Постановление Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 07.09.2023 N 16-3879/2023

"Об оставлении без изменения постановления: признав директора общества виновным в совершении административного правонарушения, суд исходил из наличия в деянии генерального директора состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 11 ст. 15.23.1 КоАП РФ"
Редакция от 07.09.2023 — Действует

ТРЕТИЙ КАССАЦИОННЫЙ СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 7 сентября 2023 г. N 16-3879/2023

Судья Третьего кассационного суда общей юрисдикции Косицына-Камалова И.Р.,

рассмотрев жалобу генерального директора ООО ТПП "<...>" Л.Н. на вступившие в законную силу постановление мирового судьи Гатчинского района Ленинградской области на судебном участке N 33 от 2 ноября 2022 года и решение судьи Гатчинского городского суда Ленинградской области от 25 января 2023 года, вынесенные в отношении генерального директора общества с ограниченной ответственностью Торгово-производственного предприятия "<...>" Л.Н. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 11 ст. 15.23.1 КоАП РФ,

установила:

постановлением мирового судьи Гатчинского района Ленинградской области на судебном участке N 33 от 2 ноября 2022 года, оставленным без изменения решением судьи Гатчинского городского суда Ленинградской области от 25 января 2023 года, генеральный директор общества с ограниченной ответственностью Торгово-производственное предприятие "<...>" Л.Н. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 11 ст. 15.23.1 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 20 000 рублей.

В жалобе, поданной в Третий кассационный суд общей юрисдикции, генеральный директор ООО ТПП "<...>" Л.Н. просит судебные решения отменить, ссылаясь на их незаконность, производство по делу прекратить.

Потерпевшие <...>, <...>, уведомленные в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 30.15 КоАП РФ о подаче жалобы на указанные выше судебные акты, в установленный срок своих возражений не представили.

Изучение материалов дела об административном правонарушении и доводов жалобы позволяет сделать следующие выводы.

В соответствии с частью 11 статьи 15.23.1 КоАП РФ незаконный отказ в созыве или уклонение от созыва общего собрания участников общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью, а равно нарушение требований федеральных законов к порядку созыва, подготовки и проведения общих собраний участников обществ с ограниченной (дополнительной) ответственностью, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей.

Согласно п. 3 ст. 87 ГК РФ правовое положение общества с ограниченной ответственностью и права и обязанности его участников определяются Гражданским кодексом Российской Федерации и Законом от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".

Статьей 34 Закона от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ установлено, что очередное общее собрание участников общества проводится в сроки, определенные уставом общества, но не реже чем один раз в год. Очередное общее собрание участников общества созывается исполнительным органом общества. Уставом общества должен быть определен срок проведения очередного общего собрания участников общества, на котором утверждаются годовые результаты деятельности общества. Указанное общее собрание участников общества должно проводиться не ранее чем через два месяца и не позднее чем через четыре месяца после окончания финансового года.

В силу ст. 12 Бюджетного кодекса Российской Федерации финансовый год соответствует календарному году и длится с 1 января по 31 декабря.

В соответствии с ч. 1 ст. 36 Закона от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ орган или лица, созывающие общее собрание участников общества, обязаны не позднее чем за тридцать дней до его проведения уведомить об этом каждого участника общества заказным письмом по адресу, указанному в списке участников общества, или иным способом, предусмотренным уставом общества.

Как установлено судебными инстанциями, Л.И., <...> и <...> являются участниками ООО ТПП "<...>" с долями уставного капитала 50%, 49,73392350923% и 0,26607649077%, соответственно.

С учетом приведенных требований закона, предельным сроком проведения собрания участников общества являлось - 30 апреля 2022 года, предельным сроком для осуществления процедуры созыва собрания участников общества - 30 марта 2022 года, однако проведение очередного общего собрания участников общества было назначено на 11 мая 2022 года, то есть с нарушением срока, установленного ст. 34 Закона от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ.

Фактические обстоятельства административного правонарушения подтверждены собранными по делу доказательствами, которые оценены на предмет допустимости, достоверности и достаточности по правилам ст. 26.11 КоАП РФ.

В ходе рассмотрения дела об административном правонарушении в соответствии с требованиями ст. 24.1 КоАП РФ мировым судьей всесторонне, полно и объективно выяснены обстоятельства совершенного административного правонарушения. В силу требований ст. 26.1 КоАП РФ установлены событие административного правонарушения, лицо, его совершившее, виновность указанного лица в совершении административного правонарушения, иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения.

Судебными инстанциями установлено, что существенных нарушений требований закона при составлении протокола об административном правонарушении не допущено, он составлен уполномоченным должностным лицом, содержание и оформление протокола соответствует требованиям ст. 28.2 КоАП РФ, сведения, необходимые для правильного разрешения дела в протоколе отражены.

Принимая обжалуемые решения, нижестоящие судебные инстанции, оценив и проанализировав фактические обстоятельства дела вместе с подлежащими применению нормами КоАП РФ, пришли к обоснованному выводу о наличии в деянии генерального директора ООО ТПП "<...>" Л.Н. состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 11 ст. 15.23.1 КоАП РФ.

