Постановление Правительства РФ от 06.05.94 N 482

"Об утверждении нормативных документов по регулированию аудиторской деятельности в Российской Федерации" (вместе с "Порядком проведения аттестации на право осуществления аудиторской деятельности", "Порядком выдачи лицензии на осуществление аудиторской деятельности")
Редакция от 06.05.1994 — Документ утратил силу, см. «Постановление Правительства РФ от 29.12.2010 N 1192»
Показать изменения

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 мая 1994 г. N 482

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 22 декабря 1993 г. N 2263 "Об аудиторской деятельности в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Порядок проведения аттестации на право осуществления аудиторской деятельности и Порядок выдачи лицензии на осуществление аудиторской деятельности, представленные Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте Российской Федерации по согласованию с Центральным банком Российской Федерации.

2. В целях обеспечения дополнительных гарантий независимости аудиторских фирм при осуществлении ими аудиторской деятельности установить, что аудиторские фирмы осуществляют свою деятельность при условии, если в их уставном капитале (уставном фонде) доля, принадлежащая аттестованным аудиторам и(или) получившим лицензии аудиторским фирмам, составляет не менее 51 процента.

3. Рекомендовать Комиссии по аудиторской деятельности при Президенте Российской Федерации выдать первоначально генеральные лицензии:

Министерству финансов Российской Федерации - на лицензирование аудита бирж, внебюджетных фондов, инвестиционных институтов и общего аудита;

Федеральной службе России по надзору за страховой деятельностью - на лицензирование аудита страховых организаций и обществ взаимного страхования (аудита страховщиков);

Центральному банку Российской Федерации - на лицензирование банковского аудита.

4. Установить:

плату за проведение аттестации на право осуществления аудиторской деятельности в 20-кратном размере установленной законодательством Российской Федерации минимальной оплаты труда (на дату подачи заявления);

сбор за выдачу лицензии на осуществление аудиторской деятельности сроком на один год с аудиторов и аудиторских фирм соответственно в 30-кратном и 150-кратном размере установленной законодательством Российской Федерации минимальной оплаты труда (на дату подачи заявления). При выдаче лицензии на срок более одного года размер сбора за ее выдачу пропорционально увеличивается.

Плата за проведение аттестации и сбор за выдачу лицензии вносятся на специальные счета Министерства финансов Российской Федерации, Федеральной службы России по надзору за страховой деятельностью и Центрального банка Российской Федерации и используются исключительно на финансирование аттестационно - лицензионной и методологической работы в области аудиторской деятельности.

5. В целях организации проведения аттестации на право осуществления аудиторской деятельности и выдачи лицензий на осуществление аудиторской деятельности:

а) создать в составе Министерства финансов Российской Федерации и Федеральной службы России по надзору за страховой деятельностью структурные подразделения для обеспечения работы центральных аудиторских аттестационно-лицензионных комиссий, увеличив штатную численность работников центральных аппаратов этих федеральных органов исполнительной власти соответственно на 35 и 15 единиц.

Министерству финансов Российской Федерации и Федеральной службе России по надзору за страховой деятельностью утвердить в 10-дневный срок положения об указанных структурных подразделениях;

б) Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом в месячный срок решить вопрос о выделении помещения общей площадью не менее 500 кв. метров для совместного размещения центральных аудиторских аттестационно-лицензионных комиссий Министерства финансов Российской Федерации и Федеральной службы России по надзору за страховой деятельностью.

6. Рекомендовать Центральному банку Российской Федерации осуществить необходимые организационные мероприятия по обеспечению проведения аттестации на право осуществления аудиторской деятельности и выдачи лицензий на осуществление аудиторской деятельности занимающимся банковским аудитом аудиторским фирмам и аудиторам, работающим самостоятельно.

7. Производить начиная с 1994 года финансирование расходов на содержание создаваемых в Министерстве финансов Российской Федерации и Федеральной службе России по надзору за страховой деятельностью структурных подразделений, обеспечивающих работу центральных аудиторских аттестационно - лицензионных комиссий, в пределах средств федерального бюджета, выделяемых на содержание указанных федеральных органов исполнительной власти.

Министерству финансов Российской Федерации предусмотреть при уточнении федерального бюджета на 1994 год выделение Федеральной службе России по надзору за страховой деятельностью дополнительных ассигнований на содержание структурного подразделения, обеспечивающего работу центральной аудиторской аттестационно - лицензионной комиссии.

8. Предложить Комиссии по аудиторской деятельности при Президенте Российской Федерации обобщить результаты проведения аттестации на право осуществления аудиторской деятельности и выдачи лицензий на осуществление аудиторской деятельности в 1994 году и внести на рассмотрение Правительства Российской Федерации дополнительные предложения по организации этой работы.

9. Установить, что требования пункта 2 настоящего постановления предъявляются при выдаче лицензий на осуществление аудиторской деятельности к аудиторским фирмам, зарегистрированным в установленном порядке после вступления в силу настоящего постановления.

