Письмо Госналогслужбы РФ от 28.07.94 N ВП-4-12/87Н

"Об Указе Президента Российской Федерации от 8 июля 1994 г. N 1482 "Об упорядочении государственной регистрации предприятий и предпринимателей на территории Российской Федерации" (вместе с "Временными рекомендациями по вопросам учета налогоплательщиков и ведения Государственного реестра предприятий")
Редакция от 28.07.1994 — Документ не действует

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 28 июля 1994 г. N ВП-4-12/87н

ОБ УКАЗЕ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 8 ИЮЛЯ 1994 Г. N 1482 "ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Государственная налоговая служба Российской Федерации доводит для сведения и руководства, что Президентом Российской Федерации 8 июля 1994 г. принят Указ N 1482 "Об упорядочении государственной регистрации предприятий и предпринимателей на территории Российской Федерации", которым утверждено Положение о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности.

Указ опубликован в газетах "Российская газета" за 12 июля 1994 г. N 130 (987) и "Российские вести" за 14 июля 1994 г. N 129 (553).

В связи с этим направляются для руководства прилагаемые Временные рекомендации по вопросам учета налогоплательщиков и ведения Государственного реестра предприятий.

После внесения Правительством Российской Федерации в соответствии с пунктом 4 Указа необходимых изменений в действующий порядок ведения единого государственного реестра субъектов предпринимательской деятельности будут направлены дополнительные разъяснения по этим вопросам, в том числе вопросам соотношения Государственного реестра предприятий и единого государственного реестра субъектов предпринимательской деятельности.

Первый заместитель Руководителя
Государственной налоговой службы
Российской Федерации -
Государственный советник
налоговой службы 1 ранга
В.И.ПОТАПОВ

Приложение
к письму Госналогслужбы России
от 28.07.94 N ВП-4-12/87н

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 8 июля 1994 г. N 1482 "Об упорядочении государственной регистрации предприятий и предпринимателей на территории Российской Федерации" (далее - Указ) государственная регистрация субъектов предпринимательской деятельности предприятий, иных коммерческих организаций, полных товариществ, а также некоммерческих организаций, имеющих право ведения предпринимательской деятельности, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации; граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, производится всеми органами, уполномоченными осуществлять государственную регистрацию, в соответствии с утвержденным данным Указом Президента Российской Федерации Положением о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности (далее - Положением) с момента его опубликования.

Официальная публикация данного Указа произведена в газетах "Российская газета" за 12 июля 1994 г. N 130 (987) и "Российские вести" за 14 июля 1994 г. N 129 (553).

Данный порядок государственной регистрации распространяется на все категории субъектов предпринимательской деятельности, кроме коммерческих организаций, особый порядок государственной регистрации которых определен законодательными актами Российской Федерации, включая государственную регистрацию предприятий с иностранными инвестициями, а также предприятий, создаваемых в процессе приватизации.

В соответствии с пунктом 15 данного Положения орган, осуществивший государственную регистрацию, обязан в недельный срок направить данные о государственной регистрации (аннулировании государственной регистрации) субъекта предпринимательства в местный орган Государственной налоговой службы Российской Федерации (далее - налоговый орган) для включения в Государственный реестр предприятий.

Налоговые органы, осуществляя функции по постановке на налоговый учет предприятий, иных коммерческих организаций, полных товариществ, а также некоммерческих организаций, имеющих право ведения предпринимательской деятельности, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации, обеспечивают включение сведений о них в Государственный реестр предприятий в соответствии с Положением о порядке ведения Государственного реестра предприятий, утвержденным Госналогслужбой России 12 апреля 1993 г. N ЮУ-4-12/65Н по согласованию с Минфином России и зарегистрированным Минюстом России 14 мая 1993 г. N 250.

Учет сведений о физических лицах, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, обеспечивается налоговыми органами в соответствии с законодательными актами о их налогообложении и инструктивными материалами Госналогслужбы России.

