Приказ Росмолодежи от 01.04.2024 N 103

"Об утверждении Порядка уведомления представителя нанимателя (работодателя) федеральными государственными гражданскими служащими Федерального агентства по делам молодежи и работниками организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед Федеральным агентством по делам молодежи, о фактах обращения в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений, регистрации таких уведомлений и организации проверки содержащихся в них сведений"
Редакция от 01.04.2024 — Действует с 19.05.2024

Зарегистрировано в Минюсте России 7 мая 2024 г. N 78099


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ

ПРИКАЗ
от 1 апреля 2024 г. N 103

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА УВЕДОМЛЕНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ НАНИМАТЕЛЯ (РАБОТОДАТЕЛЯ) ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ГРАЖДАНСКИМИ СЛУЖАЩИМИ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ И РАБОТНИКАМИ ОРГАНИЗАЦИЙ, СОЗДАННЫХ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАДАЧ, ПОСТАВЛЕННЫХ ПЕРЕД ФЕДЕРАЛЬНЫМ АГЕНТСТВОМ ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ, О ФАКТАХ ОБРАЩЕНИЯ В ЦЕЛЯХ СКЛОНЕНИЯ К СОВЕРШЕНИЮ КОРРУПЦИОННЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ, РЕГИСТРАЦИИ ТАКИХ УВЕДОМЛЕНИЙ И ОРГАНИЗАЦИИ ПРОВЕРКИ СОДЕРЖАЩИХСЯ В НИХ СВЕДЕНИЙ

В соответствии с частью 5 статьи 9 и статьей 11.1 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок уведомления представителя нанимателя (работодателя) федеральными государственными гражданскими служащими Федерального агентства по делам молодежи и работниками организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед Федеральным агентством по делам молодежи, о фактах обращения в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений, регистрации таких уведомлений и организации проверки содержащихся в них сведений.

2. Признать утратившими силу:

распоряжение Росмолодежи от 19 января 2010 г. N 4-р "Об утверждении порядка уведомления федеральными государственными гражданскими служащими Росмолодежи о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений, регистрации таких уведомлений и организации проверки содержащихся в них сведений" (зарегистрирован Минюстом России 16 февраля 2010 г., регистрационный N 16441);

приказ Федерального агентства по делам молодежи от 30 октября 2015 г. N 179 "О порядке уведомления работодателя о фактах обращения в целях склонения работников организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед Федеральным агентством по делам молодежи, к совершению коррупционных правонарушений" (зарегистрирован Минюстом России 25 ноября 2015 г., регистрационный N 39839).

3. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Руководитель
К.Д. РАЗУВАЕВА

УТВЕРЖДЕН
приказом Федерального агентства
по делам молодежи
от 1 апреля 2024 г. N 103

ПОРЯДОК УВЕДОМЛЕНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ НАНИМАТЕЛЯ (РАБОТОДАТЕЛЯ) ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ГРАЖДАНСКИМИ СЛУЖАЩИМИ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ И РАБОТНИКАМИ ОРГАНИЗАЦИЙ, СОЗДАННЫХ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАДАЧ, ПОСТАВЛЕННЫХ ПЕРЕД ФЕДЕРАЛЬНЫМ АГЕНТСТВОМ ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ, О ФАКТАХ ОБРАЩЕНИЯ В ЦЕЛЯХ СКЛОНЕНИЯ К СОВЕРШЕНИЮ КОРРУПЦИОННЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ, РЕГИСТРАЦИИ ТАКИХ УВЕДОМЛЕНИЙ И ОРГАНИЗАЦИИ ПРОВЕРКИ СОДЕРЖАЩИХСЯ В НИХ СВЕДЕНИЙ

1. Уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения федеральных государственных гражданских служащих Федерального агентства по делам молодежи (далее - гражданские служащие) к совершению коррупционных правонарушений, за исключением случаев, когда по данным фактам проведена или проводится проверка, является должностной обязанностью гражданского служащего <1>, а также работников организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед Федеральным агентством по делам молодежи <2> (далее соответственно - работники, организации).

