Данный документ вступает в силу с 01.01.2025 (пункт 2).
Зарегистрировано в Минюсте России 18 сентября 2024 г. N 79500
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 16 сентября 2024 г. N 278
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦЕНТРОВ ПРОБАЦИИ
В соответствии с частью 2 статьи 27 Федерального закона от 06.02.2023 N 10-ФЗ "О пробации в Российской Федерации", подпунктом 9 пункта 2 Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13.01.2023 N 10, приказываю:
1. Утвердить прилагаемые Правила организации деятельности центров пробации.
2. Настоящий приказ вступает в силу с 01.01.2025.
УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Министерства юстиции
Российской Федерации
от 16.09.2024 N 278
ПРАВИЛА ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦЕНТРОВ ПРОБАЦИИ
1. Некоммерческими, в том числе религиозными, организациями и общественными объединениями, социально ориентированными некоммерческими организациями могут создаваться центры пробации в целях оказания помощи лицам, в отношении которых применяется постпенитенциарная пробация (далее - граждане), в том числе в предоставлении временного места пребывания <1>.
<1> Часть 1 статьи 27 Федерального закона от 06.02.2023 N 10-ФЗ "О пробации в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон о пробации), подпункт 3 пункта 3 статьи 14 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях".
2. Деятельность центров пробации по оказанию помощи гражданам осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере пробации <2> и законодательством Российской Федерации о социальном обслуживании <3>.
<2> Статья 1 Федерального закона о пробации.
<3> Пункт 5 статьи 5, глава 6 Федерального закона от 28.12.2013 N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон об основах социального обслуживания).
3. В целях организации деятельности центра пробации учредителем данного центра утверждаются его структура, штатная численность и правила внутреннего распорядка.
4. Центр пробации оказывает помощь гражданину в соответствии с мероприятиями, включенными в его индивидуальную программу ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации (далее - индивидуальная программа) <4>. При предоставлении социальных услуг помощь гражданину в соответствии с мероприятиями, включенными в его индивидуальную программу, оказывается на основе договора о предоставлении социальных услуг, заключаемого между центром пробации и гражданином или его законным представителем <5>.
<4> Статья 32 Федерального закона о пробации.
<5> Статья 17 Федерального закона об основах социального обслуживания.
5. Центры пробации взаимодействуют с субъектами пробации, органами местного самоуправления, коммерческими и некоммерческими, в том числе религиозными, социально ориентированными некоммерческими организациями, организациями и общественными объединениями, негосударственными (коммерческими и некоммерческими) организациями социального обслуживания, предоставляющими социальные услуги, организациями, осуществляющими образовательную деятельность, научными, медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, в том числе на основании соглашений, заключенных с субъектами пробации, общественными наблюдательными комиссиями, а также гражданами.
1) информируют граждан или их законных представителей о помощи, оказываемой центром пробации, о порядке предоставления социальных услуг, видах социальных услуг, предоставляемых центром пробации, сроках и условиях их предоставления;
2) осуществляют деятельность по оказанию помощи, не относящейся к социальным услугам (далее - оказание помощи), в соответствии с мероприятиями, включенными в индивидуальную программу гражданина;
3) заключают между центром пробации и гражданином или его законным представителем договор о предоставлении социальных услуг в целях реализации индивидуальной программы гражданина;
4) предоставляют гражданину социальные услуги в соответствии с его индивидуальной программой и договором о предоставлении социальных услуг, заключенным между центром пробации и гражданином или его законным представителем;
5) обеспечивают гражданина отдельным койко-местом с комплектом постельных принадлежностей при предоставлении ему временного места пребывания;
6) осуществляют регистрацию граждан по месту пребывания в порядке и случаях, установленных Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.1995 N 713 (при предоставлении гражданину временного места пребывания);
7) прекращают предоставление гражданину социальных услуг и (или) оказание помощи в случаях, указанных в пункте 15 настоящих Правил.
7. Предоставление социальных услуг и (или) оказание помощи гражданам в центре пробации осуществляются при наличии следующих документов:
1) заявления гражданина или его законного представителя;
2) направления уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства (месту пребывания) гражданина (далее - УИИ) в центр пробации, выданного гражданину, или направления учреждения, исполняющего наказания в виде принудительных работ или лишения свободы (далее - учреждение, исполняющее наказание), выданного гражданину при его освобождении от отбывания наказания;
3) документа, удостоверяющего личность гражданина, или документа об освобождении гражданина от наказания <6>;
<6> Часть третья статьи 173 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации.
4) пенсионного удостоверения (при наличии);
5) копии индивидуальной программы гражданина;
6) заключения уполномоченной медицинской организации об отсутствии противопоказаний, в связи с наличием которых гражданину может быть отказано, в том числе временно, в предоставлении социальных услуг в форме социального обслуживания на дому, или в полустационарной форме, или в стационарной форме <7> (при предоставлении социальных услуг в форме социального обслуживания на дому, или в полустационарной форме, или в стационарной форме);
<7> Часть 3 статьи 18 Федерального закона об основах социального обслуживания.
