Приказ Минсельхоза РФ от 29.10.2021 N 733

"Об утверждении Методики расчета предельных уровней минимальных и максимальных цен на сельскохозяйственную продукцию в целях проведения государственных закупочных и товарных интервенций"
Редакция от 22.02.2024 — Действует с 30.03.2024
Показать изменения

Зарегистрировано в Минюсте России 22 декабря 2021 г. N 66499


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 29 октября 2021 г. N 733

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ РАСЧЕТА ПРЕДЕЛЬНЫХ УРОВНЕЙ МИНИМАЛЬНЫХ И МАКСИМАЛЬНЫХ ЦЕН НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННУЮ ПРОДУКЦИЮ В ЦЕЛЯХ ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОЧНЫХ И ТОВАРНЫХ ИНТЕРВЕНЦИЙ

(в ред. Приказов Минсельхоза РФ от 05.05.2023 N 471, от 22.02.2024 N 94)

На основании части пятой статьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 1, ст. 27; 2008, N 49, ст. 5748) и пункта 9 Правил приобретения сельскохозяйственной продукции у сельскохозяйственных товаропроизводителей и (или) организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции, произведенной сельскохозяйственными товаропроизводителями на территории Российской Федерации, в процессе проведения государственных закупочных интервенций и ее реализации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 5 октября 2016 г. N 1003 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 41, ст. 5842), приказываю:

1. Утвердить Методику расчета предельных уровней минимальных и максимальных цен на сельскохозяйственную продукцию в целях проведения государственных закупочных и товарных интервенций согласно приложению к настоящему приказу.

2. Признать утратившими силу:

приказ Минсельхоза России от 19 апреля 2017 г. N 185 "Об утверждении Методики расчета предельных уровней минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения государственных закупочных и товарных интервенций" (зарегистрирован Минюстом России 31 июля 2017 г., регистрационный N 47597);

приказ Минсельхоза России от 6 сентября 2019 г. N 531 "О внесении изменений в Методику расчета предельных уровней минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения государственных закупочных и товарных интервенций, утвержденную приказом Минсельхоза России от 19 апреля 2017 г. N 185" (зарегистрирован Минюстом России 31 октября 2019 г., регистрационный N 56381).

Министр
Д.Н. ПАТРУШЕВ

Приложение
к приказу Минсельхоза России
от 29.10. 2021 г. N 733

МЕТОДИКА РАСЧЕТА ПРЕДЕЛЬНЫХ УРОВНЕЙ МИНИМАЛЬНЫХ И МАКСИМАЛЬНЫХ ЦЕН НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННУЮ ПРОДУКЦИЮ В ЦЕЛЯХ ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОЧНЫХ И ТОВАРНЫХ ИНТЕРВЕНЦИЙ

(в ред. Приказов Минсельхоза РФ от 05.05.2023 N 471, от 22.02.2024 N 94)

Настоящая Методика устанавливает порядок расчета предельных уровней минимальных и максимальных цен на сельскохозяйственную продукцию в целях проведения государственных закупочных и товарных интервенций.

I. Расчет предельных уровней минимальных цен на зерно в целях проведения государственных закупочных интервенций (в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 22.02.2024 N 94)

1.1. Расчет предельных уровней минимальных цен на зерно (), при достижении которых проводятся закупочные интервенции, осуществляется по формуле:

,

где:

- средняя себестоимость реализованного зерна заданного вида (далее - зерно) с учетом инфляции за последние 3 года, предшествующих году расчета;

- средняя рентабельность реализации зерна заданного вида сельскохозяйственными товаропроизводителями за последние 3 года, предшествующих году расчета, но не менее 10 процентов. Определение средней рентабельности реализации зерна сельскохозяйственными товаропроизводителями осуществляется на основании данных ведомственной отчетности Минсельхоза России в соответствии с информацией о товарных и потребительских свойствах зерна.

1.2. Расчет средней себестоимости реализованного зерна заданного вида с учетом инфляции за последние 3 года, предшествующих году расчета (), осуществляется по формуле:

,

где:

t - год расчета;

n - порядковый номер года, предшествующего году расчета;

- средняя себестоимость реализованного зерна заданного вида с учетом инфляции в году t-n.

1.3. Расчет средней себестоимости реализованного зерна заданного заданного вида в году t-n () осуществляется по формуле:

,

где:

- средняя себестоимость реализованного зерна заданного вида в году t-n на основании данных ведомственной отчетности с учетом информации о товарных и потребительских свойствах зерна;

- индекс потребительских цен на товары и услуги (уровень инфляции) за год t-i по данным Росстата (статистические данные, размещенные в открытом доступе на официальном сайте Росстата в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет");

i - порядковый номер года, предшествующего году расчета;

- уровень инфляции (индекс), установленный в федеральном законе о федеральном бюджете на год расчета (при i = 0).

