Решение ФАС РФ от 23.03.2023 по делу N 28/06/105-597/2023ГОЗ

"О признании жалобы обоснованной: действия заказчика нарушают п. 1 ч. 2 ст. 42 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд""
Редакция от 23.03.2023 — Действует

ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА

РЕШЕНИЕ
от 23 марта 2023 г. по делу N 28/06/105-597/2023ГОЗ

О НАРУШЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЕ В СФЕРЕ ЗАКУПОК

Комиссия Федеральной антимонопольной службы по контролю в сфере закупок (далее - Комиссия), рассмотрев посредством системы видео-конференц-связи жалобу ООО "ГА" (далее - Заявитель) на действия ФКУ "ГБ" (далее - Заказчик) при проведении Заказчиком, комиссией по осуществлению закупок ФКУ "ГБ" (далее - Комиссия по осуществлению закупок), АО "С" (далее - Оператор электронной площадки) электронного аукциона на право заключения государственного контракта на поставку персональной электронно-вычислительной машины (номер извещения в единой информационной системе в сфере закупок www.zakupki.gov.ru (далее - ЕИС) - 0373100065023000017) (далее - Аукцион), и в результате осуществления внеплановой проверки в соответствии с пунктом 1 части 15 статьи 99 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе),

установила:

В Федеральную антимонопольную службу поступила жалоба Заявителя на действия Заказчика при проведении Заказчиком, Комиссией по осуществлению закупок, Оператором электронной площадки Аукциона.

По мнению Заявителя, его права и законные интересы нарушены следующими действиями Заказчика:

1) неправомерно объединившего в один лот поставку компьютерного оборудования и программного обеспечения (далее - ПО) в отсутствие технической и функциональной связи между компьютерным оборудованием и ПО;

2) ненадлежащим образом установившего в описании объекта закупки извещения о проведении Аукциона (далее - Извещение) требования к характеристикам подлежащего к поставке ПО, совокупности которых соответствует товар единственного производителя (МойОфис Профессиональный);

3) при описании объекта закупки не использовавшего информацию, предусмотренную позицией каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее - КТРУ), соответствующие закупаемому товару, а также установившего дополнительные характеристики к поставляемому товару, которые не предусмотрены соответствующей позицией КТРУ;

4) неправомерно установившего запрет на допуск иностранного ПО в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 16.11.2056 N 1236 "Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Постановление N 1236).

Представители Заказчика на заседании Комиссии не согласились с доводами Заявителя и сообщили, что при проведении Аукциона Заказчик действовал в соответствии с положениями Закона о контрактной системе.

В ходе рассмотрения жалобы Заявителя на действия Заказчика 22.03.2023 в целях полного и всестороннего рассмотрения жалобы объявлен перерыв, заседание продолжилось 23.03.2023.

В соответствии с Извещением, протоколами, составленными при проведении Аукциона:

1) Извещение размещено в ЕИС - 03.03.2023;

2) способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя) - электронный аукцион;

3) начальная (максимальная) цена контракта - 361 916 800 руб.;

4) источник финансирования - федеральный бюджет, КБК - 32003054230792019211;

5) дата окончания подачи заявок на участие в Аукционе - 20.03.2023;

6) на участие в Аукционе подано 2 заявки от участников закупки;

7) дата подачи ценовых предложений - 20.03.2023;

8) по результатам рассмотрения заявок принято решение о признании только одной заявки соответствующей требованиям Извещения и Закона о контрактной системе;

9) победителем Аукциона признан участник с идентификационным номером заявки "229" с минимальным предложением о цене контракта в размере 351 059 296 руб.

1. Согласно доводу Заявителя Заказчиком неправомерно объединены в один лот поставка компьютерного оборудования и ПО в отсутствие технической и функциональной связи между компьютерным оборудованием и ПО.

В соответствии с частью 2 статьи 42 Закона о контрактной системе извещение об осуществлении закупки, если иное не предусмотрено Законом о контрактной системе, должно содержать, в том числе, описание объекта закупки в соответствии со статьей 33 Закона о контрактной системе.

Пунктом 1 части 1 статьи 33 Закона о контрактной системе установлено, что в описании объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости). В описание объекта закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование страны происхождения товара, требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования или указания влекут за собой ограничение количества участников закупки. Допускается использование в описании объекта закупки указания на товарный знак при условии сопровождения такого указания словами "или эквивалент" либо при условии несовместимости товаров, на которых размещаются другие товарные знаки, и необходимости обеспечения взаимодействия таких товаров с товарами, используемыми заказчиком, либо при условии закупок запасных частей и расходных материалов к машинам и оборудованию, используемым заказчиком, в соответствии с технической документацией на указанные машины и оборудование.

Частью 3 статьи 33 Закона о контрактной системе установлено, что не допускается включение в описание объекта закупки (в том числе в форме требований к качеству, техническим характеристикам товара, работы или услуги, требований к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара) требований к производителю товара, к участнику закупки (в том числе требования к квалификации участника закупки, включая наличие опыта работы), а также требования к деловой репутации участника закупки, требования к наличию у него производственных мощностей, технологического оборудования, трудовых, финансовых и других ресурсов, необходимых для производства товара, поставка которого является предметом контракта, для выполнения работы или оказания услуги, являющихся предметом контракта, за исключением случаев, если возможность установления таких требований к участнику закупки предусмотрена Законом о контрактной системе.

