Приказ Минздрава РФ от 31.01.2002 N 26

"Об утверждении Инструкции по уничтожению наркотических средств и психотропных веществ, входящих в списки II и III перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, дальнейшее использование которых в медицинской практике признано нецелесообразным"
Редакция от 31.01.2002 — Документ утратил силу, см. «Приказ Минздрава РФ от 28.02.2003 N 71»

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКА3
от 31 января 2002 г. N 26

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО УНИЧТОЖЕНИЮ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ, ВХОДЯЩИХ В СПИСКИ II И III ПЕРЕЧНЯ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ И ИХ ПРЕКУРСОРОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ КОНТРОЛЮ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ДАЛЬНЕЙШЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОТОРЫХ В МЕДИЦИНСКОЙ ПРАКТИКЕ ПРИЗНАНО НЕЦЕЛЕСООБРАЗНЫМ

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июня 1999 г. N 647 "О порядке дальнейшего использования или уничтожения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также инструментов и оборудования, которые были конфискованы или изъяты из незаконного оборота либо дальнейшее использование которых признано нецелесообразным" приказываю:

1. Утвердить "Инструкцию по уничтожению наркотических средств и психотропных веществ, входящих в списки II и III Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, дальнейшее использование которых в медицинской практике признано нецелесообразным" (приложение).

2. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра А.В. Катлинского.

Министр
Ю.Л.ШЕВЧЕНКО

Приложение

УТВЕРЖДЕНО
Приказом Министерства
здравоохранения
Российской Федерации
от 31.01.2002 N 26

ИНСТРУКЦИЯ
ПО УНИЧТОЖЕНИЮ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ, ВХОДЯЩИХ В СПИСКИ II И III ПЕРЕЧНЯ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ И ИХ ПРЕКУРСОРОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ КОНТРОЛЮ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ДАЛЬНЕЙШЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОТОРЫХ В МЕДИЦИНСКОЙ ПРАКТИКЕ ПРИЗНАНО НЕЦЕЛЕСООБРАЗНЫМ

1. Общие положения

1.1. Настоящая Инструкция определяет порядок уничтожения наркотических средств и психотропных веществ, входящих в списки II и III Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации (далее - наркотические средства и психотропные вещества), дальнейшее использование которых в медицинской практике признано нецелесообразным.

1.2. Наркотические средства и психотропные вещества, дальнейшее использование которых признано нецелесообразным органами, осуществляющими их изъятие или конфискацию, подлежат уничтожению в полном объеме.

1.3. Основанием для уничтожения наркотических средств и психотропных веществ является решение суда, постановление следователя или работника органа дознания о прекращении уголовного дела или об отказе в возбуждении уголовного дела.

1.4. Уничтожение изъятых из незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, дальнейшее использование которых признано нецелесообразным органами, осуществляющими их изъятие или конфискацию, осуществляется государственными унитарными предприятиями или учреждениями при наличии у них лицензии на указанный вид деятельности.

1.5. Уничтожение наркотических средств и психотропных веществ осуществляется в случаях, когда:

- истек срок годности;

- наркотическое средство или психотропное вещество подвергалось химическому или физическому воздействию, следствием которого стала его непригодность, исключающая возможность восстановления или переработки;

- неиспользованные наркотические средства принимаются от родственников умерших больных;

- трудно определить, является препарат наркотическим средством или психотропным веществом;

- конфискованное из незаконного оборота наркотическое средство или психотропное вещество не может быть использовано в медицинских, научных или иных целях.

1.6. В государственных унитарных предприятиях или учреждениях, имеющих лицензии на уничтожение наркотических средств и психотропных веществ, создаются комиссии, состоящие из представителей органов внутренних дел, органов управления здравоохранением и органов охраны окружающей среды, для уничтожения наркотических средств и психотропных веществ.

Юридические лица, не имеющие лицензий на уничтожение наркотических средств и психотропных веществ, но осуществляющие деятельность, связанную с их оборотом, заключают договора с государственными унитарными предприятиями или учреждениями, имеющими лицензии на право уничтожения наркотических средств и психотропных веществ, и передают им подлежащие уничтожению наркотические средства и психотропные вещества с оформлением приемо - сдаточного акта.

По мере накопления наркотических средств и психотропных веществ юридическим лицом не позднее 30 числа каждого месяца производится их списание с последующим уничтожением в срок не позднее пяти дней.

