ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА
РЕШЕНИЕ
от 22 сентября 2023 г. по делу N 28/06/105-2173/2023
О НАРУШЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЕ В СФЕРЕ ЗАКУПОК
Комиссия Федеральной антимонопольной службы по контролю в сфере закупок (далее - Комиссия), рассмотрев посредством системы видеоконференц-связи жалобу ООО ПБ "В" (далее - Заявитель) на действия АО "Е" (далее - Оператор электронной площадки) при проведении "А" (далее - Заказчик), Оператором электронной площадки открытого конкурса в электронной форме на право заключения муниципального контракта на выполнение работ по разработке проектно-сметной документации по объекту: "Благоустройство земельного участка, расположенного по адресу: Российская Федерация, Ростовская область, Белокалитвинский район, г. Белая Калитва, Белокалитвинское городское поселение, ул. Энтузиастов", кадастровый номер 61:47:0010219:5376. (номер извещения в единой информационной системе в сфере закупок www.zakupki.gov.ru (далее - ЕИС) - 0158300047123000036) (далее - Конкурс), и в результате осуществления внеплановой проверки в части действий Оператора электронной площадки в соответствии с пунктом 1 части 15 статьи 99 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе),
установила:
В Федеральную антимонопольную службу поступила жалоба Заявителя на действия Оператора электронной площадки при проведении Заказчиком, Оператором электронной площадки Конкурса.
Согласно доводу жалобы Заявителя, Оператором электронной площадки не обеспечена надежность функционирования программно-аппаратных средств, используемых при проведении Конкурса, в связи с чем у Заявителя отсутствовала возможность подать заявку на участие в Конкурсе.
Представитель Оператора электронной площадки на заседании Комиссии не согласился с доводом Заявителя и сообщил, что при проведении Конкурса Оператор электронной площадки действовал в соответствии с положениями Закона о контрактной системе.
В ходе рассмотрения жалобы Заявителя на действия Оператора электронной площадки 21.09.2023 Комиссией в целях полного и всестороннего рассмотрения жалобы объявлен перерыв, заседание продолжилось 22.09.2023.
В соответствии с извещением о проведении Конкурса, протоколами, составленными при проведении Конкурса:
1) извещение о проведении Конкурса размещено в ЕИС - 28.08.2023;
2) способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя) - открытый конкурс в электронной форме;
3) начальная (максимальная) цена контракта - 2 500 000 руб.;
4) источник финансирования - местный бюджет;
5) дата окончания срока подачи заявок на участие в Конкурсе - 13.09.2023;
6) на участие в Конкурсе подано 2 заявки от участников закупки;
7) дата подведения итогов определения поставщика (подрядчика, исполнителя) - 19.09.2023;
8) в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 52 Закона о контрактной системе Конкурс признан несостоявшимся, поскольку по результатам рассмотрения заявок принято решение о признании только одной заявки соответствующей требованиям.
В соответствии с частью 13 статьи 24.1 Закона о контрактной системе оператор электронной площадки, оператор специализированной электронной площадки обязаны обеспечить непрерывность проведения электронных процедур, закрытых электронных процедур, надежность функционирования программно-аппаратных средств, используемых для их проведения, равный доступ участников закупок к участию в электронных процедурах, закрытых электронных процедурах, неизменность подписанных усиленной электронной подписью документов.
На заседании Комиссии представитель Заявителя сообщил, что Оператором электронной площадки не обеспечена надежность функционирования программно-аппаратных средств, используемых при проведении Конкурса, в связи с чем у Заявителя отсутствовала возможность подать заявку на участие в Конкурсе.
На заседании Комиссии установлено, что дата и время окончания срока подачи заявок на участие в Конкурсе - 13.09.2023 в 11:00 (МСК).
Вместе с тем представитель Заявителя пояснил, что 13.09.2023 при попытке подписать электронной цифровой подписью заявку на участие в Конкурсе в личном кабинете Заявителя отображено уведомление об отсутствии усиленной электронной подписи.
Комиссией установлено, что 03.07.2019 сведения о Заявителе внесены в реестр участников закупок в статусе поставщика, при этом 22.12.2023 Заявитель зарегистрирован в ЕИС, том числе в статусе специализированной организации.
Представитель Оператора электронной площадки на заседании Комиссии сообщил, что посредством интеграционного взаимодействия с ЕИС Оператору электронной площадки направляется перечень документов и информации, предусмотренный пунктом 12 Правил регистрации участников закупок в единой информационной системе в сфере закупок и ведения единого реестра участников закупок, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.01.2022 N 60 "О мерах по информационному обеспечению контрактной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, по организации в ней документооборота, о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившими силу актов и отдельных положений актов Правительства Российской Федерации".
При этом в указанном перечне направление электронной цифровой подписи поставщика не предусмотрено интеграционным взаимодействием между ЕИС и Оператором электронной площадки, в связи с чем Заявителю необходимо в личном кабинете на сайте Оператора электронной площадки выбрать усиленную электронную подпись самостоятельно.
Таким образом, Комиссия изучив представленные документы и сведения пришла к выводу, что действия Оператора электронной площадки не противоречат положениям Закона о контрактной системе.
Также представитель Заявителя не представил доказательств, подтверждающих, что Оператор электронной площадки не обеспечил надежность функционирования программных и технических средств, используемых при проведении Конкурса, в связи с чем довод Заявителя не нашел своего подтверждения.
На основании изложенного и руководствуясь частью 1 статьи 2, пунктом 1 части 15 статьи 99, частью 8 статьи 106 Закона о контрактной системе, Комиссия
решила:
Признать жалобу ООО ПБ "В" необоснованной.
Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев с даты его принятия.