ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА
РЕШЕНИЕ
от 16 января 2025 г. по делу N 28/06/105-199/2025
О НАРУШЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЕ В СФЕРЕ ЗАКУПОК
Комиссия Федеральной антимонопольной службы по контролю в сфере закупок (далее - Комиссия), рассмотрев посредством системы видео-конференц-связи жалобу ООО "Т" (далее - Заявитель) на действия Федерального агентства железнодорожного транспорта (далее - Заказчик) при проведении Заказчиком, комиссией по осуществлению закупок Заказчика (далее - Комиссия по осуществлению закупок), АО "Е" (далее - Оператор электронной площадки) электронного аукциона на право заключения государственного контракта на оказание услуг по содержанию и обслуживанию здания Федерального агентства железнодорожного транспорта (номер извещения в единой информационной системе в сфере закупок www.zakupki.gov.ru (далее - ЕИС) - 0173100008924000020) (далее - Аукцион, Извещение, Услуги), и в результате осуществления внеплановой проверки в соответствии с пунктом 1 части 15 статьи 99 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе),
установила:
В Федеральную антимонопольную службу поступила жалоба Заявителя на действия Заказчика при проведении Заказчиком, Комиссией по осуществлению закупок, Оператором электронной площадки Аукциона.
По мнению Заявителя, его права и законные интересы нарушены следующими действиями Заказчика:
1) в Извещении неправомерно установлена цена оказания Услуг за единицу услуги, поскольку Заказчиком определен объем оказываемых Услуг;
2) в требованиях к содержанию, составу заявки на участие Аукционе и инструкции по ее заполнению (далее - Требования к содержанию, составу заявки) неправомерно установлено требование о наличии в составе заявки сведений, подтверждающих наличие у участника закупки действующей лицензии на осуществление медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "С"), включая работы (услуги) при осуществлении амбулаторно-поликлинической медицинской помощи по специальностям: "терапия", "акушерство и гинекология", "неврология", "урология", "хирургия", "офтальмология", "отоларингология", "эндокринология", "психиатрия", "психиатрия-наркология", "рентгенология", "клиническая лабораторная диагностика" (далее - Лицензия на осуществление медицинской деятельности);
3) в описании объекта закупки Извещения (далее - Описание объекта закупки) неправомерно установлено требование к минимальному количеству сотрудников, необходимых для оказания Услуг;
4) в Извещении не установлен порядок подачи заявок исполнителю на оказание определенных видов Услуг, оказываемых исполнителем по заявкам Заказчика.
Представитель Заказчика на заседании Комиссии не согласился с доводами Заявителя и сообщил, что при проведении Аукциона Заказчик действовал в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок.
В соответствии с Извещением:
1) Извещение размещено в ЕИС - 29.12.2024;
2) способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя) - электронный аукцион;
3) начальная (максимальная) цена контракта - 9 906 000 руб.;
4) источник финансирования - федеральный бюджет,
5) дата окончания срока подачи заявок на участие в Аукционе - 09.01.2025.
1. Согласно доводу Заявителя Заказчиком в Извещении неправомерно установлена цена оказания Услуг за единицу услуги, поскольку Заказчиком определен объем оказываемых Услуг.
В соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 42 Закона о контрактной системе извещение об осуществлении закупки должно содержать в том числе описание объекта закупки в соответствии со статьей 33 Закона о контрактной системе.
Пунктом 1 части 1 статьи 33 Закона о контрактной системе установлено, что в описании объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости). В описание объекта закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование страны происхождения товара, требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования или указания влекут за собой ограничение количества участников закупки.
Согласно Извещению объектом закупки является оказание Услуг.
Пунктом 11 Описания объекта закупки установлен перечень услуг по комплексному обслуживанию здания с их наименованием и периодичностью оказания таких услуг.
Комиссией установлено, что по каждому виду Услуг установлена следующая периодичность их оказания: ежедневно (по рабочим дням), не реже 3 (трех) раз в неделю, ежедневно (по рабочим дням) по мере необходимости, но не реже 4 (четырех) раз в день (перечень не является исчерпывающим).