1.7. Необходимость уничтожения наркотических средств и психотропных веществ обосновывается ответственным лицом, назначенным приказом руководителя учреждения здравоохранения, аптечного учреждения (организации). При этом издается приказ о списании и последующем уничтожении, в котором указывается:

- название наркотических средств и психотропных веществ, с указанием их лекарственных форм, дозировок, фасовок и номеров серий;

- вес нетто и брутто наркотических средств и психотропных веществ, подлежащих списанию и уничтожению;

- причины списания и уничтожения;

- лицо, ответственное за списание и уничтожение;

- место и способ уничтожения.

Учреждения и организации, не имеющие лицензии на право уничтожения наркотических средств и психотропных веществ, указывают номер договора и дату его заключения с государственным унитарным предприятием или учреждением, имеющим лицензию на уничтожение наркотических средств и психотропных веществ.

Копии приказа направляются:

- в орган управления здравоохранением субъекта Российской Федерации (1 экземпляр);

- в орган внутренних дел субъекта Российской Федерации (1 экземпляр);

- в орган охраны окружающей среды субъекта Российской Федерации (1 экземпляр).

2. Порядок уничтожения наркотических средств и психотропных веществ

2.1. Уничтожение наркотических средств и психотропных веществ осуществляют государственные унитарные предприятия или учреждения, имеющие лицензии на указанный вид деятельности.

2.2. Уничтожение проводится на специально оборудованных площадках (полигонах) и (или) в специально подготовленных помещениях.

2.3. Персонал, производящий работы по уничтожению наркотических средств и психотропных веществ, должен иметь допуск к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами, знать физико - химические и токсические свойства уничтожаемых веществ и протекающие при обезвреживании и уничтожении их химические реакции.

Уничтожение наркотических средств и психотропных веществ проводится в присутствии комиссии, в состав которой входят представители органов внутренних дел, органов управления здравоохранением и органов охраны окружающей среды.

2.4. Особенности уничтожения наркотических средств и психотропных веществ:

- жидкие лекарственные формы (растворы для инъекций в ампулах и во флаконах, микстуры, капли) уничтожают путем раздавливания (ампулы) с последующим разведением содержимого ампул и флаконов водой в соотношении 1:100 и сливом образующегося раствора в канализацию; остатки ампул и флаконов вывозятся обычным порядком, как производственный или бытовой мусор;

- твердые лекарственные формы (порошки, таблетки, капсулы), содержащие водорастворимые субстанции наркотических средств и психотропных веществ, подлежат после дробления до порошкообразного состояния разведению водой в соотношении 1:100 и сливом образующейся суспензии (или раствора) в канализацию;

- твердые лекарственные формы (порошки, таблетки, капсулы), содержащие субстанции наркотических средств и психотропных веществ, нерастворимые в воде, мягкие лекарственные формы (мази, суппозитории), трансдермальные формы наркотических средств, в том числе уже использованные, а также фармацевтические субстанции уничтожаются путем сжигания.

Лекарственные средства, подлежащие сжиганию, обертывают в макулатуру, обильно смоченную доступной горючей жидкостью, помещают в противень и сжигают под тягой (если уничтожение проводят в помещении) или на костре (если уничтожение проводят на полигоне). Зола вывозится или закапывается обычным порядком как вещество 4-го класса опасности по ГОСТ 12.1.007-76.

2.5. При уничтожении наркотических средств и психотропных веществ комиссией составляется акт, в котором указываются:

- дата и место составления акта;

- место работы, должность, фамилия, имя, отчество лиц, принимающих участие в уничтожении;

- основания для уничтожения;

- сведения о наименовании (с указанием вида лекарственной формы, дозировки, единицы измерения, серии) и количестве уничтожаемого наркотического средства, психотропного вещества, а также о таре или об упаковке, в которой они хранились;

- способ уничтожения.

Количество экземпляров акта определяется по числу сторон, принимающих участие в уничтожении наркотических средств и психотропных веществ.

2.6. Передача для дальнейшего использования наркотических средств и психотропных веществ, в отношении которых принято решение об их уничтожении, запрещается.

2.7. Ответственность за уничтожение наркотических средств и психотропных веществ несут руководители юридических лиц, имеющих лицензии на соответствующие виды деятельности, связанные с оборотом наркотических средств и психотропных веществ.