10. Настоящее постановление вступает в силу со дня его опубликования.

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН

Утвержден
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 6 мая 1994 г. N 482

ПОРЯДОК
ПРОВЕДЕНИЯ АТТЕСТАЦИИ НА ПРАВО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Временными правилами аудиторской деятельности в Российской Федерации, утвержденными Указом Президента Российской Федерации от 22 декабря 1993 г. N 2263 "Об аудиторской деятельности в Российской Федерации".

2. Аттестация на право осуществления аудиторской деятельности в Российской Федерации (далее именуется - аттестация) проводится с целью обеспечения профессионального выполнения аудиторами своих обязанностей.

Аттестацию проходят все физические лица, желающие заниматься аудиторской деятельностью самостоятельно или в составе аудиторской фирмы (далее именуются - претенденты).

3. К аттестации допускаются лица, имеющие экономическое или юридическое (высшее либо среднее специальное) образование, а также стаж работы не менее трех лет из последних пяти в качестве аудитора, специалиста аудиторской организации (аудиторской фирмы), бухгалтера, экономиста, ревизора, руководителя предприятия, научного работника или преподавателя по экономическому профилю.

К аттестации не допускаются лица, осужденные приговором суда с применением наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в сфере финансово-хозяйственных отношений, в период отбывания ими наказания и в последующий период до погашения (снятия) судимости в установленном законом порядке.

4. Организация проведения аттестации возлагается:

на Министерство финансов Российской Федерации - по аудиту предприятий, их объединений, организаций и учреждений, товарных и фондовых бирж, инвестиционных, пенсионных, общественных и других фондов, а также граждан, осуществляющих самостоятельную предпринимательскую деятельность;

на Федеральную службу России по надзору за страховой деятельностью - по аудиту страховых организаций и обществ взаимного страхования;

на Центральный банк Российской Федерации - по аудиту банков и кредитных учреждений, а также их союзов и ассоциаций.

5. Аттестация проводится на базе учебно-методических центров по обучению и переподготовке аудиторов (далее именуются - учебно-методические центры), определяемых Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте Российской Федерации по представлению Министерства финансов Российской Федерации, Федеральной службы России по надзору за страховой деятельностью и Центрального банка Российской Федерации. Сведения об указанных учебно-методических центрах публикуются в центральных печатных органах и местных печатных органах тех регионов, на территориях которых они осуществляют свою деятельность.

6. Для проведения аттестации Министерство финансов Российской Федерации, Федеральная служба России по надзору за страховой деятельностью и Центральный банк Российской Федерации создают центральные аттестационно-лицензионные аудиторские комиссии (далее именуются - центральные комиссии).

Функции рабочих аппаратов этих комиссий выполняют соответствующие структурные подразделения, создаваемые в Министерстве финансов Российской Федерации, Федеральной службе России по надзору за страховой деятельностью и Центральном банке Российской Федерации.

В целях ускорения работы по проведению аттестации могут создаваться по согласованию с Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте Российской Федерации межрегиональные аттестационно-лицензионные аудиторские комиссии (далее именуются - межрегиональные комиссии), которые наделяются полностью или частично полномочиями центральных комиссий.

7. В состав центральных и межрегиональных комиссий включаются работники Министерства финансов Российской Федерации, Федеральной службы России по надзору за страховой деятельностью, Центрального банка Российской Федерации и Государственной налоговой службы Российской Федерации. В состав этих комиссий могут включаться также ученые и специалисты учебных и научно-исследовательских учреждений экономического профиля, финансово-инвестиционных, банковских и страховых организаций и других субъектов экономической деятельности.

Составы центральных и межрегиональных комиссий утверждаются соответственно Министром финансов Российской Федерации, руководителем Федеральной службы России по надзору за страховой деятельностью и Председателем Центрального банка Российской Федерации либо уполномоченными ими должностными лицами и публикуются в средствах массовой информации.

Члены этих комиссий осуществляют свою деятельность на безвозмездной основе без права замены.

8. Распорядок работы центральных и межрегиональных комиссий определяется их руководителями.

Заседания центральных и межрегиональных комиссий проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц и являются правомочными, если на них присутствуют не менее двух третей членов соответствующей комиссии. Решения принимаются простым большинством голосов участвующих в заседании членов комиссии. В случае равенства голосов решающим является голос руководителя комиссии, а при его отсутствии - заместителя руководителя комиссии.

9. Центральные комиссии утверждают по согласованию с Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте Российской Федерации единые программы, по которым проводятся квалификационные экзамены.

Руководители центральных комиссий по поручению соответственно Министра финансов Российской Федерации, руководителя Федеральной службы России по надзору за страховой деятельностью и Председателя Центрального банка Российской Федерации заключают в установленном законодательством Российской Федерации порядке договоры с учебно - методическими центрами о проведении на их базе квалификационных экзаменов и перечисляют им необходимые средства на их проведение.

