Приказ Минторга СССР от 27.02.79 N 59

"Об утверждении норм естественной убыли свежих лимонов при хранении и продаже и инструкции по их применению"
Редакция от 21.12.1987 — Действует с 21.12.1987
Показать изменения

Данный документ фактически утратил силу в части утверждения норм естественной убыли массы свежих лимонов в связи с изданием Приказа Минэкономразвития РФ от 07.09.2007 N 304, утвердившего новые нормы.


МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ СССР

ПРИКАЗ
от 27 февраля 1979 г. N 59

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ СВЕЖИХ ЛИМОНОВ ПРИ ХРАНЕНИИ И ПРОДАЖЕ И ИНСТРУКЦИИ ПО ИХ ПРИМЕНЕНИЮ

(в ред. Приказа Минторга СССР от 21.12.87 N 289/954)

1. Утвердить и ввести в действие с 1 апреля 1979 г. разработанные Украинским научно - исследовательским институтом торговли и общественного питания и согласованные с Министерством финансов СССР следующие нормы естественной убыли массы свежих лимонов:

1.1. При хранении в охлаждаемых складах плодоовощных баз, % за сутки к массе:

до 5 суток 0,07
от 6 до 15 суток 0,05
от 16 до 30 суток 0,04
от 31 до 60 суток 0,03
от 61 до 90 суток 0,02
от 61 до 90 суток 0,02

1.2. Пункт утратил силу. (в ред. Приказа Минторга СССР от 21.12.87 N 289/954)

2. Утвердить и ввести в действие с 1 апреля 1979 г. прилагаемую Инструкцию по применению норм естественной убыли свежих лимонов при хранении и продаже.

3. Признать утратившим силу пункт 2 Приказа Министерства торговли СССР от 24 марта 1977 г. N 56.

4. Во втором абзаце пункта 54 Инструкции по хранению свежих плодов, утвержденной Приказом Министерства торговли СССР от 15 сентября 1967 г. N 148, исключить слова: "а лимонов - и по группам (четкам)", в первом абзаце пункта 57: "а лимонов, кроме того и калибровке".

Министр
А.И.СТРУЕВ

Согласовано
с Министерством финансов СССР
Заместитель Министра финансов СССР
В.Н.МАСЛЕННИКОВ

УТВЕРЖДЕНА
Приказом
Министерства торговли СССР
от 27 февраля 1979 г. N 59

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПРИМЕНЕНИЮ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ СВЕЖИХ ЛИМОНОВ ПРИ ХРАНЕНИИ И ПРОДАЖЕ

1. Утвержденные нормы естественной убыли распространяются на охлаждаемые склады государственных и кооперативных торгующих организаций, расположенных как в городах, так и в сельской местности, включая районы Крайнего Севера и Арктики.

2. Нормы естественной убыли свежих лимонов установлены при их хранении на плодоовощных базах в охлаждаемых складах и холодильных камерах и при хранении и продаже в розничной торговой сети.

3. Нормы установлены на стандартные свежие лимоны при их хранении в таре и реализации вразвес.

4. Под естественной убылью свежих лимонов следует понимать уменьшение их массы (веса) в процессе хранения и продажи вследствие испарения влаги и дыхания. В нормы естественной убыли не входят потери, образующиеся вследствие повреждения тары, а также брак и отходы, получаемые в процессе хранения, переборки свежих лимонов.

5. Нормы естественной убыли не применяются к свежим лимонам:

учтенным в общем обороте склада, но фактически на складе не хранившимся (транзитные операции);

к свежим лимонам, списанным по актам вследствие порчи.

6. Утвержденные нормы являются предельными и применяются только в случае, когда при проверке фактического наличия свежих лимонов окажется недостача против учетных данных.

Естественная убыль свежих лимонов списывается с материально ответственных лиц по фактическим размерам, но не выше установленных норм.

В магазинах и других розничных торговых предприятиях нормы естественной убыли применяются к свежим лимонам, проданным за время между двумя смежными инвентаризациями, независимо от срока их хранения в этих предприятиях.

7. К штучным лимонам, а также к лимонам, поступающим в розничные торговые предприятия в расфасованном виде, настоящие нормы естественной убыли не применяются.

На лимоны, фасуемые в магазинах, нормы естественной убыли применяются в таком же размере, как и на нефасованные.

8. При исчислении размера естественной убыли в пределах установленных норм для городской и сельской розничной сети в розничный оборот не включаются лимоны:

отпущенные своим магазинам, филиалам магазина (ларькам, палаткам), имеющим самостоятельный учет материальных ценностей, а также проданные в порядке мелкого опта социально - культурным учреждениям (детским садам, санаториям, больницам и т.д.) и другим предприятиям, организациям и учреждениям;

возвращенные поставщикам и складу, а также сданные на переработку;

списанные по актам вследствие порчи, снижения качества, завеса и повреждения тары.

