Письмо Госкомимущества РФ от 16.08.94 N АЧ-2/7248

"О некоторых нормах, регулирующих продажу недвижимого имущества"
Редакция от 16.08.1994 — Действует

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ

ПИСЬМО
от 16 августа 1994 г. N АЧ-2/7248

О НЕКОТОРЫХ НОРМАХ, РЕГУЛИРУЮЩИХ ПРОДАЖУ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА

В связи с многочисленными запросами комитетов по управлению имуществом, фондов имущества и приватизируемых предприятий и в соответствии с пунктом 2 статьи 4 Закона Российской Федерации "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации" Государственный комитет Российской Федерации по управлению государственным имуществом разъясняет, что в соответствии с Законом Российской Федерации "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации", Государственной программой приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации, утвержденной указом Президента Российской Федерации от 24 декабря 1993 г. N 2284 (далее именуется Программа), Основными положениями Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 г., утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22 июля 1994 г. N 1535 (далее именуется Основные положения), Указом Президента Российской Федерации от 14 июня 1992 г. N 631 "Об утверждении порядка продажи земельных участков при приватизации государственных и муниципальных предприятий, расширении и дополнительном строительстве этих предприятий, а также предоставленных гражданам и их объединениям для предпринимательской деятельности":

1. Земельные участки предприятий, преобразованных в акционерные общества открытого типа, планы приватизации которых были утверждены до 1 июля 1994 г., продаются по нормативной цене (без коэффициента), утвержденной в плане приватизации.

2. В категорию "территория предприятия" (п. 4.10 абзац 3 Основных положений) включаются все участки, которые вместе с расположенными на них строениями находятся на балансе предприятия.

3. Совершение нотариальных действий при оформлении сделок приватизации недвижимости является обязательным в случаях, прямо установленных законодательными актами Российской Федерации.

4. Установленное в п. 4.5 Основных положений право на приобретение в собственность зданий, строений, сооружений, помещений, в том числе встроенно-пристроенных нежилых помещений в жилых домах, а также земельных участков распространяется на вышеуказанные объекты недвижимости, переданные в полное хозяйственное ведение, и по иным основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

На данные объекты распространяется порядок продажи недвижимого имущества, установленный в п. 4.9 Основных положений. При этом для расчета выкупной стоимости используется величина, равная:

или установленной ставке арендной платы, если на данной территории принят нормативный акт, однозначно определяющий размер (или порядок определения размера) арендной платы;

или ставке арендной платы за аналогичное здание, строение, помещение, расположенное в данном районе.

5. Содержащийся в п. 4.5 Основных положений перечень лиц, которые по действующему законодательству Российской Федерации имеют право на приобретение в собственность недвижимости, включает в том числе предприятия, указанные в п. 5.14.6 Программы.

6. Выкуп арендованного государственного и муниципального недвижимого имущества в соответствии с п. 5.14.5 Программы осуществляется путем преобразования предприятия в открытое акционерное общество (товарищество) по решению собрания учредителей. Учредителями выступают физические и юридические лица, обладающие правом собственности на имущество в имущественном комплексе этого предприятия, которые имеют первоочередное право на приобретение акций, принадлежащих государству (муниципалитету), а также соответствующий комитет по управлению имуществом. Акции, находящиеся в государственной (муниципальной) собственности, реализуются на аукционах и конкурсах и приобретаются арендаторами на общих основаниях.

7. Средства от продажи земельных участков под приватизированными предприятиями, которые на момент приватизации являлись федеральной собственностью, собственностью субъектов Российской Федерации или муниципальной собственностью, распределяются по соответствующим "Нормативам распределения средств, поступивших от приватизации" (Приложение 1 Основных положений).

Председатель
Госкомимущества РФ
А.Б.ЧУБАЙС