<1> Части 1 и 2 статьи 9 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции".

<2> Статья 11.1 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции".

2. Гражданские служащие (работники) обязаны незамедлительно уведомлять представителя нанимателя (работодателя), органы прокуратуры Российской Федерации или другие государственные органы обо всех случаях обращения каких-либо лиц в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений.

При нахождении гражданского служащего (работника) в командировке, отпуске, вне места осуществления служебной (трудовой) деятельности и по иным основаниям, установленным законодательством Российской Федерации, гражданский служащий (работник) обязан уведомить представителя нанимателя (работодателя) обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений незамедлительно с момента прибытия к месту осуществления служебной (трудовой) деятельности.

3. Гражданские служащие (работники), которым стало известно о фактах обращения к иным гражданским служащим (работникам) в связи с исполнением ими должностных обязанностей каких-либо лиц в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений, вправе уведомить об этом с соблюдением процедуры, определенной настоящим Порядком.

4. Уведомление о фактах обращения в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений (далее - уведомление) составляется в письменном виде в произвольной форме (рекомендуемый образец приведен в приложении N 1 к настоящему Порядку):

а) гражданскими служащими, работниками, назначение и освобождение которых осуществляется руководителем Федерального агентства по делам молодежи (далее - руководитель), на имя руководителя;

б) работниками организаций, назначение и освобождение которых осуществляется руководителем организации, на имя руководителя организации.

5. В уведомлении указываются следующие сведения:

а) фамилия, имя и отчество (при наличии) гражданского служащего (работника), подавшего уведомление;

б) должность, место жительства, телефон;

в) обстоятельства обращения к гражданскому служащему (работнику) либо обстоятельства обращения к иным гражданским служащим (работникам) в связи с исполнением ими служебных обязанностей каких-либо лиц в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений (дата, место, время, другие условия);

г) способ склонения гражданского служащего (работника) к совершению коррупционных правонарушений (просьба, подкуп, обещание, обман, угроза, насилие и так далее);

д) подробные сведения о коррупционных правонарушениях (с указанием конкретных действий или бездействия), к совершению которых склоняется гражданский служащий (работник);

е) все известные сведения о физическом (юридическом) лице (лицах), склоняющем гражданского служащего (работника) к совершению коррупционных правонарушений;

ж) информация об отказе (согласии) принять предложение лица (лиц) о совершении коррупционного правонарушения;

з) дата заполнения уведомления;

и) подпись гражданского служащего (работника), подавшего уведомление.

К уведомлению прилагаются все имеющиеся материалы, подтверждающие обстоятельства обращения каких-либо лиц в целях склонения гражданских служащих (работников) к совершению коррупционных правонарушений.

6. Гражданские служащие (работники), назначение и освобождение которых осуществляется руководителем, представляют уведомление в отдел государственной службы, мобилизационной подготовки и кадровой работы Управления делами, государственной службы и правового обеспечения Федерального агентства по делам молодежи, на который возложены функции по профилактике коррупционных и иных правонарушений (далее - уполномоченное подразделение Росмолодежи).

Работники организаций, назначение и освобождение которых осуществляется руководителем организации, представляют уведомление в кадровое подразделение организации или уполномоченному должностному лицу организации, ответственному за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений в соответствующей организации (далее - уполномоченное подразделение организации).

7. В случае, если склонение гражданского служащего (работника) к совершению коррупционных правонарушений осуществляется непосредственно со стороны представителя нанимателя (работодателя), уведомление о таких фактах направляется гражданским служащим (работником) в органы прокуратуры Российской Федерации, МВД России, ФСБ России либо в их территориальные органы.

8. Государственная защита гражданского служащего (работника), уведомившего представителя нанимателя (работодателя), органы прокуратуры Российской Федерации и другие органы о фактах обращения в целях склонения его к совершению коррупционного правонарушения, о фактах обращения к иным гражданским служащим (работников) в связи с исполнением служебных (трудовых) обязанностей каких-либо лиц в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений в связи с его участием в уголовном судопроизводстве в качестве потерпевшего или свидетеля, обеспечивается в порядке и на условиях, установленных Федеральным законом от 20 августа 2004 г. N 119-ФЗ "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства".

