Решение ФАС РФ от 22.03.2023 по делу N 28/06/105-565/2023

"О признании жалобы обоснованной: действия заказчика нарушают п. 1 ч. 2 ст. 42 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд""
Редакция от 22.03.2023 — Действует

ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА

РЕШЕНИЕ
от 22 марта 2023 г. по делу N 28/06/105-565/2023

О НАРУШЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЕ В СФЕРЕ ЗАКУПОК

рассмотрев посредством системы видео-конференц-связи жалобу ИП С. (далее - Заявитель) на действия Администрации "П" (далее - Заказчик), АО "С" (далее - Оператор электронной площадки) при проведении Заказчиком, Оператором электронной площадки электронного аукциона на право заключения контракта на ремонт ул. Зеленая в пос. Термальный (номер извещения в единой информационной системе в сфере закупок www.zakupki.gov.ru (далее - ЕИС) - 0138300001723000004) (далее - Аукцион), и в результате осуществления внеплановой проверки в соответствии с пунктом 1 части 15 статьи 99 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе),

установила:

В Федеральную антимонопольную службу поступила жалоба Заявителя на действия Заказчика, Оператора электронной площадки при проведении Заказчиком, Оператором электронной площадки Аукциона.

По мнению Заявителя, его права и законные интересы нарушены действиями Заказчика, Оператора электронной площадки, ненадлежащим образом исполнивших предписание, выданное Комиссией ФАС России от 06.03.2023 по делу N 28/06/105-80/2023 (далее - Предписание).

Представитель Заказчика на заседании Комиссии не согласился с доводом жалобы Заявителя и сообщил, что Заказчик действовал в соответствии с положениями Закона о контрактной системе. Оператор электронной площадки в письменных пояснениях не согласился с доводом жалобы Заявителя и сообщил, что Оператор электронной площадки действовал в соответствии с положениями Закона о контрактной системе.

В ходе рассмотрения жалобы Заявителя на действия Заказчика, Оператора электронной площадки 20.03.2023 Комиссией в целях полного и всестороннего рассмотрения жалобы в заседании Комиссии объявлен перерыв, заседание продолжилось 22.03.2023.

В соответствии с извещением о проведении Аукциона, протоколами, составленными в ходе проведения Аукциона:

1) извещение о проведении Аукциона размещено в ЕИС - 10.02.2023;

2) способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя) - электронный аукцион;

3) начальная (максимальная) цена контракта - 22 785 550 руб.;

4) источник финансирования - Бюджет Паратунского сельского поселения, КБК - 95204091200040060244;

5) дата окончания подачи заявок на участие в Аукционе - 20.02.2023;

6) на участие в Аукционе подано 2 заявки от участников закупки;

7) дата подачи ценовых предложений - 20.02.2023;

8) победителем Аукциона признан участник с идентификационным номером "128" с предложением о цене контракта в размере 21 418 417 руб.

1. Согласно доводу Заявителя Заказчиком ненадлежащим образом исполнено Предписание, в связи с чем Заявитель не смог подать заявку на участие в Аукционе.

В соответствии с пунктом 2 части 22 статьи 99 Закона о контрактной системе при выявлении в результате проведения контрольным органом в сфере закупок плановых и внеплановых проверок, а также в результате рассмотрения жалобы на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, уполномоченного учреждения, специализированной организации, оператора электронной площадки, оператора специализированной электронной площадки или комиссии по осуществлению закупок нарушений законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок контрольный орган в сфере закупок вправе выдавать обязательные для исполнения предписания об устранении таких нарушений в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе об аннулировании определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей).

Решением Комиссии ФАС России от 06.03.2023 по делу N 28/06/105-80/2023 (далее - Решение) в действиях Оператора электронной площадки выявлено нарушение подпункта "г" пункта 3 части 5 статьи 44 Закона о контрактной системе, а также Заказчику, Комиссии по осуществлению закупок, Оператору электронной площадки выдано Предписание об устранении выявленного нарушения Закона о контрактной системе.

Срок исполнения Предписания установлен до 21.03.2023.

