Решение ФАС РФ от 05.12.2024 по делу N 28/06/105-2730/2024

"О признании жалобы необоснованной: действия заказчика не противоречат положениям Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд""
Редакция от 05.12.2024 — Действует

ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА

РЕШЕНИЕ
от 5 декабря 2024 г. по делу N 28/06/105-2730/2024

О НАРУШЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЕ В СФЕРЕ ЗАКУПОК

Комиссия Федеральной антимонопольной службы по контролю в сфере закупок (далее - Комиссия), рассмотрев посредством системы видео-конференц-связи жалобу ООО "Ф" (далее - Заявитель) на действия "Д" (далее - Заказчик), Департамента финансов "А" (далее - Уполномоченный орган) при проведении Заказчиком, Уполномоченным органом, комиссией по осуществлению закупок Заказчика (далее - Комиссия по осуществлению закупок), ООО "Э" (далее - Оператор электронной площадки) открытого конкурса в электронной форме на право заключения государственного контракта на выполнение работ, связанных с осуществлением регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом (автобусами) по муниципальным маршрутам регулярных перевозок по регулируемым тарифам (номер извещения в единой информационной системе в сфере закупок www.zakupki.gov.ru (далее - ЕИС) - 0342300000124002126) (далее соответственно - Конкурс, Извещение, Услуги), и в результате осуществления внеплановой проверки в соответствии с пунктом 1 части 15 статьи 99 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе),

установила:

В Федеральную антимонопольную службу поступила жалоба Заявителя на действия Заказчика, Уполномоченного органа при проведении Заказчиком, Уполномоченным органом, Комиссией по осуществлению закупок Оператором электронной площадки Конкурса.

По мнению Заявителя, его права и законные интересы нарушены действиями Заказчика, Уполномоченного органа неправомерно укрупнившего лот Конкурса, что влечет за собой ограничение количества участников закупки.

Представители Заказчика, Уполномоченного органа на заседании Комиссии не согласились с доводами Заявителя и сообщили, что при проведении Конкурса Заказчик, Уполномоченный орган действовали в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок.

В ходе рассмотрения жалобы Заявителя на действия Заказчика, Уполномоченного органа 03.12.2024 Комиссией в целях полного и всестороннего рассмотрения жалобы в заседании Комиссии объявлен перерыв, заседание продолжилось 05.12.2024.

В соответствии с Извещением, протоколами, составленными в ходе проведения Конкурса:

1) Извещение размещено в ЕИС - 15.11.2024;

2) способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя) - открытый конкурс в электронной форме;

3) начальная (максимальная) цена контракта - 994 710 679,24 руб.;

4) источник финансирования - бюджет городского округа Самара Самарской области, КБК - 90804083800020000244;

5) дата окончания срока подачи заявок на участие в Конкурсе - 02.12.2024.

Согласно доводу Заявителя Заказчиком, Уполномоченным органом в Описании объекта закупки неправомерно укрупнен лот Конкурса, что влечет за собой ограничение количества участников закупки.

В соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 42 Закона о контрактной системе извещение об осуществлении закупки, если иное не предусмотрено Законом о контрактной системе, должно содержать описание объекта закупки в соответствии со статьей 33 Закона о контрактной системе.

Пунктом 1 части 1 статьи 33 Закона о контрактной системе установлено, что заказчик в случаях, предусмотренных Законом о контрактной системе, в описании объекта закупки указывает функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости). В описание объекта закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование страны происхождения товара, требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования или указания влекут за собой ограничение количества участников закупки.

В Описании объекта закупки Заказчиком предусмотрена организация перевозок пассажиров по 6 маршрутам:

- Маршрут N 13 г. Самара Губернский рынок - поселок Шмидта;

- Маршрут N 39 г. Самара Автовокзал "Центральный" - клуб "Знамя";

- Маршрут N 59 Самара 15-й микрорайон (ТЦ "Колизей") - Пост ГИБДД - 15-й микрорайон (ТЦ "Колизей");

- Маршрут N 86 г. Самара площадь Революции - Совхоз "Рубежное";

- Маршрут N 87 Самара Северное шоссе - Станция метро Кировская;

- Маршрут N 91 "ул. Грозненская - НФС" г. Самара.

Представители Заказчика на заседании Комиссии пояснили, что Описание объекта закупки сформировано с учетом потребности Заказчика обеспечения организации перевозок услуг по вышеуказанным маршрутам, и не ограничивает количество участников закупки.

На заседании Комиссии представитель Заявителя не представил документов и сведений, подтверждающих, что объединение в один лот организации перевозок пассажиров по 6 различным маршрутам ограничивает количество участников закупки.

В целях недопущения укрупнения лотов по организации перевозок пассажиров ФАС России издано письмо от 02.10.2020 N ИА/85875/20, в котором изложена позиция по вопросу формирования лота при проведении закупок, так, согласно указанному письму если заказчиком не может быть сформировано минимально необходимое количество лотов с учетом изложенных выше критериев, а также в случае необходимости включения в лот разных видов маршрутов (например, муниципальный и межмуниципальный маршрут), то заказчик вправе обратиться в соответствующий территориальный орган ФАС России для проведения консультаций по вопросу сложившейся ситуации с формированием лотов. При этом заказчик должен представить обоснования, свидетельствующие о невозможности формирования количества лотов в соответствии с разделами I, II письма.

Учитывая вышеуказанную позицию ФАС России, Заказчиком в адрес Самарского УФАС России направлено письмо от 08.11.2024 N 1/2121 содержащее запрос позиции у контрольного органа с целью формирования лота по организации перевозок пассажиров.

Кроме того, Комиссией установлено, что с указанным объемом оказания услуг согласились 2 участника закупки, подавшие свои заявки на участие в Конкурсе, признанные соответствующими требованиям Извещения и Закона о контрактной системе.

Учитывая изложенное, Комиссия приходит к выводу, что вышеуказанные действия Заказчика не противоречат положениям Закона о контрактной системе.

На основании изложенного и руководствуясь частью 1 статьи 2, пунктом 1 части 15 статьи 99, частью 8 статьи 106 Закона о контрактной системе, Комиссия

решила:

Признать жалобу ООО "Ф" необоснованной.

Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев с даты его принятия.