Представитель Заказчика на заседании Комиссии пояснил, что объем оказания определенных видов Услуг не установлен, так как эти услуги предоставляются исполнителем по мере необходимости Заказчика, например: "Поддержание чистоты на входных группах здания, лестничных клетках, в коридорах, в лифтовых холлах, вестибюлях и местах общего пользования в период массовых мероприятий", "Поддержание чистоты в кабинетах по заявкам", "Вывоз снега с территории и обработка пешеходной зоны гранитным щебнем фракцией 2-5 мм и антигололедными препаратами, разрешенными к применению" (перечень не является исчерпывающим).
Комиссия, изучив Извещение, установила, что Заказчиком не определен объем оказываемых Услуг, в связи с чем действия Заказчика не противоречат положениям Закона о контрактной системе.
Вместе с тем представитель Заявителя на заседании Комиссии не представил документов и сведений, позволяющих Комиссии прийти к выводу об обратном, в связи с чем довод Заявителя не нашел своего подтверждения.
2. Согласно доводу Заявителя Заказчиком в Требованиях к содержанию, составу заявки неправомерно установлено требование о наличии в составе заявки сведений, подтверждающих наличие у участника закупки действующей Лицензии на осуществление медицинской деятельности.
В соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 42 Закона о контрактной системе извещение об осуществлении закупки должно содержать требования к содержанию, составу заявки на участие в закупке в соответствии с Законом о контрактной системе и инструкцию по ее заполнению. При этом не допускается установление требований, влекущих за собой ограничение количества участников закупки.
Частью 6 статьи 31 Закона о контрактной системе установлено, что заказчики не вправе устанавливать требования к участникам закупок в нарушение требований Закона о контрактной системе.
В соответствии с пунктом 12 части 1 статьи 42 Закона о контрактной системе при осуществлении закупки путем проведения открытых конкурентных способов заказчик формирует с использованием единой информационной системы, подписывает усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени заказчика, и размещает в единой информационной системе извещение об осуществлении закупки, содержащее требования, предъявляемые к участникам закупки в соответствии с частью 1 статьи 31 Закона о контрактной системе, требования, предъявляемые к участникам закупки в соответствии с частями 2 и 2.1 (при наличии таких требований) статьи 31 Закона о контрактной системе и исчерпывающий перечень документов, подтверждающих соответствие участника закупки таким требованиям, а также требование, предъявляемое к участникам закупки в соответствии с частью 1.1 статьи 31 Закона о контрактной системе (при наличии такого требования).
Согласно пункту 1 части 1 статьи 31 Закона о контрактной системы установлено, что при применении конкурентных способов, при осуществлении закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в случаях, предусмотренных пунктами 4, 5, 18, 30, 42, 49, 54 и 59 части 1 статьи 93 Закона о контрактной системы, заказчик устанавливает к участникам закупки соответствие требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставку товара, выполнение работы, оказание услуги, являющихся объектом закупки.
В соответствии с подпунктом "н" пункта 1 части 1 статьи 43 Закона о контрактной системе для участия в конкурентном способе заявка на участие в закупке, если иное не Законом о контрактной системе, должна содержать документы об участнике закупки, подтверждающие соответствие участника закупки требованиям, установленным пунктом 1 части 1 статьи 31 Закона о контрактной системе, документы, подтверждающие соответствие участника закупки дополнительным требованиям, установленным в соответствии с частями 2 и 2.1 (при наличии таких требований) статьи 31 Закона о контрактной системе, если иное не предусмотрено Законом о контрактной системе.
Частью 1 статьи 49 Гражданского кодекса Российской Федерации, установлено, что в случаях, предусмотренных законом, юридическое лицо может заниматься отдельными видами деятельности только на основании специального разрешения (лицензии), членства в саморегулируемой организации или выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к определенному виду работ.
Согласно пункту 46 части 1 статьи 12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее - Закон о лицензировании) лицензированию подлежит медицинская деятельность (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "С").
Комиссия, изучив Извещение, установила, что объектом закупки является оказание Услуг, которые фактически являются услугами по уборке зданий, сооружений, прилегающих к ним территорий.