Так, согласно пункту 1 Предписания Заказчику, Комиссии по осуществлению закупок отменить протокол подведения итогов определения поставщика (подрядчика, исполнителя) от 22.02.2023 N ИЭА1 (далее - Протокол подведения итогов) и назначить новую дату подачи ценовых предложений, а также разместить в ЕИС информацию об отмене Протокола подведения итогов. При этом дата окончания срока подачи заявок на участие в Аукционе должна быть назначена не позднее 4 рабочих дней со дня, следующего за датой отмены Протокола подведения итогов.

В соответствии с пунктом 2 Предписания Оператору электронной площадки не позднее 1 рабочего дня со дня исполнения пункта 1 настоящего предписания:

- отменить протокол подачи ценовых предложений от 20.02.2023 N ЦПА1 (далее - Протокол подачи ценовых предложений);

- назначить время подачи ценовых предложений;

- обеспечить возможность подачи заявки на участие в Аукционе только Заявителю и уведомить его об указанной возможности;

- уведомить участников закупки, допущенных к участию в Аукционе, в том числе Заявителя, об отмене Протокола подведения итогов, Протокола подачи ценовых предложений, о новой дате и времени подачи ценовых предложений, а также о необходимости наличия на специальных счетах открытых участниками закупки, допущенными к участию в Аукционе, денежных средств в размере обеспечения заявки на участие в Аукционе, о блокировании операций в отношении указанных средств, в случае если в их отношении блокирование прекращено или если срок действия независимой гарантии, представленной в качестве обеспечения заявки, истек.

Комиссией установлено, что Заказчиком, Комиссией по осуществлению закупок отменен Протокол подведения итогов 10.03.2023 в 10:17 (МСК+9), Оператором электронной площадки отменен Протокол подачи ценовых предложений 10.03.2023 в 10:19 (МСК+9).

Таким образом, в соответствии с пунктом 1 Предписания дата окончания срока подачи заявок должна быть назначена Заказчиком не ранее чем 13.03.2023 и не позднее чем 16.03.2023.

При этом Комиссией установлено, что Заказчиком при исполнении предписания датой и временем окончания срока подачи заявок определены 10.03.2023 в 10:00 (МСК).

Из письменных пояснений Оператора электронной площадки также следует, что во исполнение пункта 2 Предписания Оператором электронной площадки 10.03.2023 в личный кабинет Заявителя на сайте Оператора электронной площадки направлены уведомления о возобновлении Аукциона 10.03.2023, а также уведомление о необходимости наличия на специальном счете Заявителя денежных средств в размере обеспечения заявки.

Таким образом, Комиссия приходит к выводу, что действия Оператора электронной площадки не противоречат положениям Закона о контрактной системе.

Вместе с тем Комиссия приходит к выводу, что Заказчиком ненадлежащим образом исполнено Предписание в части установления даты окончания срока подачи заявок 10.03.2023.

Таким образом, действия Заказчика нарушают пункт 2 части 22 статьи 99 Закона о контрактной системе, что содержит признаки состава административного правонарушения, предусмотренного частью 7 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

2. В ходе проведения внеплановой проверки Комиссией установлено следующее.

В соответствии с частью 1.1 статьи 31 Закона о контрактной системе заказчик вправе установить требование об отсутствии в предусмотренном Законом о контрактной системе реестре недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) информации об участнике закупки, в том числе о лицах, информация о которых содержится в заявке на участие в закупке в соответствии с подпунктом "в" пункта 1 части 1 статьи 43 Закона о контрактной системе, если Правительством Российской Федерации не установлено иное.

Согласно подпункту "б" пункта 1 постановления Правительства Российской Федерации от 29.12.2021 N 2571 "О дополнительных требованиях к участникам закупки отдельных видов товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также об информации и документах, подтверждающих соответствие участников закупки указанным дополнительным требованиям, и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений актов Правительства Российской Федерации" (далее - Постановление N 2571) в случае если заказчиком не установлено требование, предусмотренное частью 1.1 статьи 31 Закона о контрактной системе, заказчик обязан установить требование об отсутствии в предусмотренном Законом о контрактной системе реестре недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) информации об участнике закупки, в том числе о лицах, информация о которых содержится в заявке на участие в закупке в соответствии с подпунктом "в" пункта 1 части 1 статьи 43 Закона о контрактной системе, включенной в такой реестр в связи с отказом от исполнения контракта по причине введения в отношении заказчика политических или экономических санкций иностранными государствами, совершающими недружественные действия в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации или российских юридических лиц, и (или) введения иностранными государствами, государственными объединениями и (или) союзами и (или) государственными (межгосударственными) учреждениями иностранных государств или государственных объединений и (или) союзов мер ограничительного характера.

