем Заявителем явка представителей на заседание Комиссии не обеспечена, в составе жалобы не представлено доказательств, подтверждающих обоснованность довода, в связи с чем указанный довод своего подтверждения не нашел.
6. Согласно доводу Заявителя Заказчиком в Извещении неправомерно не установлено обязательное требование к участникам закупки о наличии аккредитации в качестве частного агентства занятости.
На заседании Комиссии представитель Заказчика не согласился с доводом жалобы и пояснил, что установление обязательного требования к участникам закупки о наличии аккредитации в качестве частного агентства занятости ограничило бы круг лиц имеющих возможность принять участие в закупке.
С учетом изложенного Комиссия приходит к выводу, что установленные требования к участникам закупки не противоречат положениям Закона о контрактной системе.
Вместе с тем Заявителем явка представителей на заседание Комиссии не обеспечена, в составе жалобы не представлено доказательств, подтверждающих обоснованность довода, в связи с чем указанный довод своего подтверждения не нашел.
На основании изложенного и руководствуясь частью 1 статьи 2, пунктом 1 части 15 статьи 99, частью 8 статьи 106 Закона о контрактной системе, Комиссия
решила:
Признать жалобу ООО "М" необоснованной.
Настоящее решение может быть обжаловано в арбитражном суде в течение трех месяцев в установленном законом порядке.