Согласно Извещению объектом закупки является поставка компьютерного оборудования и ПО.

Представители Заказчика на заседании Комиссии пояснили, что в рамках исполнения государственного контракта Заказчик необходимо поставить единый целостным технический комплекс, который включается в себя компьютерное оборудование с ПО, без которого применение компьютерного оборудования по назначению невозможно.

При этом представитель Заявителя на заседание Комиссии не явился, документов и сведений, позволяющих Комиссии прийти к выводу об обратном не представил, в связи с чем довод Заявителя не нашел своего подтверждения.

Учитывая изложенное, Комиссия приходит к выводу, что вышеуказанные действия Заказчика не противоречат требованиям Закона о контрактной системе.

2. Согласно доводу жалобы Заказчиком ненадлежащим образом установлено в описании объекта закупки Извещения требования к характеристикам подлежащего к поставке ПО, совокупности которых соответствует товар единственного производителя (МойОфис Профессиональный).

В описании объекта закупки Извещения установлено, что необходимо поставить ПО, обладающее, в том числе следующими характеристиками: "Аппаратная совместимость оборудования с офисным программным обеспечением", "Предустановленное на ПЭВМ лицензионное офисное программное обеспечение", "Интерфейс офисного программного обеспечения должен быть реализован на русском языке", "Встроенная справка на русском языке".

На заседании Комиссии представители Заказчика пояснили, что в Едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных (далее - Реестр) присутствуют следующие программные продукты: "МойОфис Профессиональный" (номер реестровой записи в Реестре - 88), "Р7-Офис. Профессиональный" (номер реестровой записи в Реестре - 5256), характеристики которых соответствуют подлежащему поставке ПО.

В связи с чем Комиссия приходит к выводу, что требованиям к характеристикам ПО, установленным в описании объекта закупки, соответствуют как минимум 2 производителя.

На заседании Комиссии представитель Заявителя не представил документы и сведения, позволяющие Комиссии прийти к выводу об обратном, в связи с чем Комиссия приходит к выводу, что вышеуказанные требования не противоречат требованиям Закона о контрактной системе.

3. Согласно доводу жалобы Заказчиком при описании объекта закупки не использована информация, предусмотренная позицией каталога КТРУ, соответствующая закупаемому товару, а также установлены дополнительные характеристики к поставляемому товару, которые не предусмотрены соответствующей позицией КТРУ.

Частью 5 статьи 23 Закона о контрактной системе установлено, что формирование и ведение в единой информационной системе каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд обеспечиваются федеральным органом исполнительной власти по регулированию контрактной системы в сфере закупок.

В соответствии с частью 6 статьи 23 Закона о контрактной системе порядок формирования и ведения в единой информационной системе каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также правила использования указанного каталога устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 42 Закона о контрактной системе при осуществлении закупки путем проведения открытых конкурентных способов заказчик формирует с использованием единой информационной системы, подписывает усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени заказчика, и размещает в единой информационной системе извещение об осуществлении закупки, содержащее информацию о наименовании объекта закупки, информация (при наличии), предусмотренная правилами использования каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, установленными в соответствии с частью 6 статьи 23 Закона о контрактной системе, указание (в случае осуществления закупки лекарственных средств) на международные непатентованные наименования лекарственных средств или при отсутствии таких наименований химические, группировочные наименования.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.02.2017 N 145 "Об утверждении Правил формирования и ведения в единой информационной системе в сфере закупок каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и Правил использования каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" утверждены правила формирования и ведения в единой информационной системе в сфере закупок каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее - Правила формирования и ведения КТРУ), правила использования каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее - Правила использования КТРУ).

Согласно пункту 4 Правил использования КТРУ заказчики обязаны применять информацию, включенную в позицию КТРУ в соответствии с подпунктами "б" - "г" и "е" - "з" пункта 10 Правил формирования и ведения КТРУ, с указанной в ней даты начала обязательного применения. При этом заказчик обязан при осуществлении закупки использовать информацию, включенную в соответствующую позицию, в том числе указывать согласно такой позиции информацию о наименовании товара, работы, услуги; единицы измерения количества товара, объема выполняемой работы, оказываемой услуги (при наличии); описание товара, работы, услуги (при наличии такого описания в позиции).

