ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА
РЕШЕНИЕ
от 27 июня 2024 г. по делу N 24/275/93/185
ОБ ОТКАЗЕ В СОГЛАСОВАНИИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ КОНТРАКТА С ЕДИНСТВЕННЫМ ПОСТАВЩИКОМ (ПОДРЯДЧИКОМ, ИСПОЛНИТЕЛЕМ)
Комиссия Федеральной антимонопольной службы по контролю в сфере закупок (далее - Комиссия), рассмотрев обращение о согласовании заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), направленное ФГКУ "С" ФМБА России (далее - Заказчик) в соответствии с Правилами согласования контрольным органом в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) (далее - Правила), утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2020 N 961,
1. В соответствии с документами, составленными при определении поставщика:
Заказчик обратился за согласованием заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в соответствии с пунктом 25 части 1 статьи 93 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе).
Пунктом 11 Правил установлено, что контрольный орган в сфере закупок рассматривает обращение и проводит внеплановую проверку, предусмотренную пунктом 4 части 15 статьи 99 Закона о контрактной системе. Проведение такой внеплановой проверки осуществляется в порядке, установленном в соответствии с частью 2 статьи 99 Закона о контрактной системе, и с учетом Правил.
В ходе проведения внеплановой проверки Комиссией установлено следующее.
2. В соответствии с пунктом 25 части 1 статьи 93 Закона о контрактной системе закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) может осуществляться заказчиком в случае заключение контракта в соответствии с пунктом 6 части 2, пунктом 6 части 3, пунктом 2 части 4, частями 5, 6 и 8 статьи 52 Закона о контрактной системе в случае признания определения поставщика (подрядчика, исполнителя) несостоявшимся в соответствии с Законом о контрактной системе. При этом контракт заключается в соответствии с требованиями части 5 статьи 93 Закона о контрактной системе.
Согласно пункту 1 части 5 статьи 93 Закона о контрактной системе заключение контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в случае признания определения поставщика (подрядчика, исполнителя) несостоявшимся осуществляется в соответствии с пунктом 25 части 1 статьи 93 Закона о контрактной системе на условиях, предусмотренных извещением об осуществлении закупки.
В соответствии с пунктом 12 части 1 статьи 42 Закона о контрактной системе установлено, что при осуществлении закупки путем проведения открытых конкурентных способов заказчик формирует с использованием единой информационной системы, подписывает усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени заказчика, и размещает в единой информационной системе извещение об осуществлении закупки, содержащее информацию о требовании, предъявляемому к участникам закупки в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 31 Закона о контрактной системе, требования, предъявляемые к участникам закупки в соответствии с частями 2 и 2.1 (при наличии таких требований) статьи 31 Закона о контрактной системе, и исчерпывающий перечень документов, подтверждающих соответствие участника закупки таким требованиям, а также требование, предъявляемое к участникам закупки в соответствии с частью 1.1 статьи 31 Закона о контрактной системе (при наличии такого требования).
Согласно части 2 статьи 31 Закона о контрактной системе Правительство Российской Федерации вправе устанавливать к участникам закупок отдельных видов товаров, работ, услуг дополнительные требования.
В соответствии с частью 4 статьи 31 Закона о контрактной системе в случае установления Правительством Российской Федерации в соответствии с частью 2 статьи 31 Закона о контрактной системе дополнительных требований к участникам закупок заказчики при определении поставщиков (подрядчиков, исполнителей) обязаны устанавливать такие дополнительные требования.
Дополнительные требования, а также перечень документов, подтверждающих соответствие участников закупки таким требованиям, установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2021 N 2571 "О требованиях к участникам закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений актов Правительства Российской Федерации" (далее - Постановление N 2571).
В соответствии с позицией 2 приложения к Постановлению N 2571 при выполнении работ по сохранению объектов культурного наследия, при которых не затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов, установлено дополнительное требование к участникам закупок наличие у участника закупки следующего опыта выполнения работ:
1) опыт исполнения договора, предусматривающего выполнение работ по сохранению объектов культурного наследия, при которых не затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов;
2) опыт исполнения договора, предусматривающего выполнение работ по сохранению объектов культурного наследия, при которых затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов.
К документам, подтверждающим соответствие участников закупки дополнительным требованиям по пункту 2 позиции 2 приложения к Постановлению N 2571, относятся:
2) акт выполненных работ, подтверждающий цену выполненных работ;
3) акт приемки выполненных работ по сохранению объекта культурного наследия;
4) разрешение на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию (за исключением случаев, при которых такое разрешение не выдается в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности).