Согласно подпункту "н" пункта 1.1 части 1 Требований к содержанию, составу заявки, заявка на участие в Аукционе, если иное не предусмотрено Законом о контрактной системе, должна содержать документы, подтверждающие соответствие участника закупки требованиям, установленным пунктом 1 части 1 статьи 31 Закона о контрактной системе и в соответствии с пунктом 46 части 1 статьи 12 Закона о лицензировании к лицам, осуществляющим оказание Услуг, а именно наличие у участника закупки действующей Лицензии на осуществление медицинской деятельности.
Вместе с тем виды оказываемых Услуг, предусмотренных Извещением, не относятся к виду деятельности, для осуществления которых необходима Лицензия на осуществление медицинской деятельности.
Кроме того, представителем Заказчика не представлено документов и сведений, позволяющих Комиссии прийти к выводу о необходимости установления требования о наличии в составе заявки на участие в Аукционе сведений, подтверждающих наличие у участника закупки действующей Лицензии на осуществление медицинской деятельности.
Таким образом, действия Заказчика, установившего в Требованиях к содержанию, составу заявки обязанность участника закупки подтверждать наличие Лицензии на осуществление медицинской деятельности, нарушают пункт 3 части 2 статьи 42 Закона о контрактной системе и содержат признаки состава административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена частью 4 статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
3. Согласно доводу Заявителя Заказчиком в Описании объекта закупки неправомерно установлено требование к минимальному количеству сотрудников, необходимых для оказания Услуг.
В соответствии с пунктом 9 Описания объекта закупки исполнитель самостоятельно определяет необходимое и достаточное количество персонала для оказания Услуг и поступающих заявок Заказчика, но не менее 2-х сотрудников на каждом этаже здания для проведения ежедневной комплексной уборки, а также не менее 2-х дежурных сотрудников при оказании услуг по поддержанию чистоты.
Представитель Заказчика на заседании Комиссии пояснил, что в Описании объекта закупки установлено минимальное количество персонала, которое необходимо для качественного оказания Услуг, рассчитанное на основе их объема.
Комиссия, изучив Описание объекта закупки, установила, что действия Заказчика не противоречат положениям Закона о контрактной системе.
Вместе с тем представителем Заявителя не представлено документов и сведений, позволяющих Комиссии прийти к выводу об обратном, в связи с чем довод Заявителя не нашел своего подтверждения.
4. Согласно доводу Заявителя Заказчиком в Извещении не установлен порядок подачи заявок исполнителю на оказание определенных видов Услуг, оказываемых исполнителем по заявкам Заказчика.
Комиссия, изучив Описание объекта закупки, установила, что определенные виды Услуг, оказываемые исполнителем в ходе исполнения контракта, оказываются по заявкам Заказчика.
Так, например, пунктом 11.2.10 Описания объекта закупки установлено, что поддержание чистоты в кабинетах осуществляется по заявкам в течении 1 часа по мере поступления такой заявки.
Вместе с тем Извещение не содержит порядок подачи и рассмотрения таких заявок исполнителем.
Представитель Заказчика на заседании Комиссии пояснил, что порядок подачи и рассмотрения заявок на оказание определенных видов Услуг согласовываются с исполнителем в ходе исполнения контракта.
Учитывая изложенное, Комиссия приходит к выводу, что действия Заказчика, не установившего в Извещении порядок подачи и рассмотрения заявок исполнителем на оказание определенных видов Услуг ставят исполнителя в зависимость от волеизъявления Заказчика, что нарушает пункт 1 части 2 статьи 42 Закона о контрактной системе и содержат признаки административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена частью 1.4 статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
На основании изложенного и руководствуясь частью 1 статьи 2, пунктом 1 части 15, пунктом 2 части 22 статьи 99, частью 8 статьи 106 Закона о контрактной системе, Комиссия
решила:
1. Признать жалобу ООО "Т" обоснованной в части пунктов 2, 4 настоящего решения.
2. Признать в действиях Заказчика нарушения пунктов 1, 3 части 2 статьи 42 Закона о контрактной системе.
3. Выдать Заказчику, Комиссии по осуществлению закупок, Оператору электронной площадки предписание об устранении выявленных нарушений Закона о контрактной системе.
4. Передать материалы от 16.01.2025 по делу N 28/06/105-199/2025 соответствующему должностному лицу Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России для рассмотрения вопроса о возбуждении дел об административных правонарушениях.
Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев с даты его принятия.