II. Расчет предельных уровней максимальных цен на зерно в целях проведения государственных товарных интервенций

2. Расчет предельных уровней максимальных цен на зерно (), при достижении которых проводятся товарные интервенции, осуществляется по формуле: (в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 22.02.2024 N 94)

, (в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 22.02.2024 N 94)

где - коэффициент, равный 10 процентам. (в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 22.02.2024 N 94)

III. Расчет предельных уровней минимальных цен на сахар в целях проведения государственных закупочных интервенций

3.1. Расчет предельных уровней минимальных цен на сахар (), при достижении которых проводятся закупочные интервенции, осуществляется по формуле:

,

где:

- средние рыночные цены на сахар за предшествующие пять лет с учетом инфляции;

- средняя себестоимость сахара с учетом инфляции.

3.2. Расчет средних рыночных цен на сахар за предшествующие пять лет с учетом инфляции (+_+) осуществляется по формуле:

,

где:

- Среднегодовая средняя цена на сахар в году t-n с учетом инфляции.

3.3. Расчет среднегодовой средней цены на сахар в году t-n с учетом инфляции осуществляется по формуле:

,

где:

- среднегодовая средняя цена на сахар в году t-n, по данным информации о внебиржевых договорах, заключенных на условиях отгрузки товара покупателю со склада производителя без учета затрат на доставку. В случае отсутствия информации о таких внебиржевых договорах за соответствующие 5 лет в объеме 30 процентов и более от объема производства сахара, по данным Росстата, цена на сахар определяется как цена производителей, по данным Росстата.

3.4. Расчет средней себестоимости сахара с учетом инфляции () осуществляется по формуле:

,

где:

- средняя себестоимость реализованного сахара за год t-2;

- индекс цен производителей пищевых продуктов на внутреннем рынке по Российской Федерации за год t-1 (на основании данных Росстата).

Определение средней себестоимости реализованного сахара осуществляется как расчет (на основании ведомственной отчетности) средневзвешенной средней себестоимости сахара субъектов Российской Федерации - основных производителей с объемом производства сахара более 10 тыс. тонн - с учетом информации о товарных и потребительских свойствах сахара.

IV. Расчет предельных уровней максимальных цен на сахар в целях проведения государственных товарных интервенций

4. Расчет предельных уровней максимальных цен на сахар (), при достижении которых проводятся товарные интервенции, осуществляется по формуле:

,

где:

- коэффициент, при равный 10 процентам, при равный средней рентабельности реализации сахара сельхозпроизводителями за последние 5 лет, включая год t-1.

V. Расчет предельных уровней минимальных цен на молоко сухое и масло сливочное в целях проведения государственных закупочных интервенций

5.1. Цена закупки переработчиком сырого молока () определяется как максимальное значение цены за период с июня по август предшествующего года среди субъектов Российской Федерации, отобранных для участия в закупочных интервенциях на рынке молока, по формуле:

,

где:

- максимальная среднемесячная в предшествующем году цена производителя сырого молока в июне, июле, августе в субъектах Российской Федерации, в которых планируется проведение закупочных интервенций;

- коэффициент инфляции, установленный в федеральном законе о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год.

Затраты на транспортировку продукции до места переработки и хранения, на погрузочно-разгрузочные работы, анализ качества, оформление документов в состав цены не включаются.

5.2. Расчет предельного уровня минимальной цены масла сливочного осуществляется () по формуле:

,

где:

- минимальное значение цены на масло сливочное в Российской Федерации за предшествующий год;

- корректирующий коэффициент на масло сливочное.

Коэффициент перевода сырого молока в молочные продукты определяется на основе фактических данных предприятий-переработчиков как среднее значение коэффициентов предприятий - потенциальных участников государственных закупочных интервенций или в соответствии с рекомендацией Коллегии Евразийской экономической комиссии от 6 сентября 2016 г. N 15 "О Методологии расчета прогнозных балансов спроса и предложения государств - членов Евразийского экономического союза по сельскохозяйственной продукции, продовольствию, льноволокну, кожевенному сырью, хлопковолокну и шерсти" <2>.

<2> Официальный сайт Евразийского экономического союза: http://eaeunion.org/, 7 сентября 2016 г.