В целях обеспечения выполнения этой работы с учетом Положения налоговым органам в работе по учету налогоплательщиков необходимо контролировать:

наличие специальной надписи (штампа) с наименованием регистрирующего органа, номером и датой, заверенной подписью должностного лица, ответственного за регистрацию, на первой странице (титульном листе) копий учредительных документов предприятий (иных коммерческих организаций, полных товариществ, а также некоммерческих организаций, имеющих право ведения предпринимательской деятельности), заверенных в установленном порядке и представляемых налоговому органу;

представление гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами, лицами без гражданства, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, копии бессрочного свидетельства о своей регистрации.

Учитывая то, что согласно пункту 3 Указа действующие и вновь создаваемые на территории Российской Федерации некоммерческие организации, которым в соответствии с их утвержденными учредительными документами (уставами) предоставлено право ведения предпринимательской деятельности, также подлежат государственной регистрации, налоговые органы должны обеспечивать включение сведений о них в Государственный реестр предприятий после поступления данных о их государственной регистрации.

Осуществляя функции по учету налогоплательщиков и ведению Государственного реестра предприятий, являющегося составной частью Государственного реестра налогоплательщиков, налоговые органы осуществляют контроль за соответствием их учредительных документов законодательству Российской Федерации.

В соответствии с налоговым законодательством и с учетом пункта 13 Положения в течение шести календарных месяцев с даты регистрации (перерегистрации) предприятий, иных коммерческих организаций, полных товариществ, а также некоммерческих организаций, имеющих право ведения предпринимательской деятельности, в случаях установления факта нарушения установленного порядка их создания или несоответствия их учредительных документов требованиям законодательства налоговые органы имеют право обратиться в суд (арбитражный суд) с заявлением о признании регистрации (перерегистрации) предприятия по этим основаниям недействительной. После аннулирования государственной регистрации органом, осуществившим его регистрацию, налоговые органы обязаны в установленном порядке взыскивать доходы, полученные в этих случаях, в государственный бюджет.

Исключение из Государственного реестра предприятий сведений о предприятиях, иных коммерческих организациях, полных товариществах, а также некоммерческих организациях, имеющих право ведения предпринимательской деятельности, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации, в связи с их ликвидацией (реорганизацией) осуществляется только по получении данных об аннулировании их государственной регистрации. Снятие с налогового учета налогоплательщика в связи с его ликвидацией (прекращением его предпринимательской деятельности) осуществляется в установленном порядке.

В соответствии с пунктом 15 Положения сведения о включении предприятий, иных коммерческих организаций, полных товариществ, а также некоммерческих организаций, имеющих право ведения предпринимательской деятельности, в Государственный реестр (исключении их из Государственного реестра) подлежат опубликованию в установленном порядке.

Сведения о включении предприятий, иных коммерческих организаций, полных товариществ, а также некоммерческих организаций, имеющих право ведения предпринимательской деятельности, в Государственный реестр предприятий подлежат публикации по утвержденной программе <*> и с учетом настоящего Положения. Так, публикации подлежат сведения о тех предприятиях, иных коммерческих организациях, полных товариществах, а также некоммерческих организациях, которые вправе вести предпринимательскую деятельность и имеют в автоматизированной базе Госреестра значение признака к номеру включения в Госреестр, равное 1 или 8. При этом сведения о тех из них, которые были зарегистрированы в особом порядке, не подлежат публикации.

<*> См. Приложение N 10 к Постановке задачи по автоматизированному ведению Государственного реестра предприятий - Госреестр для регионального и федерального уровней (функциональная часть, 2 очередь), утвержденной Госналогслужбой России 21 декабря 1993 г. и направленной в налоговые органы 1 февраля 1994 г. N ВП-6-12/31.

В целях повышения полноты учета налогоплательщиков налоговым органам необходимо активизировать взаимодействие с местными регистрирующими органами.

Начальник Управления
информатизации
Государственной
налоговой службы
Российской Федерации
А.С.РОТНОВ