В соответствии с Извещением объектом закупки является выполнение работ по разработке рабочей документации, выполнению строительно-монтажных работ по реконструкции объекта капитального строительства: "Реконструкция лабораторного корпуса N 1 Федерального государственного бюджетного учреждения "Научно-клинический центр токсикологии имени академика С.Н. Голикова Федерального медико-биологического агентства", г. Санкт-Петербург", являющегося объектом культурного наследия.
Таким образом, учитывая, что работы по контракту подлежат выполнению на объекте культурного наследия, Заказчиком к участникам закупки установлены дополнительные требования в соответствии с позицией 2 приложения к Постановлению N 2571 о наличии у участника закупки опыта выполнения работ, которое подтверждается документами, установленными Постановлением N 2571.
В соответствии с протоколом подведения итогов определения поставщика (подрядчика, исполнителя) от 14.06.2024 N ИЭОК2 в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 52 Закона о контрактной системе Конкурс признан несостоявшимся, поскольку на участие в Конкурсе не подано ни одной заявки.
Согласно пункту 8 Правил в случаях, предусмотренных пунктами 3 - 6 части 1 статьи 52 Закона о контрактной системе, заказчик:
а) направляет в соответствии с настоящими Правилами обращение в отношении единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), соответствующего требованиям, установленным в извещении об осуществлении закупки в соответствии с частью 1, частями 1.1, 2 и 2.1 статьи 31 Закона о контрактной системе;
б) прилагает к обращению, предусмотренному подпунктом "а" пункта 8 Правил, информацию и документы, предусмотренные подпунктами "е" и "ж" пункта 7 Правил.
Комиссией установлено, что в составе обращения Заказчиком, в целях подтверждения у ООО "М" наличия опыта выполнения работ по позиции 2 приложения к Постановлению N 2571 представлены в том числе следующие документы:
- договор подряда от 13.11.2020 N 13/11-2020, заключенный между В. и ООО "А" (ИНН: <...>) (в настоящее время ООО "М") на выполнение работ по сохранению объекта культурного наследия при которых затрагиваются конструктивные элементы "Усадьба "Ново-Никольское", Фабричный городок, сер. XIX в., 1880-е гг.: - Дом усадебный" (далее - Объект);
- акт приемки законченного строительством объекта от 25.12.2021 N 0322003;
- акт приемки выполненных работ по сохранению объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) народов Российской Федерации федерального значения от 27.12.2021 б/н; (далее - Акт);
- справка ООО "П" (ИНН: <...>) (в настоящее время ООО "М") от 25.12.2021 N 146 содержащая информацию о том, что разрешение на ввод Объекта в эксплуатацию не выдавалось.
Комиссией установлено, что Акт выдан Главным управлением культурного наследия Московской области.
Кроме того, в соответствии с Актом, членом приемочной комиссии являлся представитель государственного органа охраны объектов культурного наследия главный гос. инспектор Г.
В целях проверки достоверности представленных документов в адрес Главного управления культурного наследия Московской области направлен запрос от 25.06.2024 N 28/55086/24 о предоставлении информации о факте выдачи Акта, либо об отсутствии такого обстоятельства.
В соответствии с письмом Главного управления культурного наследия Московской области от 27.06.2024 N 32Исх-5461 в отношении Объекта Акт не оформлялся, разрешения на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия не выдавались.
Кроме того, Г. в Главном управлением культурного наследия Московской области не числится, должность главного гос. инспектора штатным расписанием управления не предусмотрена.
Учитывая изложенное, Комиссией не представляется возможным прийти к выводу о наличии у ООО "М" опыта выполнения работ по позиции 2 приложения к Постановлению N 2571.
Подпунктом "з" пункта 13 Правил установлено, что контрольный орган в сфере закупок принимает решение об отказе в согласовании заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в случае выявления таким органом при проведении внеплановой проверки несоответствия единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), информация о котором указана в разделе 4 приложения к Правилам, требованиям, установленным в извещении об осуществлении закупки (если Законом о контрактной системе предусмотрено извещение об осуществлении закупки) и документации о закупке (если Законом о контрактной системе предусмотрена документация о закупке), а также приглашения принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) (если Законом о контрактной системе предусмотрено приглашение принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с частью 1, частями 1.1, 2 и 2.1 (при наличии таких требований) статьи 31 Закона о контрактной системе.
На основании изложенного, руководствуясь пунктом 3 части 1 статьи 52, пунктом 25 части 1 статьи 93 Закона о контрактной системе, пунктом 13 Правил, Комиссия
Отказать ФГКУ "С" ФМБА России в согласовании заключения контракта по итогам проведения Конкурса с номером извещения 0830100002324000004 с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) - ООО "М" (ИНН: <...>).
Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев с даты его принятия.