9. Представителем нанимателя (работодателем) принимаются меры по защите гражданского служащего (работника), уведомившего представителя нанимателя (работодателя), органы прокуратуры Российской Федерации или другие государственные органы о фактах обращения в целях склонения его к совершению коррупционного правонарушения, о фактах обращения к иным гражданским служащим (работникам) в связи с исполнением служебных (трудовых) обязанностей каких-либо лиц в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений, в части обеспечения гражданскому служащему (работнику) гарантий, предотвращающих его неправомерное увольнение, перевод на нижестоящую должность, лишение или снижение размера премии, перенос времени отпуска, привлечение к дисциплинарной ответственности в период рассмотрения представленного гражданским служащим (работником) уведомления.

10. Невыполнение гражданским служащим (работником) обязанности, указанной в пункте 1 настоящего Порядка, является правонарушением, влекущим его увольнение с государственной службы (расторжение трудового договора) либо привлечение его к иным видам ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации <3>.

<3> Часть 3 статья 9 и статья 11.1 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции".

11. В случае привлечения к дисциплинарной ответственности гражданского служащего, указанного в пункте 10 настоящего Порядка, обоснованность такого решения рассматривается на заседании Комиссии Федерального агентства по делам молодежи по соблюдению требований к служебному (должностному) поведению федеральных государственных гражданских служащих и работников организаций, федеральных государственных гражданских служащих и работников организаций, созданной для выполнения задач, поставленных перед Федеральным агентством по делам молодежи, и урегулированию конфликта интересов (далее - Комиссия) в соответствии с подпунктом "в" пункта 14 Положения о комиссии Федерального агентства по делам молодежи по соблюдению требований к служебному (должностному) поведению федеральных государственных гражданских служащих и работников организаций, созданной для выполнения задач, поставленных перед Федеральным агентством по делам молодежи, и урегулированию конфликта интересов, утвержденного приказом Росмолодежи от 26 октября 2015 г. N 174 (зарегистрирован Минюстом России 26 ноября 2015 г., регистрационный N 39864), с изменением, внесенным приказом Росмолодежи от 21 ноября 2018 г. N 327 (зарегистрирован Минюстом России 11 декабря 2018 г., регистрационный N 52962).

12. Организация приема и регистрации уведомления гражданских служащих (работниками) о фактах обращения к ним в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений осуществляется уполномоченным подразделением Росмолодежи (уполномоченное подразделение организации).

13. Регистрация уведомления осуществляется уполномоченным подразделением Росмолодежи (уполномоченным подразделением организации) в день его поступления в Журнале регистрации уведомлений о фактах обращения к федеральным государственным гражданским служащим (работникам) в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений (далее - Журнал), составленном в произвольной форме (рекомендуемый образец приведен в приложении N 2 к настоящему Порядку).

Журнал должен быть прошит и пронумерован, а также заверен оттиском печати государственного органа (организации).

Журнал хранится в уполномоченном подразделении Росмолодежи (уполномоченном подразделении организации) в месте, защищенном от несанкционированного доступа, в течение 3 лет со дня регистрации в нем последнего уведомления, после чего передается в архив.

14. Копия зарегистрированного уведомления выдается гражданскому служащему (работнику) на руки под подпись в Журнале либо направляется ему посредством почтовой связи с уведомлением о вручении.

15. На копии уведомления, подлежащей передаче гражданскому служащему (работнику), проставляется отметка "Уведомление зарегистрировано" с указанием даты регистрации уведомления, фамилии, инициалов и должности лица, зарегистрировавшего уведомление.

16. Запрещается отражать в Журнале ставшие известными сведения о частной жизни заявителя, его личной и семейной тайне, а также иную конфиденциальную информацию, охраняемую законом.

17. Организация проверки сведений, содержащихся в уведомлениях, осуществляется по поручению представителя нанимателя (работодателя) путем направления уведомлений в органы прокуратуры Российской Федерации, МВД России, ФСБ России, проведения бесед с гражданским служащим (работником), подавшим уведомление, уполномоченным подразделением Росмолодежи (уполномоченное подразделение организации).