Выводы судебных инстанций о виновности генерального директора ООО ТПП "<...>" Л.Н. сделаны на основе надлежащего анализа совокупности признанных допустимыми доказательств и положений подлежащего применению закона, о чем в судебных актах приведены убедительные обоснованные выводы, ставить под сомнение правильность которых, а также для их переоценки, оснований не имеется.

Выводы судов, касающиеся оценки каждого из доказательств, надлежащим образом мотивированы, приведенные аргументы убедительны, сомнений в своей объективности и правильности не вызывают.

Приведенные в жалобе доводы не свидетельствуют о том, что судебными инстанциями допущены нарушения норм материального права и (или) предусмотренные КоАП РФ процессуальные требования, не позволившие всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

Несогласие лица, привлекаемого к административной ответственности, с оценкой имеющихся в деле доказательств и с толкованием судами норм Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и законодательства, подлежащих применению в рассматриваемой ситуации, не свидетельствует о том, что допущены существенные нарушения КоАП РФ и (или) предусмотренные им процессуальные требования, не позволившие всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

В соответствии со статьей 2.4 КоАП РФ административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

В соответствии с ч. 1 ст. 2.2 КоАП РФ административное правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия (бездействия), предвидело его вредные последствия и желало наступления таких последствий или сознательно их допускало либо относилось к ним безразлично.

Оснований для освобождения генерального директора ООО ТПП "<...>" Л.Н. от ответственности не установлено, поскольку не имеется обстоятельств, вызванных объективно непреодолимыми либо непредвиденными препятствиями, находящимися вне его контроля, при соблюдении той степени добросовестности, которая требовалась от него в целях выполнения законодательно установленной обязанности.

Установленные в ходе производства по делу обстоятельства позволяют сделать вывод о том, что в данном случае Л.Н., являясь генеральным директором ООО ТПП "<...>", имел реальную возможность организовать своевременное проведение очередного общего собрания участников общества, однако должных мер к тому не принял, не выполнил соблюдение срока, установленного ст. 34 Закона от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ, следовательно, он, как должностное лицо обоснованно привлечен к административной ответственности по ч. 11 ст. 15.23.1 КоАП РФ.

Принцип презумпции невиновности при рассмотрении дела об административном правонарушении не нарушен. Бремя доказывания распределено правильно с учетом требований ст. 1.5 КоАП РФ. Каких-либо неустранимых сомнений по делу не усматривается.

Вопреки доводам жалобы, процессуальных нарушений, являющихся основанием для отмены оспариваемых судебных актов, не установлено, нормы материального права применены правильно.

Все заявленные ходатайства, рассмотрены мировым судьей в порядке ст. 24.4 КоАП РФ с приведением соответствующих мотивов, оснований ставить под сомнение законность и обоснованность которых не имеется.

Постановление по делу об административном правонарушении соответствует требованиям ч. 1 ст. 29.10 КоАП РФ.

Порядок и срок давности привлечения к административной ответственности соблюдены.

Согласно ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ срок давности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 11 ст. 15.23.1 КоАП РФ, составляет один год со дня совершения административного правонарушения.

Таким образом, вопреки утверждению заявителя в жалобе, постановление о привлечении должностного лица общества к административной ответственности вынесено с соблюдением срока давности привлечения к административной ответственности, установленного ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ, для данной категории дел.

Административное наказание назначено генеральному директору ООО ТПП "<...>" Л.Н. в пределах санкции, предусмотренной ч. 11 ст. 15.23.1 КоАП РФ, с соблюдением требований ст. 3.1, ст. 4.1 КоАП РФ и является обоснованным.

При рассмотрении жалобы на постановление мирового судьи, судьей городского суда дело проверено в полном объеме в соответствии со ст. 26.1, ч. 3 ст. 30.6 КоАП РФ, в судебном решении дана объективная правовая оценка всем доводам заявителя и приведены мотивы, по которым судья вышестоящей инстанции пришел к выводу о законности и обоснованности привлечения генерального директора ООО ТПП "<...>" Л.Н. к административной ответственности, справедливости назначенного наказания и отсутствии оснований для прекращения производства по делу. Оснований ставить под сомнение законность и обоснованность выводов судьи городского суда не имеется.

Обстоятельств, которые в силу п. п. 2 - 4 ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ могли бы являться основанием к изменению или отмене обжалуемых судебных актов, не установлено.

Руководствуясь ст. 30.13 и ст. 30.17 КоАП РФ, судья

постановила:

постановление мирового судьи Гатчинского района Ленинградской области на судебном участке N 33 от 2 ноября 2022 года и решение судьи Гатчинского городского суда Ленинградской области от 25 января 2023 года, вынесенные в отношении генерального директора общества с ограниченной ответственностью Торгово-производственного предприятия "<...>" Л.Н. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 11 ст. 15.23.1 КоАП РФ оставить без изменения, а его жалобу - без удовлетворения.

Судья
Третьего кассационного суда
общей юрисдикции
И.Р. КОСИЦЫНА-КАМАЛОВА