Письмо Минфина РФ от 23.06.2004 N 03-03-11/107

"О дате принятия к вычету НДС"
Редакция от 23.06.2004 — Действует

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 23 июня 2004 г. N 03-03-11/107

Вопрос. Организация отчитывается по НДС ежемесячно. От одного поставщика, находящегося в другом городе, компания получает счета-фактуры на информационные услуги за прошедший месяц после 20-го числа следующего месяца (т.е. после того, как декларация по НДС сдана). При этом счета-фактуры выставляются своевременно, задержка в получении связана с работой почты. Можно ли принять к вычету НДС, указанный в счетах-фактурах, полученных с запозданием, в том месяце, когда они фактически получены? Или надо подавать уточненные декларации за тот месяц, в котором оказаны услуги, указанные в счетах-фактурах?

Ответ. Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

На основании статей 171 и 172 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики данного налога имеют право произвести налоговые вычеты на основании счетов-фактур, выставленных продавцами товаров, исполнителями работ или услуг и оформленных согласно установленному порядку. При этом обязательными условиями для осуществления налоговых вычетов являются принятие на учет товаров, работ, услуг и оплата соответствующих сумм налога.

Таким образом, право на вычет уплаченных сумм налога на добавленную стоимость возникает у налогоплательщика при совпадении трех вышеперечисленных условий.

В связи с изложенным по оплаченным информационным услугам, счета-фактуры по которым поступили с опозданием, вычет налога на добавленную стоимость производится в том налоговом периоде, в котором фактически получены данные счета-фактуры.

Заместитель директора
департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ
Н.А.КОМОВА