ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА
РЕШЕНИЕ
от 25 апреля 2023 г. по делу N 28/06/105-865/2023
О НАРУШЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЕ В СФЕРЕ ЗАКУПОК
Комиссия Федеральной антимонопольной службы по контролю в сфере закупок (далее - Комиссия), рассмотрев посредством системы видео-конференц-связи жалобу ООО "Л" (далее - Заявитель) на действия ГКУ "Д" (далее - Заказчик), "К" (далее - Уполномоченный орган) при проведении Заказчиком, Уполномоченным органом, АО "С" (далее - Оператор электронной площадки) открытого конкурса в электронной форме на право заключения государственного контракта на выполнение работ по ремонту на автомобильной дороги общего пользования регионального значения "Сергиев Посад - Калязин - Рыбинск - Череповец" на участке км 53+350 - км 108+197 в Калязинском муниципальном районе Тверской области (номер извещения в единой информационной системе в сфере закупок www.zakupki.gov.ru (далее - ЕИС) - 0136500001123001487) (далее - Конкурс), и в результате осуществления внеплановой проверки в соответствии с пунктом 1 части 15 статьи 99 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе),
установила:
В Федеральную антимонопольную службу поступила жалоба Заявителя на действия Заказчика, Уполномоченного органа при проведении Заказчиком, Уполномоченным органом, Оператором электронной площадки Конкурса.
По мнению Заявителя, его права и законные интересы нарушены следующими действиями Заказчика:
1) ненадлежащим образом сформировавшего описание объекта закупки, а именно установившего в проекте контракта Извещения виды работ, относящиеся к капитальному ремонту автомобильной дороги;
2) не разместившего проектную документацию в составе извещения о проведении Конкурса (далее - Извещение) в ЕИС.
Представитель Уполномоченного органа на заседании Комиссии не согласился с доводами Заявителя и сообщил, что при проведении Конкурса Заказчик действовал в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок.
В ходе рассмотрения жалобы Заявителя на действия Заказчика, Уполномоченного органа 21.04.2023 Комиссией в целях полного и всестороннего рассмотрения жалобы в заседании объявлен перерыв, заседание продолжилось 25.04.2023.
В соответствии с извещением о проведении Конкурса, протоколами, составленными в ходе проведения Конкурса:
1) Извещение размещено в ЕИС - 31.03.2023;
2) способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя) - открытый конкурс в электронной форме;
3) начальная максимальная цена контракта - 2 586 363 269,81 руб.;
4) источник финансирования - бюджет субъекта Российской Федерации, КБК - 1040409581R153940244;
5) дата окончания подачи заявок на участие в Конкурсе - 17.04.2023;
6) на участие в Конкурсе подано 2 заявки от участников закупки;
7) дата рассмотрения и оценки вторых частей заявок на участие в закупке - 19.04.2023;
8) в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 52 Закона о контрактной системе Конкурс признан несостоявшимся, поскольку в результате рассмотрения заявок на участие в закупке только 1 заявка участника закупки признана соответствующей требованиям Извещения и Закона о контрактной системе.
1. По мнению Заявителя Заказчиком, Уполномоченным органом в сметном расчете (приложение к Извещению) (далее - Сметный расчет) отражены в том числе виды работ "Установка автопавильонов типа НР-6М-О (оцинкованный)", "Устройство недостающего металлического оцинкованного барьерного ограждения типа 21ДО/У3(250)-0,75-2,0-1.15(1.35) высотой 0,75 м механизированным способом, шаг стоек 2,0 м", которые относятся к капитальному ремонту автомобильной дороги.
Согласно пункту 1 части 2 статьи 42 Закона о контрактной системе Извещение об осуществлении закупки, если иное не предусмотрено Законом о контрактной системе, должно содержать электронные документы, в том числе описание объекта закупки в соответствии со статьей 33 Закона о контрактной системе.
В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 33 Закона о контрактной системе заказчиком в случаях, предусмотренных Законом о контрактной системе, в описании объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости).
Пунктами 3.13, 5.2 Сметного расчета установлено наименование работ "Установка автопавильонов типа НР-6М-О (оцинкованный)", "Устройство недостающего металлического оцинкованного барьерного ограждения типа 21ДО/У3(250)-0,75-2,0-1.15(1.35) высотой 0,75 м механизированным способом, шаг стоек 2,0 м" соответственно.