9. Списание естественной убыли свежих лимонов при их хранении в охлаждаемых складах и холодильных камерах плодоовощных баз производится после инвентаризации. Предварительное списание естественной убыли не допускается.

10. Расчет естественной убыли на свежие лимоны при их хранении на плодоовощных базах составляется в следующем порядке.

Естественная убыль исчисляется к сумме среднесуточных остатков по каждой партии свежих лимонов в отдельности, начиная с первого дня поступления и кончая днем закрытия партии. Естественная убыль исчисляется в процентах к среднесуточному остатку по срокам хранения, утвержденным в нормах.

Пример расчета норм естественной убыли свежих лимонов при хранении на плодоовощных базах

На плодоовощную базу 26 ноября поступила на хранение партия лимонов в количестве 51 т, отпуск которой был закончен 25 декабря. При инвентаризации на 1 января фактического наличия свежих лимонов в данной партии не оказалось. Книжный остаток составлял 400 кг. Недостача свежих лимонов - 400 кг. По утвержденным нормам на естественную убыль может быть списано 410,1 кг по расчету, указанному в таблице:

Дата Поступило, т Отпущено, т Остаток, т Естественная убыль
на начало дня на конец дня среднедневной остаток норма, % масса, кг
26 ноября 51,0 1,7 - 49,3 50,15 0,07 35,1
27 ноября - 1,7 49,3 47,6 48,45 0,07 33,9
28 ноября - 1,7 47,6 45,9 46,75 0,07 32,7
29 ноября - 1,7 45,9 44,2 45,05 0,07 31,5
30 ноября - 1,7 44,2 42,5 43,35 0,07 30,3
Итого         233,75   163,5
               
1 декабря - 1,7 42,5 40,8 41,65 0,05 20,8
2 декабря - 1,7 40,8 39,1 39,95 0,05 20,0
3 декабря - 1,7 39,1 37,4 38,25 0,05 19,1
4 декабря - 1,7 37,4 35,7 36,55 0,05 18,3
5 декабря - 1,7 35,7 34,0 34,85 0,05 17,4
6 декабря - 1,7 34,0 32,3 33,15 0,05 16,6
7 декабря - 1,7 32,3 30,6 31,45 0,05 15,7
8 декабря - 1,7 30,6 28,9 29,75 0,05 14,9
9 декабря - 1,7 28,9 27,2 28,05 0,05 14,0
10 декабря - 1,7 27,2 25,5 26,35 0,05 13,2
Итого         340,00   170,0
               
11 декабря - 1,7 25,5 23,8 24,65 0,04 9,9
12 декабря - 1,7 23,8 22,1 22,95 0,04 9,2
13 декабря - 1,7 22,1 20,4 21,25 0,04 8,5
14 декабря - 1,7 20,4 18,7 19,55 0,04 7,8
15 декабря - 1,7 18,7 17,0 17,85 0,04 7,1
16 декабря - 1,7 17,0 15,3 16,15 0,04 6,5
17 декабря - 1,7 15,3 13,6 14,45 0,04 5,8
18 декабря - 1,7 13,6 11,9 12,75 0,04 5,1
19 декабря - 1,7 11,9 10,2 11,05 0,04 4,4
20 декабря - 1,7 10,2 8,5 9,35 0,04 3,7
21 декабря - 1,7 8,5 6,8 7,65 0,04 3,1
22 декабря - 1,7 6,8 5,1 5,95 0,04 2,4
23 декабря - 1,7 5,1 3,4 4,25 0,04 1,7
24 декабря - 1,7 3,4 1,7 2,55 0,04 1,0
25 декабря списан брак 0,1 т - - - - -
25 декабря   1,2 1,6 0,4 1,0 0,04 0,4
Итого         191,4   76,6
               
Всего по партии   50,6         410,1

Таким образом, фактическая недостача свежих лимонов в количестве 400 кг относится на издержки и может быть списана с материально ответственного лица, так как она не превышает установленных норм естественной убыли.

Если при инвентаризации установлена недостача сверх норм естественной убыли, то она относится на материально ответственное лицо согласно Положению о бухгалтерских отчетах и балансах государственных, кооперативных (кроме колхозов) и общественных предприятий и организаций (статья 64, пункт "в").

11. Расчет естественной убыли по розничному торговому предприятию в целом или по его отделу (секции) за время между двумя смежными инвентаризациями (отчетный период) определяется на основании расчетов, составленных бухгалтерией с участием материально ответственных лиц и утвержденных директором предприятия (если он не несет материальной ответственности) или вышестоящей организацией.