В соответствии с подпунктом "а" пункта 5 Правил использования КТРУ заказчик вправе указать в извещении об осуществлении закупки, приглашении и документации о закупке дополнительную информацию, а также дополнительные потребительские свойства, в том числе функциональные, технические, качественные, эксплуатационные характеристики товара, работы, услуги в соответствии с положениями статьи 33 Закона о контрактной системе, которые не предусмотрены в позиции каталога, за исключением случая: осуществления закупки радиоэлектронной продукции, включенной в пункты 22 - 27 и 29 перечня промышленных товаров, происходящих из иностранных государств (за исключением государств - членов Евразийского экономического союза), в отношении которых устанавливается запрет на допуск для целей осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд, предусмотренного приложением к постановлению Правительства Российской Федерации от 30.04.2020 N 616 "Об установлении запрета на допуск промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд, а также промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранными лицами, для целей осуществления закупок для нужд обороны страны и безопасности государства", при условии установления в соответствии с указанным постановлением запрета на допуск радиоэлектронной продукции, происходящей из иностранных государств" (далее - Постановление N 616).

Пунктом 6 Правил использования КТРУ установлено, что в случае предоставления дополнительной информации, предусмотренной пунктом 5 Правил использования КТРУ, заказчик обязан включить в описание товара, работы, услуги обоснование необходимости использования такой информации (при наличии описания товара, работы, услуги в позиции каталога).

Согласно Извещению в рамках исполнения государственного контракта предусмотрена поставка компьютерного оборудования с кодом ОКПД2 - 26.20.15.000 "Машины вычислительные электронные цифровые прочие, содержащие или не содержащие в одном корпусе одно или два из следующих устройств для автоматической обработки данных: запоминающие устройства, устройства ввода, устройства вывода".

Кроме того, согласно объекту закупки поставке подлежат, в том числе следующие составные части комплекта поставки: "системный блок" (КТРУ 26.20.15.000-00000001), "монитор" (КТРУ 26.20.17.110-00000001), "клавиатура" (КТРУ 26.20.16.110-00000001), "мышь" (КТРУ 26.20.16.170-00000001) (далее - Товары), для которых установлены соответствующие характеристики.

В описании объекта закупки Извещения установлены требования к компьютерному оборудованию.

Комиссией установлено, что описание компьютерного оборудования осуществлено Заказчиком не в соответствии с характеристиками, установленными в КТРУ (перечень не является исчерпывающим).

Например, к товару "системный блок" (КТРУ 26.20.15.000-00000001) Заказчиком в нарушение пункта 5 Правил использования КТРУ установлено дополнительное требование "Объем кэш памяти третьего уровня процессора (L3), Мегабайт)" ">= 16", что не соответствует позиции КТРУ.

Учитывая изложенное, Комиссия приходит к выводу, что вышеуказанные действия Заказчика нарушают пункт 1 части 2 статьи 42 Закона о контрактной системе и содержат признаки состава административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена частью 1.4 статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

4. Согласно доводу жалобы Заказчиком неправомерно установлен запрет на допуск иностранного ПО в соответствии с Постановлением N 1236.

В соответствии с описанием объекта закупки Извещения Заказчик объединил в один лот поставку компьютерного оборудования с установкой ПО при наличии технической и функциональной связи между товарами, а также установил требования к техническим характеристикам ПО.

На заседании Комиссии установлено, что Заказчиком в Извещении установлен запрет на допуск ПО в соответствии с требованиями Постановления N 1236.

В силу пункта 2 Постановления N 1236 заказчик обязан установить запрет на допуск программ для электронных вычислительных машин и баз данных, реализуемых независимо от вида договора на материальном носителе и (или) в электронном виде по каналам связи, происходящих из иностранных государств (за исключением программного обеспечения, включенного в единый реестр программ для электронных вычислительных машин и баз данных из государств - членов Евразийского экономического союза, за исключением Российской Федерации (далее - реестр евразийского программного обеспечения), а также исключительных прав на такое программное обеспечение и прав использования такого программного обеспечения (далее - программное обеспечение и (или) права на него), для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, за исключением случаев, установленных в подпунктах "а", "б" части 2 Постановления N 1236.

Подпунктом "б" пункта 2(1) Постановления N 1236 установлено, что для целей применения пункта 2 Постановления N 1236 под программным обеспечением понимают программное обеспечение и (или) права на него вследствие выполнения контрактных обязательств на поставку, техническое обслуживание персональных электронных вычислительных машин, устройств терминального доступа, серверного оборудования и иных средств вычислительной техники, на которых программное обеспечение подлежит установке в результате исполнения контракта.

С учетом вышеизложенного, Комиссия приходит к выводу, что действия Заказчика не противоречат положениям Закона о контрактной системе.

На основании изложенного и руководствуясь частью 1 статьи 2, пунктом 1 части 15, пунктом 2 части 22 статьи 99, частью 8 статьи 106 Закона о контрактной системе, Комиссия

решила:

1. Признать жалобу ООО "ГА" обоснованной в части пункта 3 мотивировочной части решения.

2. Признать в действиях Заказчика нарушение пункта 1 части 2 статьи 42 Закона о контрактной системе.

3. Выдать Заказчику, Комиссии по осуществлению закупок, Оператору электронной площадки предписание об устранении выявленного нарушения Закона о контрактной системе.

4. Передать материалы от 23.03.2023 по делу N 28/06/105-597/2023ГОЗ должностному лицу Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении.

Настоящее решение может быть обжаловано в арбитражном суде в течение трех месяцев в установленном законом порядке.