ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА
РЕШЕНИЕ
от 10 декабря 2024 г. по делу N 08/05/5-119/2024
Комиссия ФАС России по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства о рекламе в составе:
Заместитель председателя Комиссии:
рассмотрев материалы по факту распространения рекламы счета для бизнеса "А" в июне 2024 года в эфире телеканалов, в том числе "ТВ Центр", "Первый", "СТС",
в отсутствие лица, в действиях которого содержатся признаки нарушения законодательства рекламе:
"А" (адрес: <...>, ОГРН: <...>, дата присвоения ОГРН: 26.07.2002, ИНН: <...>, КПП: <...>) - уведомлены надлежащим образом,
В ФАС России поступили обращения граждан с претензиями к рекламе счета для бизнеса "А", распространявшейся в июне 2024 года в эфире телеканала "ТВ Центр".
В аудиоряде рекламного ролика хронометражем 10 секунд сообщается:
"А" - лучший банк для бизнеса. Отправляйте все платежи и переводы без комиссии. Откройте счет для бизнеса в "А".
В видеоряде рекламы сообщается:
"Лучший банк для бизнеса. Платежи и переводы без комиссии. Откройте счет для бизнеса".
Рекламные сообщения сопровождаются поясняющими сносками:
- "Лучший интернет-банк для ИП без сотрудников по версии Markswebb, 2022 г.";
- "Комиссия за переводы - 0 Р в рамках подписки для клиентов с выручкой до 500 млн Р в год. Переводы ЮЛ/ИП - 0 Р, ФЛ - 0 Р (до 10 млн Р в мес.). Первые 4 мес. - 0 Р, далее - 990 Р в мес. Подключается автоматически при открытии расчетного счета на ПУ "У", "Б", "Активные расчеты", "Высокие обороты" до 01.07.2024;
- "АО "А". ОГРН: <...>, 107078, <...>. Ген. лицензия ЦБ РФ N 1326 от 16.01.2015 г. Реклама".
Общая продолжительность демонстрации сносок в видеоролике составляет 10 секунд, а каждой сноски - 3 секунды в кадре. При этом текст сносок выполнен мелким шрифтом белыми буквами на разноцветном сменяющемся фоне.
В рекламном ролике утверждается, что "А" - лучший банк для бизнеса".
В соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 5 Федерального закона "О рекламе" недобросовестной признается реклама, которая содержит некорректные сравнения рекламируемого товара с находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами.
Согласно Постановлению Пленума ВАС РФ от 08.10.2012 N 58 "О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами Федерального закона "О рекламе" использование в рекламе сравнительной характеристики объекта рекламирования с иными товарами, например путем употребления слов "лучший", "первый", "номер один", должно производиться с указанием конкретного критерия, по которому осуществляется сравнение и который имеет объективное подтверждение.
В рассматриваемой рекламе отсутствует какой-либо конкретный критерий, по которому осуществляется сравнение банка "А" с другими банками и который имеет объективное подтверждение того, что "А" является лучшим банком для бизнеса.
При этом ссылка на мнение агентства Markswebb о превосходстве "А" над иными банками: "Лучший интернет-банк для ИП без сотрудников по версии Markswebb" не может рассматриваться как критерий, по которому проводится сравнение и объективно подтверждающий преимущества банка "А".
Соответственно, рекламное утверждение: "А" - лучший банк для бизнеса." содержит некорректное сравнение "А" с другими банками.
В соответствии с частью 7 статьи 5 Федерального закона "О рекламе" не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.
В рекламном ролике озвучивается и крупным шрифтом указывается информация об отмене "А" комиссии за переводы для бизнеса.
Вместе с тем в поясняющей сноске рассматриваемой рекламы на 8% площади кадра указывается следующее: "Комиссия за переводы - 0 Р в рамках подписки для клиентов с выручкой до 500 млн Р в год. Переводы ЮЛ/ИП - 0 Р, ФЛ - 0 Р (до 10 млн Р в мес.). Первые 4 мес. - 0 Р, далее - 990 Р в мес. Подключается автоматически при открытии расчетного счета на ПУ "У", "Б", "Активные расчеты", "Высокие обороты" до 01.07.2024".
При этом информация в поясняющей сноске размещалась в рекламном ролике трудным для восприятия способом в течение короткого времени, что говорит о недобросовестности рекламы.
Форма и время размещения текста поясняющей сноски не позволяют потребителям воспринять (прочитать) данный текст в полном объеме в отличие от информации об отсутствии комиссии за переводы для бизнеса, которая в рекламе приводится крупным шрифтом и озвучивается закадровым голосом. Соответственно, потребители не получают всю необходимую для осознанного выбора информацию обо всех условиях использования данной финансовой услуги.
В случае, когда условия, являющиеся существенной информацией для потребителей, отсутствие которой способно обмануть их ожидания, сформированные рекламой финансовой услуги, формально присутствовали в рекламе, однако форма представления сведений такова, что данная информация не может быть воспринята потребителями, следует признавать, что данные сведения не были доведены для неопределенного круга лиц надлежащим образом, в связи с чем потребитель фактически не получил предусмотренную законом информацию и вводится в заблуждение относительно предлагаемой финансовой услуги.
Соответственно, в рекламном ролике "А" при указании информации об отмене комиссии за переводы для бизнеса умалчивается часть существенной информации об условиях осуществления переводов без комиссии.
Таким образом, в рекламе счета для бизнеса "А" усматриваются признаки нарушения пункта 1 части 2, части 7 статьи 5 Федерального закона "О рекламе".
В соответствии с частью 6 статьи 38 Федерального закона "О рекламе" рекламодатель несет ответственность за нарушение требований, установленных пунктом 1 части 2, частью 7 статьи 5 Федерального закона "О рекламе".
Рекламодателем рассматриваемой рекламы является "А" (адрес: <...>, ОГРН: <...>, дата присвоения ОГРН: 26.07.2002, ИНН: <...>, КПП: <...>).
Руководствуясь пунктом 1 части 2, частью 7 статьи 5 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе" и в соответствии с пунктами 42 - 48 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, Комиссия
1. Признать ненадлежащей, нарушающей часть 7 статьи 5 Федерального закона "О рекламе", рекламу счета для бизнеса "А", распространявшуюся в июне 2024 года в эфире телеканалов, в том числе "ТВ Центр", "Первый", "СТС", поскольку в рекламе отсутствует часть существенной информации об условиях осуществления переводов без комиссии.
2. Признать ненадлежащей, нарушающей пункт 1 части 2 статьи 5 Федерального закона "О рекламе", рекламу счета для бизнеса "А", распространявшуюся в июне 2024 года в эфире телеканалов, в том числе "ТВ Центр", "Первый", "СТС", поскольку в рекламе приводится некорректное сравнение "А" с другими банками.
3. Выдать "А" (адрес: <...>, ОГРН: <...>, дата присвоения ОГРН: 26.07.2002, ИНН: <...>, КПП: <...>) предписание о прекращении нарушения Федерального закона "О рекламе".
3. Передать материалы дела уполномоченному должностному лицу ФАС России для решения вопроса о необходимости возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренного статьей 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении "А".
Решение изготовлено в полном объеме 23 декабря 2024 года. Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в порядке, предусмотренном статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.