Пунктом 19 статьи 11 Федерального закона от 08.11.2007 N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" установлено, что к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности относятся установление классификации работ по капитальному ремонту, ремонту, содержанию автомобильных дорог.
Пунктом 2 приказа Минтранса России от 16.11.2012 N 402 "Об утверждении Классификации работ по капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог" (далее - Приказ N 402) установлено, что классификация устанавливает состав и виды работ, выполняемых при капитальном ремонте, ремонте и содержании автомобильных дорог (далее - дорожные работы), и предназначена для использования при планировании объемов дорожных работ, в том числе при их проектировании и формировании программ дорожных работ на краткосрочный и среднесрочный периоды.
Согласно подпункту "а" подпункта 4 пункта 5 раздела III Приказа N 402 при ремонте автомобильных дорог проводится восстановление дорожных информационных систем и комплексов, знаков и табло индивидуального проектирования, элементов и систем диспетчерского и автоматизированного управления дорожным движением; автономных и дистанционно управляемых знаков и табло со сменной информацией, светофорных объектов.
Подпунктом "б" подпункта 4 пункта 5 раздела III Приказа N 402 установлено, что при ремонте автомобильных дорог проводится восстановление существующих переходно-скоростных полос, остановочных, посадочных площадок и автопавильонов на автобусных остановках, туалетов, площадок для остановки и стоянки автомобилей.
Кроме того, согласно подпункту "в" подпункта 4 пункта 6 раздела IV Приказа N 402 в состав работ по содержанию автомобильных дорог по элементам обустройства входит исправление, замена поврежденных или не соответствующих действующим стандартам секций барьерных ограждений.
Вместе с тем на заседании Комиссии установлено, что пунктами 3.1, 5.1 Сметного расчета предусмотрены в том числе работы "Демонтаж металлических автопавильонов (средняя масса 1 шт. - 0,6 тн). Перемещение на базу ДРСУ", "Демонтаж (разборка) существующего поврежденного металлического барьерного ограждения (масса 1 п. м - 0,021 тн). Перемещение на базу ДРСУ" соответственно.
Таким образом, Комиссия приходит к выводу, что работы, предусмотренные пунктами 3.13, 5.2 Сметного расчета, относятся к ремонту автомобильной дороги.
При этом представитель Заявителя на заседание Комиссии не представил документы и сведения, позволяющие Комиссии прийти к выводу об обратном.
Учитывая изложенное, вышеуказанные действия Заказчика, Уполномоченного органа не противоречат положениям Закона о контрактной системе, в связи с чем довод Заявителя не нашел своего подтверждения.
2. Согласно доводу Заявителя Заказчиком, Уполномоченным органов не размещена проектная документация в составе Извещения.
В силу пункта 8 части 1 статьи 33 Закона о контрактной системе объекта закупки при осуществлении закупки работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства должно содержать проектную документацию, утвержденную в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, или типовую проектную документацию, или смету на капитальный ремонт объекта капитального строительства, за исключением случая, если подготовка таких проектных документаций, сметы в соответствии с указанным законодательством не требуется, а также случаев осуществления закупки в соответствии с частями 16 и 16.1 статьи 34 Закона о контрактной системе, при которых предметом контракта является в том числе проектирование объекта капитального строительства. Включение проектной документации в описание объекта закупки в соответствии с настоящим пунктом является надлежащим исполнением требований пунктов 1 - 3 части 1, части 2 статьи 33 Закона о контрактной системе.
Учитывая положение пункта 8 части 1 статьи 33 Закона о контрактной системе Заказчику необходимо размещать проектную документацию или смету на капитальный ремонт объекта капитального строительства, при осуществлении работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, в целях надлежащего описания объекта закупки.
Согласно Извещению объектом закупки является ремонт автомобильной дороги, который не входит в перечень работ предусмотренный пунктом 8 части 1 статьи 33 Закона о контрактной системе, в связи с чем у Заказчика отсутствует необходимость размещать проектную документацию в ЕИС.
Исходя из изложенного, Комиссия приходит к выводу, что описание объекта закупки формируется Заказчиком, Уполномоченным органом с учетом требований статьи 33 Закона о контрактной системе, в случае если предмет закупки не содержится в пункте 8 части 1 статьи 33 Закона о контрактной системе.
Учитывая, что Заказчиком, Уполномоченным органом описание объекта закупки сформировано в соответствии с требованиями статьи 33 Закона о контрактной системе и не относится к видам работ, отраженных в пункте 8 части 1 статьи 33 Закона о контрактной систем, довод Заявителя не нашел своего подтверждения.