Таким образом, требование, предусмотренное подпунктом "б" пункта 1 Постановления N 2571, устанавливается заказчиком в извещении об осуществлении закупки при осуществлении любых закупок любых товаров, работ, услуг в том случае, если заказчиком не реализовано право установить в соответствии с частью 1.1 статьи 31 Закона о контрактной системе требование об отсутствии информации об участниках закупки в реестре недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей), включенной в реестре недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) по любым основаниям (а не только в связи с отказом поставщика (подрядчика, исполнителя) от исполнения контракта по причине введения в отношении заказчика санкций и (или) мер ограничительного характера).

Вместе с тем Комиссией установлено, что в Извещении не установлено требование к участникам закупки об отсутствии информации об участнике закупки в реестре недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) в соответствии с подпунктом "б" пункта 1 Постановления N 2571 и в соответствии с положением части 1.1 статьи 31 Закона о контрактной системе.

Учитывая изложенное, Комиссия приходит к выводу, что вышеуказанные действия Заказчика, нарушают часть 1.1 статьи 31 Закона о контрактной системе и содержат признаки состава административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена частью 1.4 статьи 7.30 КоАП РФ.

3. В соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 42 Закона о контрактной системе извещение об осуществлении закупки, если иное не предусмотрено Законом о контрактной системе, должно содержать описание объекта закупки в соответствии со статьей 33 Закона о контрактной системе.

Согласно пункту 1 части 1 статьи 33 Закона о контрактной системе в описании объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости).

Комиссией установлено, что в соответствии с Извещением объектом закупки является ремонт ул. Зеленая в пос. Термальный.

Пунктом 1.1 проекта муниципального контракта (приложение N 4 к Извещению) установлено, что муниципальный заказчик поручает, а подрядчик обязуется выполнить работы по ремонту ул. Зеленая в пос. Термальный в соответствии с условиями контракта, требованиями технического задания (приложение 1 к контракту) (далее - Техническое задание), сводным и локальными сметными расчетами (приложение 2 к контракту).

Кроме того, согласно Техническому заданию, приложенному в составе электронного документа "Приложение N 4 к извещению об электронном аукционе Проект Контракта", местом выполнения работ является ул. Зеленая в пос. Термальный.

При этом Комиссией установлено, что в ЕИС размещен электронный документ "Приложение N 1 к извещению об электронном аукционе Техническое задание 1", из которого следует, что местом выполнения работ является ул. Дачная в пос. Термальный, а также в указанном электронном документе указаны иные работы, отличные от работ, указанных в Техническом задании.

Учитывая изложенное, Комиссия приходит к выводу, что действия Заказчика, установившего в описании объекта закупки противоречивые сведения в отношении места выполнения работ, нарушают пункт 1 части 2 статьи 42 Закона о контрактной системе и содержат признаки состава административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена частью 1.4 статьи 7.30 КоАП РФ.

На основании изложенного и руководствуясь частью 1 статьи 2, пунктом 1 части 15, пунктом 2 части 22 статьи 99, частью 8 статьи 106 Закона о контрактной системе, Комиссия

решила:

1. Признать жалобу ИП С. обоснованной.

2. Признать в действиях Заказчика нарушения части 1.1 статьи 31, пункта 1 части 2 статьи 42, пункта 2 части 22 статьи 99 Закона о контрактной системе.

3. Выдать Заказчику, Оператору электронной площадки предписание об устранении выявленных нарушениях Закона о контрактной системе.

4. Передать материалы от 22.03.2023 по делу N 28/06/105-565/2023 соответствующему должностному лицу Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России для рассмотрения вопроса о возбуждении дел об административных правонарушениях.

Настоящее решение может быть обжаловано в суде, арбитражном суде в течение трех месяцев в установленном законом порядке.