ПЕРВЫЙ КАССАЦИОННЫЙ СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 23 сентября 2020 г. N 88-23067/2020
Дело N 2-1/2020
Судебная коллегия по гражданским делам Первого кассационного суда общей юрисдикции в составе:
рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по иску администрации муниципального образования Узловский район Тульской области к ФИО5 об изъятии земельного участка путем продажи с публичных торгов.
по кассационной жалобе администрации муниципального образования Узловский район Тульской области на решение Узловского городского суда Тульской области от 12 марта 2020 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Тульского областного суда от 28 мая 2020 года.
Заслушав доклад судьи Балашова А.Н., судебная коллегия
установила:
администрация муниципального образования Узловский район Тульской области обратилась в суд с иском к Л. об изъятии земельного участка путем продажи с публичных торгов.
В обосновании исковых требований истец указал, что решением Арбитражного суда Тульской области от 17 октября 2018 года, вступившим в законную силу 14 января 2019 года, на Л. возложена обязанность снести самовольно возведенную им на принадлежащем ему участке с кадастровым номером N 332 площадью 5000 кв. м постройку. Поскольку до настоящего времени решение суда не исполнено, истец просит изъять у ответчика указанный участок путем продажи с публичных торгов.
Решением Узловского городского суда Тульской области от 12 марта 2020 года в удовлетворении исковых требований отказано.
Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Тульского областного суда от 28 мая 2020 года решение городского суда оставлено без изменения.
В кассационной жалобе администрация муниципального образования Узловский район Тульской области просит решение суда первой инстанции и апелляционное определение отменить, как постановленные с нарушением норм материального и процессуального права.
Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, судебная коллегия не находит оснований для отмены в кассационном порядке оспариваемых судебных актов.
На основании статьи 379.6 ГПК РФ кассационный суд общей юрисдикции проверяет законность судебных постановлений, принятых судами первой и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения и толкования норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного постановления, в пределах доводов, содержащихся в кассационных жалобе, представлении, если иное не предусмотрено ГПК РФ.
В силу статьи 379.7 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
Таких нарушений при рассмотрении дела не допущено.
Как установлено судами и следует из материалов дела, Л. на праве собственности с 16 июня 2017 года принадлежал земельный участок с кадастровым номером N 332 площадью 5000 кв. м, из земель населенных пунктов с разрешенным использованием для бытового использования, его право собственности было зарегистрировано в установленном законом порядке.
На указанном земельном участке ответчиком без получения разрешения возведен объект недвижимости площадью по наружному обмеру 131,1 кв. м, по внутреннему обмеру - 122,6 кв. м, полезной площадью здания 127,3 кв. м.
Решением Арбитражного суда Тульской области от 24 октября 2018 года нежилое здание, возведенное на указанном земельном участке, признано самовольной постройкой, на Л. возложена обязанность в тридцатидневный срок со дня вступления решения в законную силу снести данную постройку. Решение вступило в законную силу 14 января 2019 года.
Ответчиком в адрес истца 15 февраля 2019 года и 7 марта 2019 года направлялись уведомления о намерении провести работы по сносу самовольной постройки и о завершении этих работ с возведением на участке некапитальной постройки площадью 80 кв. м.
28 марта 2019 года председателем, главным специалистом комитета по правовой работе ответчика, ведущим инспектором отдела по муниципальному контролю, благоустройству, транспорту и дорожному хозяйству составлен акт об отсутствии работ по сносу самовольной постройки.
29 марта 2019 года истец направил ответчику уведомление о несоблюдении процедуры сноса объекта недвижимости, и предложением предоставить результаты и материалы обследования объекта капитального строительства, проект организации работ по сносу этого объекта в срок до 5 апреля 2019 года, и произвести работы по полному демонтажу объекта капитального строительства, произведя уборку строительного мусора в срок до 25 апреля 2019 года.
Полагая, что Л. не исполнил в установленные сроки решение суда, истец обратился в суд с данным иском.
Согласно справкам Узловского производственного участка Тульского отделения филиала АО "Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ" по Центральному федеральному округу от 26 апреля 2019 года N 72 и N 73 нежилое здание площадью 122,6 кв. м, расположенное на земельном участке с кадастровым номером N 332 в с. Супонь Узловского района, прекратило свое существование, на данном участке расположено сборно-разборное сооружение - павильон, площадью 68,8 кв. м, не имеющее фундамента, систем отопления и водоснабжения, не являющееся в силу действующего законодательства объектом недвижимости.
Судом установлено, что на момент разрешения спора земельный участок с кадастровым номером N 322, на котором располагалась спорная самовольная постройка, прекратил свое существование, поскольку в результате его раздела образованы два новых участка: с кадастровым номером 71:20:010800:368 площадью 143 кв. м и с кадастровым номером N 367 площадью 4857 кв. м.
Разрешая спор по существу, суд первой инстанции, руководствуясь статьями 222, 285 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьей 54.1 Земельного кодекса Российской Федерации, статьями 1, 55.30, 55.31, 55.32 Градостроительного кодекса Российской Федерации, оценив представленные в материалы дела доказательства, установив, что подлежащий сносу объект недвижимости прекратил свое существование, а на участке возведен иной объект, не являющий объектом недвижимости, предмет спора - земельный участок с кадастровым номером N 322 в результате его раздела прекратил свое существование, пришел к выводу об отказе в удовлетворении заявленных требований.
С данным выводом суда первой инстанции согласился суд апелляционной инстанции, признав его законным и обоснованным, постановленным с учетом всех обстоятельств по делу, которым дана правовая оценка в их совокупности.
Ввиду правильности и обоснованности выводов судов, сделанных на основании совокупной оценки представленных сторонами доказательств, судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемых судебных актов.
Доводы кассационной жалобы, в том числе о том, что ответчиком не исполнено судебное решение о сносе самовольной постройки, направлены на переоценку доказательств, уже были предметом рассмотрения судов первой и апелляционной инстанций, оспариваемые судебные акты содержат исчерпывающие суждения по соответствующим вопросам, тогда как по правилам части 3 статьи 390 ГПК РФ кассационный суд общей юрисдикции не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции.
При таких обстоятельствах судебная коллегия не находит предусмотренных статьей 379.7 ГПК РФ оснований для удовлетворения кассационной жалобы.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 379.7, 390, 390.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
решение Узловского городского суда Тульской области от 12 марта 2020 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Тульского областного суда от 28 мая 2020 года оставить без изменения, кассационную жалобу администрации муниципального образования Узловский район Тульской области - без удовлетворения.