При этом представитель Заявителя на заседание Комиссии не представил документы и сведения, позволяющие Комиссии прийти к выводу об обратном.
В ходе проведения внеплановой проверки Комиссией установлено следующее.
3. В соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 42 Закона о контрактной системе извещение об осуществлении закупки, если иное не предусмотрено Законом о контрактной системе, должно содержать описание объекта закупки в соответствии со статьей 33 Закона о контрактной системе.
Пунктом 1 части 1 статьи 33 Закона о контрактной системе установлено, что заказчик в случаях, предусмотренных Законом о контрактной системе, в описании объекта закупки указывает функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости). В описание объекта закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование страны происхождения товара, требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования или указания влекут за собой ограничение количества участников закупки. Допускается использование в описании объекта закупки указания на товарный знак при условии сопровождения такого указания словами "или эквивалент" либо при условии несовместимости товаров, на которых размещаются другие товарные знаки, и необходимости обеспечения взаимодействия таких товаров с товарами, используемыми заказчиком, либо при условии закупок запасных частей и расходных материалов к машинам и оборудованию, используемым заказчиком, в соответствии с технической документацией на указанные машины и оборудование.
Согласно Извещению предметом контракта является "Выполнение работ по ремонту на автомобильной дороги общего пользования регионального значения "Сергиев Посад - Калязин - Рыбинск - Череповец" на участке км 53+350 - км 108+197 в Калязинском муниципальном районе Тверской области" (далее - Работы).
В целях недопущения ограничения количества участников закупок на выполнение работ по ремонту автомобильных дорог в Российской Федерации в письме ФАС России от 24.04.2020 N ИА/35241/20 изложена позиция по вопросу формирования лота при проведении таких закупок, в соответствии с которой для автомобильных дорог в субъекте Российской Федерации I - III климатической зоны начальная (максимальная) цена одного лота не должна превышать 1 млрд. рублей.
На заседании Комиссии установлено, что выполнение работ по ремонту автомобильной дороги субъекта Российской Федерации осуществляется во второй климатической зоне.
Вместе с тем согласно Извещению начальная (максимальная) цена контракта составляет 2 586 363 269,81 руб., обеспечение заявки на участие в Конкурсе установлено в размере 25 863 632,70 руб., обеспечение исполнения Контракта установлен в размере 258 636 326,98 руб.
Учитывая вышеизложенное, Комиссия приходит к выводу, что формирование Заказчиком лота на выполнение работ по ремонту автомобильной дороги с начальной (максимальной) ценой контракта в размере 2 586 363 269,81 руб. приводит к увеличению объема оказываемых услуг, суммы обеспечения заявки, суммы обеспечения исполнения государственного контракта, а также цены выполненных работ по контрактам (договорам), предъявляемым участниками Конкурса для подтверждения соответствия дополнительному требованию по позиции 18 приложения к Постановлению от 29.12.2021 N 2571.
С учетом изложенного формирование Заказчиком, Уполномоченным органом лота на выполнение Работ не соответствует принципам обеспечения конкуренции и эффективности осуществления закупки, ведет к отказу от участия в Конкурсе заинтересованных лиц, имеющих возможность выполнения Работ в определенном субъекте Российской Федерации, и, как следствие, приводит к необоснованному ограничению количества участников закупки.
Таким образом, вышеуказанные действия Заказчика, Уполномоченного органа ненадлежащим образом сформировавшего лот закупки, ограничивают число участников закупки, нарушают пункт 1 части 2 статьи 42 Закона о контрактной системе и содержат признаки состава административного правонарушения, ответственность за совершение, которого предусмотрено частью 4.1 статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
На основании изложенного и руководствуясь частью 1 статьи 2, пунктом 1 части 15 статьи 99, частью 8 статьи 106 Закона о контрактной системе, Комиссии
решила:
1. Признать жалобу ООО "Л" необоснованной.
2. Признать в действиях Заказчика, Уполномоченного органа нарушение пункта 1 части 2 статьи 42 Закона о контрактной системе.
3. Выдать Заказчику, Уполномоченному органу, Оператору электронной площадки предписание об устранении выявленного нарушения Закона о контрактной системе.
4. Передать материалы от 25.04.2023 по делу N 28/06/105-865/2023 соответствующему должностному лицу Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении.
Настоящее решение может быть обжаловано в суде, арбитражном суде в течение трех месяцев в установленном законом порядке.