18. Проверка сведений проводится органами прокуратуры Российской Федерации, МВД России, ФСБ России либо их территориальными органами в соответствии с законодательством Российской Федерации.

19. Уведомление направляется представителем нанимателя (работодателем) в органы прокуратуры Российской Федерации, МВД России, ФСБ России либо в их территориальные органы не позднее 10 дней со дня его регистрации в Журнале. По решению представителя нанимателя (работодателя) уведомление может направляться как во все перечисленные государственные органы, так и в один из них по компетенции.

Приложение N 1
к Порядку уведомления представителя
нанимателя (работодателя)
федеральными государственными
гражданскими служащими
Федерального агентства по делам
молодежи и работниками организаций,
созданных для выполнения задач,
поставленных перед Федеральным
агентством по делам молодежи,
о фактах обращения в целях склонения
к совершению коррупционных
правонарушений, регистрации таких
уведомлений и организации проверки
содержащихся в них сведений

Рекомендуемый образец

 
    (должность, фамилия, инициалы)
     
    представителя нанимателя (руководителя организации)
  от  
    (должность, фамилия, имя, отчество (при наличии)
     
    гражданского служащего (работника), направившего уведомление,
     
    адрес места проживания, контактный телефон)

УВЕДОМЛЕНИЕ О ФАКТАХ ОБРАЩЕНИЯ В ЦЕЛЯХ СКЛОНЕНИЯ К СОВЕРШЕНИЮ КОРРУПЦИОННЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ

Сообщаю, что:

1.  
  (описание обстоятельств, при которых стало известно о случаях обращения к гражданскому служащему (работнику)
в связи с исполнением им служебных (трудовых) обязанностей каких-либо лиц в целях склонения его к совершению
коррупционных правонарушений (дата, место, время, другие условия))
2.  
  (подробные сведения о коррупционных правонарушениях, которые должен был
бы совершить гражданский служащий (работник) по просьбе обратившихся лиц)
3.  
  (все известные сведения о физическом (юридическом) лице,
склоняющем к коррупционному правонарушению)
4.  
  (способ и обстоятельства склонения к коррупционному правонарушению
 
(подкуп, угроза, обман и так далее)

5.  
  (информация об отказе (согласии) принять предложение лица (лиц)
 
о совершении коррупционного правонарушения)
       
  (дата)   (подпись)   (инициалы и фамилия)

Приложение:   на ____ листах.
  (перечень прилагаемых материалов)  

Приложение N 2
к Порядку уведомления представителя
нанимателя (работодателя)
федеральными государственными
гражданскими служащими
Федерального агентства по делам
молодежи и работниками организаций,
созданных для выполнения задач,
поставленных перед Федеральным
агентством по делам молодежи,
о фактах обращения в целях склонения
к совершению коррупционных
правонарушений, регистрации таких
уведомлений и организации проверки
содержащихся в них сведений

Рекомендуемый образец

ЖУРНАЛ РЕГИСТРАЦИИ УВЕДОМЛЕНИЙ О ФАКТАХ ОБРАЩЕНИЯ К ГРАЖДАНСКИМ СЛУЖАЩИМ (РАБОТНИКАМ) В ЦЕЛЯХ СКЛОНЕНИЯ ИХ К СОВЕРШЕНИЮ КОРРУПЦИОННЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ

(наименование государственного органа (организации)

Начат "__" __________ 20__ г.
Окончен "__" __________ 20__ г.
На ____ листах.
N п/п Регистрационный номер Дата и время регистрации уведомления Фамилия, имя, отчество (при наличии), должность гражданского служащего (работника), представившего уведомление Краткое содержание уведомления Фамилия, инициалы и подпись принявшего уведомление Отметка о получении гражданским служащим (работником) копии представленного им уведомления (копию получил, подпись) либо о направлении копии уведомления посредством почтовой связи Сведения о проведенной проверки и ее результатах Сведения о принятом решении Примечание
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10