5.3. Расчет корректирующего коэффициента осуществляется по формуле:

для масла сливочного ():

,

для молока сухого обезжиренного ():

,

где:

- общий корректирующий коэффициент для масла сливочного и молока сухого обезжиренного;

- индекс перераспределения цены для масла сливочного;

- индекс перераспределения цены для молока сухого обезжиренного;

- коэффициент перевода сырого молока в молоко сухое обезжиренное.

5.4. Расчет индекса перераспределения цены для масла сливочного () осуществляется по формуле:

,

где:

- минимальное за предшествующий год значение цены на масло сливочное, по данным Росстата, по Российской Федерации;

- минимальное за предшествующий год значение цены на молоко сухое обезжиренное по Российской Федерации.

Индекс перераспределения цены для масла сливочного и молока сухого обезжиренного корректируется в случае возникновения дисбаланса на рынке в момент определения предельного уровня минимальных цен.

5.5. Расчет общего корректирующего коэффициента для масла сливочного и молока сухого обезжиренного () осуществляется по формуле:

,

где:

- цена производства масла сливочного и молока сухого обезжиренного;

- цена на масло сливочное и молоко сухое обезжиренное по ценам прошлого года к текущему периоду времени с учетом коэффициента инфляции.

5.6. Расчет цены производства масла сливочного и молока сухого обезжиренного () осуществляется по формуле:

,

где:

- объем используемого сырого молока при производстве единицы масла;

- уровень цены на сырое молоко, по которой переработчики закупают сырое молоко у производителей при проведении закупочных интервенций;

- затраты на переработку сырого молока в масло, включая затраты на транспортировку и приемку сырого молока и транспортировку масла до склада дистрибьютора;

- норма прибыли переработчика при производстве масла и молока сухого обезжиренного, которая определяется с учетом данных Росстата.

5.7. Расчет цены на масло сливочное и молоко сухое обезжиренное по ценам прошлого года к текущему периоду времени с учетом коэффициента инфляции () осуществляется по формуле:

,

где:

- минимальное значение цены на масло сливочное в Российской Федерации за предшествующий год;

- минимальное значение цены на молоко сухое обезжиренное в Российской Федерации за предшествующий год.

5.8. Расчет предельного уровня минимальной цены молока сухого обезжиренного () осуществляется по формуле:

,

5.9. Расчет предельного уровня минимальной цены на молоко сухое цельное () осуществляется по формуле:

,

где:

- объем используемого сырого молока при производстве единицы молока сухого цельного;

- затраты на переработку сырого молока в молоко сухое цельное, включая затраты на транспортировку и приемку сырого молока;

- норма прибыли переработчика при производстве молока сухого цельного, которая определяется с учетом данных Росстата.

5.10. Для соблюдения баланса интересов участников отечественного рынка молока и молочной продукции расчетные значения предельных уровней минимальных цен в целях проведения государственных закупочных интервенций корректируются по следующим формулам:

5.11. Корректировка расчетных значений предельных уровней минимальных цен на масло сливочное ():

,

где:

- минимальная среднегодовая себестоимость реализованного масла сливочного;

П - прибыль;

- затраты на транспортировку продукции до места хранения, на погрузочно-разгрузочные работы, оформление документов, приемку.

5.12. Корректировка расчетных значений предельных уровней минимальных цен на молоко сухое обезжиренное ():

,

где:

- минимальная среднегодовая себестоимость реализованного молока сухого обезжиренного.

5.13. Корректировка расчетных значений предельных уровней минимальных цен на молоко сухое цельное ():

,

где:

- минимальная среднегодовая себестоимость реализованного молока сухого цельного.

5.14. Определение минимальной среднегодовой себестоимости реализованного молока сухого и масла сливочного рекомендуется производить как расчет средневзвешенной минимальной себестоимости в субъектах Российской Федерации, в которых планируется проведение закупочных интервенций.

VI. Расчет предельных уровней максимальных цен на молоко сухое и масло сливочное в целях проведения государственных товарных интервенций

6.1. Расчет предельного уровня максимальной цены масла сливочного () для проведения товарных интервенций осуществляется по формуле:

,

где:

- максимальная среднемесячная цена производителя масла сливочного в период с сентября по октябрь предшествующего года.

6.2. Расчет предельного уровня максимальной цены на молоко сухое обезжиренное () для проведения товарных интервенций осуществляется по формуле:

,

где:

- максимальная среднемесячная цена производителя молока сухого обезжиренного в период с сентября по октябрь предшествующего года.

6.3. Расчет предельного уровня максимальной цены молока сухого цельного () осуществляется по формуле:

,

где:

- максимальная среднемесячная цена производителя молока сухого цельного в период с сентября по октябрь предшествующего года.