Письмо Росстрахнадзора от 29.07.94 N 12/1-04

"О фактах незаконного использования фирменных наименований страховых организаций финансовыми компаниями"
Редакция от 29.07.1994 — Документ утратил силу, см. «Письмо Минфина РФ от 23.11.2005 N 05-04-07/01»

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА РОССИИ ПО НАДЗОРУ ЗА СТРАХОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

ПИСЬМО
от 29 июля 1994 г. N 12/1-04

Росстрахнадзор неоднократно сообщал в средствах массовой информации о фактах нарушений со стороны страховых организаций, предостерегая тем самым население, предприятия, фирмы и компании от необдуманного, а зачастую и неграмотного подхода к заключению договоров страхования.

Но в последнее время проявилась обратная тенденция, когда различные финансовые и прочие "фирмы" в рекламе своей деятельности в качестве гаранта называют страховую организацию. В свою очередь страховая организация либо имела всего лишь намерение о заключении договора страхования с "фирмой", либо совсем никак не была связана с этим рекламодателем. Более того, фирменные наименования страховых организаций незаконно используются финансовыми компаниями не только в рекламе, но и в так называемых "страховых обязательствах", выдаваемых как гарантия вкладчикам денежных средств.

Тем самым вкладчики вводятся в заблуждение относительно защищенности вклада, а страховая организация необоснованно подвергается риску потерять свое доброе имя.

Такие действия "фирм" по своей сути граничат с мошенничеством.

И тому имеются конкретные примеры.

Так начиная с июля с.г. в "Транснациональную страховую компанию" стали обращаться граждане с просьбой подтвердить достоверность полученных в финансовой компании "Арт-Финанс" документов о страховании их вкладов.

Встревоженный этим фактом президент "Транснациональной страховой компании" предпринял все возможные меры к пресечению данной деятельности "Арт-Финанса", а также обратился в Росстрахнадзор с пояснением, что его страховая организация никакого договора страхования с АОЗТ "Арт-Финанс" не имеет и не могла иметь в силу того, что лицензия на осуществление страховой деятельности, которая выдана "Транснациональной страховой компании", не предусматривает права осуществления деятельности по страхованию финансовых рисков.

В Росстрахнадзор также представлена копия так называемого "Страхового обязательства", которое выдавалось вкладчикам, заверенная подписью работника финансовой компании и печатью "Арт-Финанса", что противоречит требованиям Закона Российской Федерации "О страховании" в части порядка оформления страхового свидетельства (полиса).

В таких случаях вкладчикам, как и любым другим страхователям, должны вручаться страховые свидетельства (полисы), заверенные подписью представителя страховой организации и ее печатью.

Аналогичная ситуация сложилась и в отношении страховой организации "Империя", от имени которой вкладчикам выдавались "Страховые обязательства" акционерным обществом "Трест АЛД" и ныне уже несуществующим обществом "Трасткапитал".

Страховая организация имела с указанными обществами всего лишь соглашения о намерении осуществления страхования инвестиций, которое так и осталось лишь намерением, поскольку договор между сторонами заключен не был.

Информация о незаконных действиях указанных финансовых компаний передана в соответствующие компетентные органы.

Росстрахнадзор и в дальнейшем будет принимать меры по выявлению и пресечению любых нарушений страхового законодательства.

Первый заместитель
Руководителя
Росстрахнадзора
Б.С.НОВИКОВ