7) договора о предоставлении социальных услуг, заключенного между центром пробации и гражданином или его законным представителем (при предоставлении социальных услуг).
8. Гражданин, обратившийся в центр пробации по направлению УИИ или учреждения, исполняющего наказание, регистрируется в журнале учета лиц, в отношении которых применяется постпенитенциарная пробация (рекомендуемый образец приведен в приложении к настоящим Правилам).
9. Информация о начале предоставления социальных услуг и (или) оказания помощи гражданину в центре пробации и копия договора о предоставлении социальных услуг, заключенного между центром пробации и гражданином или его законным представителем (при предоставлении социальных услуг), направляются центром пробации в УИИ не позднее трех рабочих дней со дня начала предоставления социальных услуг и (или) оказания помощи гражданину в центре пробации.
10. Гражданину не предоставляются социальные услуги и (или) не оказывается помощь в центре пробации в случаях:
1) отсутствия заявления гражданина или его законного представителя;
2) отсутствия направления УИИ или учреждения, исполняющего наказание;
3) отсутствия документа, удостоверяющего личность гражданина, или документа об освобождении гражданина от наказания;
4) непредставления копии индивидуальной программы гражданина;
5) непредставления заключения, указанного в подпункте 6 пункта 7 настоящих Правил (при предоставлении социальных услуг в форме социального обслуживания на дому, или в полустационарной форме, или в стационарной форме);
6) отказа гражданина или его законного представителя заключить договор с центром пробации о предоставлении социальных услуг (при предоставлении социальных услуг);
7) нахождения гражданина в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения.
11. В случае принятия решения об отказе в предоставлении социальных услуг и (или) оказании помощи в центре пробации гражданин или его законный представитель уведомляется центром пробации о принятом решении в день обращения в письменной форме, содержащей мотивированное обоснование отказа гражданину в предоставлении социальных услуг и (или) оказании помощи в центре пробации.
В течение рабочего дня со дня принятия решения об отказе гражданину в предоставлении социальных услуг и (или) оказании помощи в центре пробации письменное уведомление об этом направляется центром пробации в УИИ, выдавшее гражданину направление в центр пробации.
12. В случае, если гражданину отказано в предоставлении социальных услуг в центре пробации в форме социального обслуживания на дому, или в полустационарной форме, или в стационарной форме в связи с наличием медицинских противопоказаний, центр пробации информирует медицинскую организацию по месту жительства гражданина о необходимости оказания ему медицинской помощи, в том числе медицинского наблюдения <8>.
<8> Часть 5 статьи 18 Федерального закона об основах социального обслуживания.
13. Граждане при предоставлении социальных услуг и оказании помощи центром пробации пользуются правами и исполняют обязанности, установленные законодательством Российской Федерации в сфере пробации <9> и законодательством Российской Федерации о социальном обслуживании <10>.
<9> Статья 29 Федерального закона о пробации.
<10> Глава 3 Федерального закона об основах социального обслуживания.
14. Центр пробации исполняет обязанности и осуществляет права в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере пробации <11> и законодательством Российской Федерации о социальном обслуживании <12>.
<11> Часть 1 статьи 27 Федерального закона о пробации.
<12> Глава 4 Федерального закона об основах социального обслуживания.
15. Предоставление гражданину социальных услуг и (или) оказание помощи в центре пробации прекращаются в следующих случаях:
1) окончания предоставления центром пробации социальных услуг (согласно договору о предоставлении социальных услуг, заключаемому между центром пробации и гражданином или его законным представителем) и (или) оказания помощи в соответствии с мероприятиями, включенными в индивидуальную программу гражданина;
2) обращения гражданина или его законного представителя с письменным заявлением об отказе в предоставлении социальных услуг и (или) оказании помощи;
3) окончания срока реализации мероприятий, предусмотренных индивидуальной программой гражданина;
4) истечения срока действия договора о предоставлении социальных услуг, заключенного между центром пробации и гражданином или его законным представителем (при предоставлении социальных услуг);
5) нарушения гражданином условий, предусмотренных договором о предоставлении социальных услуг, заключенным между центром пробации и гражданином или его законным представителем <13> (при предоставлении социальных услуг);
<13> Пункт 2 части 1 статьи 11 Федерального закона об основах социального обслуживания.
6) поступления из УИИ уведомления о прекращении оказания гражданину помощи и содействия в ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации;
7) возникновения у гражданина медицинских противопоказаний к получению социальных услуг, подтвержденных заключением уполномоченной медицинской организации (при предоставлении социальных услуг);
8) смерти гражданина или признания его судом безвестно отсутствующим или умершим;
9) ликвидации (прекращения деятельности) центра пробации.
16. В течение рабочего дня со дня прекращения предоставления гражданину социальных услуг и (или) оказания помощи в центре пробации в случаях, указанных в пункте 15 настоящих Правил, центр пробации письменно уведомляет об этом УИИ.
17. Центр пробации ведет и использует единый реестр лиц, в отношении которых применяется пробация, в порядке, определенном Правительством Российской Федерации <14>.
<14> Часть 4 статьи 34 Федерального закона о пробации.
Приложение
к Правилам организации деятельности
центров пробации