Расчет естественной убыли на свежие лимоны, проданные в рознице, составляется в следующем порядке.

К сумме естественной убыли на фактические остатки лимонов по данным инвентаризации на начало отчетного периода добавляется сумма исчисленной убыли по документам на поступившие за этот период лимоны и исключается убыль, исчисленная по документам на товары, перечисленные в пункте 8 настоящей Инструкции, а также на фактический остаток лимонов по инвентаризационной описи на конец отчетного периода.

Норма и сумма естественной убыли, начисленная по инвентаризационным описям и по первичным товарным документам, проставляется на полях указанных товарных документов.

Пример расчета естественной убыли свежих лимонов за время между двумя смежными инвентаризациями при хранении и продаже в магазинах и других розничных предприятиях

Предприятие _________________________

Магазин N ___________________________

Секция ______________________________

К акту о результатах проверки ценностей на 1 июня

РАСЧЕТ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ НА СВЕЖИЕ ЛИМОНЫ, РЕАЛИЗОВАННЫЕ С 1 СЕНТЯБРЯ 1977 Г. ПО 1 ИЮНЯ 1978 Г.

Естественная убыль на остаток лимонов по Сумма, руб.

инвентаризационной описи на 1 сентября 1977 г. 5,0

Начисление естественной убыли на поступившие лимоны:

Сентябрь 10 т на сумму 25 т.р. при норме 0,30% 75,0

Октябрь 3 т -"- 7,5 -"- -"- 0,14% 10,5

Ноябрь 5 т -"- 12,5 -"- -"- 0,14% 17,5

Декабрь 20 т -"- 50,0 -"- -"- 0,14% 70,0

Январь 30 т -"- 75,0 -"- -"- 0,14% 105,0

Февраль 4 т -"- 10,0 -"- -"- 0,14% 14,0

Март 15 т -"- 37,5 -"- -"- 0,14% 52,5

Апрель 3 т -"- 7,5 -"- -"- 0,14% 10,5

Май 2 т -"- 5,0 -"- -"- 0,30% 15,0

----------------------------------------------------

Итого начислено: 370,0

 

Всего начислено вместе с остатком 375,0

 

Исключается начисленная естественная убыль по документам на выбывшие лимоны:

- отпущенные своим магазинам, имеющим 50,0

самостоятельный учет материальных ценностей, а также

проданные в порядке мелкого опта социально - культурным

учреждениям (детским садам, санаториям, больницам и

другим предприятиям и учреждениям)

- возвращенные поставщикам и складу, а также сданные 32,0

на переработку

- списанные по актам вследствие порчи, завеса и 2,0

повреждения тары

Итого исключается из начисленной суммы 84,0

Сумма естественной убыли к списанию на реализованные лимоны 291,0

Директор предприятия (магазина) ____________________

(подпись)

Старший бухгалтер ____________________

(подпись)

 

12. В тех случаях, когда лимоны, хранящиеся в подсобном помещении (кладовой) данного торгового предприятия, находятся в подотчете у одной бригады материально ответственных работников (или у одного лица), а лимоны, находящиеся в торговом зале, - в подотчете у другой бригады материально ответственных работников (или у другого лица), распределение норм естественной убыли между бригадами материально ответственных работников (лиц) производится на местах приказами руководителей торгующих организаций (торгов, контор и др.), но с тем, чтобы общий размер убыли не превышал установленных норм. Приказ о размерах норм убыли для подсобного помещения и торгового зала доводится до сведения бригад (лиц).

13. В районах, расположенных севернее 50 град. северной широты, теплый период года считается с 1 мая по 30 сентября.

В районах, расположенных южнее 50 град. северной широты, теплый период года считается с 1 апреля по 31 октября.

14. Нормы естественной убыли для первой зоны применяются торговыми предприятиями, находящимися в следующих республиках, краях и областях: РСФСР (кроме Дагестанской АССР, Калмыцкой АССР, Астраханской и Волгоградской областей, отнесенных ко второй зоне), Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР, Эстонской ССР, Латвийской ССР, Грузинской ССР, Молдавской ССР и областях Казахской ССР: Павлодарской, Кокчетавской, Северо - Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской.

Нормы естественной убыли для второй зоны применяются торговыми предприятиями, находящимися в следующих республиках и областях: РСФСР (Дагестанская АССР, Калмыцкая АССР, Астраханская и Волгоградская области), Узбекской ССР, Армянской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР и Казахской ССР (кроме областей: Павлодарской, Кокчетавской, Северо - Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской).

15. Министерства торговли союзных республик и их местные органы, а также торгующие организации не вправе изменять установленные нормы. Все предложения по изменению норм естественной убыли представляются Министерству торговли СССР и могут быть введены только после их утверждения Министерством торговли СССР.