Центральные и межрегиональные комиссии (в случае наделения их соответствующими полномочиями):

утверждают по представлению учебно-методических центров порядок проведения квалификационных экзаменов, содержание экзаменационных билетов, а также составы экзаменационных комиссий;

организуют регулярные проверки правильности проведения квалификационных экзаменов и использования выделяемых для этого средств;

извещают претендентов о порядке и сроках проведения квалификационных экзаменов;

рассматривают и утверждают результаты квалификационных экзаменов и принимают на их основании решения о выдаче (отказе в выдаче) квалификационного аттестата аудитора. В случае возникновения сомнений в объективности выставленной экзаменационной комиссией оценки комиссии вправе назначить претенденту переэкзаменовку;

выдают квалификационные аттестаты аудитора;

ведут соответствующие реестры выданных квалификационных аттестатов аудитора.

10. Претендент представляет в соответствующую комиссию следующие документы:

заявление по форме согласно Приложению N 1;

нотариально заверенные копию диплома о высшем (среднем специальном) образовании и выписку из трудовой книжки;

две фотографии размером 4 х 6 см;

квитанцию о внесении платы за проведение аттестации.

11. Заявление рассматривается соответствующей комиссией в срок, не превышающий одного месяца с момента представления всех необходимых документов. В случае ненадлежащего оформления документов они возвращаются на переоформление.

Решение о дате и месте проведения квалификационного экзамена доводится до сведения претендента не менее чем за 15 дней до намеченной даты его проведения.

12. Претендент допускается к квалификационному экзамену при предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего его личность.

Квалификационные экзамены проводятся в письменной форме. Результаты квалификационных экзаменов оформляются протоколом экзаменационной комиссии.

13. Учебно-методический центр сообщает соответствующей комиссии о результатах квалификационных экзаменов в течение трех дней после их проведения.

Комиссия рассматривает результаты экзаменов в 2-недельный срок.

Квалификационный аттестат аудитора по форме согласно Приложению N 2 должен быть выдан в месячный срок со дня принятия решения о его выдаче.

14. При выявлении фактов представления в соответствующую комиссию недостоверных сведений по ее решению претендент лишается права на получение квалификационного аттестата аудитора, а необоснованно выданный аттестат аннулируется. При повторном представлении недостоверных сведений вопрос о выдаче нового аттестата не рассматривается.

15. За проведение аттестации взимается плата, размер которой устанавливается Правительством Российской Федерации.

В случае отказа претендента от прохождения аттестации (неявки на экзамен), а также при неудовлетворительных итогах аттестации плата за ее проведение не возвращается.

16. Квалификационный аттестат аудитора выдается сроком на три года. Если в течение двух лет с момента получения квалификационного аттестата лицо, прошедшее аттестацию, не приступило к работе в качестве аудитора, аттестат утрачивает силу.

17. По истечении срока действия квалификационного аттестата аудитор вправе подать в соответствующую комиссию заявление о его продлении.

18. При получении от аудитора заявления о продлении срока действия квалификационного аттестата соответствующая комиссия вправе назначить повторную сдачу квалификационного экзамена в случае:

наличия обоснованных претензий к аудитору со стороны налоговых органов, заказчиков, а также других аудиторов и аудиторских фирм;

существенного изменения законодательства Российской Федерации, применяемого при осуществлении аудиторской деятельности.

19. Действие квалификационного аттестата аудитора может быть продлено на срок три года. За продление действия квалификационного аттестата взимается плата в размере 50 процентов платы за проведение аттестации.

20. Взамен утерянного (утраченного) квалификационного аттестата, срок действия которого не истек, по заявлению аудитора может быть выдан дубликат. За выдачу дубликата взимается плата в размере 50 процентов за проведение аттестации.

21. Центральные комиссии ведут государственные реестры выданных квалификационных аттестатов аудиторов. Комиссия по аудиторской деятельности при Президенте Российской Федерации организует ведение единого государственного реестра выданных квалификационных аттестатов аудиторов.

В государственный реестр включаются следующие данные: фамилия, имя, отчество, паспортные данные и место жительства аудитора, дата выдачи, номер и срок действия квалификационного аттестата. Сведения об аттестованных аудиторах публикуются в центральных печатных органах и местных печатных органах тех регионов, на территориях которых они осуществляют свою деятельность.

22. Решение межрегиональной комиссии об отказе в выдаче квалификационного аттестата аудитора может быть обжаловано претендентом в месячный срок со дня получения уведомления о принятии такого решения в соответствующую центральную комиссию или в суд. Центральная комиссия обязана в месячный срок принять решение по такой жалобе.

Решение центральной комиссии об отказе в выдаче квалификационного аттестата может быть обжаловано претендентом в месячный срок со дня получения уведомления о принятии такого решения в суд.