Решение ФАС РФ от 17.01.2025 по делу N 25/44/104/15

"Об отказе во включении информации в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей): документально подтверждено, что подрядчиком принимались меры, направленные на надлежащее исполнение условий контракта"
Редакция от 17.01.2025 — Действует

ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА

РЕШЕНИЕ
от 17 января 2025 г. по делу N 25/44/104/15

ОБ ОТКАЗЕ ВО ВКЛЮЧЕНИИ ИНФОРМАЦИИ В РЕЕСТР НЕДОБРОСОВЕСТНЫХ ПОСТАВЩИКОВ (ПОДРЯДЧИКОВ, ИСПОЛНИТЕЛЕЙ)

Комиссия Федеральной антимонопольной службы по контролю в сфере закупок (далее - Комиссия) рассмотрев обращение о включении информации об АО "М" в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) (далее - Реестр, Обращение), направленное Санкт-Петербургским ГКУ "Ф",

установила:

Заказчик представил в ФАС России в соответствии со статьей 104 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе), Правилами ведения реестра недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей), утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2021 N 1078 "О порядке ведения реестра недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей), о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации" (далее - Правила), информацию об АО "М" для включения в Реестр.

Комиссия в результате осуществления проверки факта одностороннего отказа от исполнения государственного контракта и проведения на основании пункта 5 части 15 статьи 99 Закона о контрактной системе внеплановой проверки установила следующее.

Заказчиком 31.07.2019 в единой информационной системе в сфере закупок www.zakupki.gov.ru (далее - ЕИС) размещено извещение о проведении открытого конкурса в электронной форме на право заключения государственного контракта на выполнение работ по разработке проектной документации по объекту: "Строительство участка Красносельско-Калининской линии метрополитена от станции "Казаковская" до станции "Сосновая поляна" для нужд Санкт-Петербурга" (номер извещения в ЕИС - 0172200002519000140) (далее - Конкурс).

По результатам проведения Конкурса между комитетом по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга и АО "М" заключен контракт от 07.11.2019 N ПМ-21/2019 (далее - Контракт), цена которого составила 990 118 676,39 руб.

При этом 15.04.2024 между комитетом по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга, АО "М" и Заказчиком заключено соглашение о перемене заказчика по Контракту, в связи с чем полномочия государственного заказчика комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга переданы Санкт-Петербургскому ГКУ "Ф" (далее - Заказчик).

Пунктом 1.1 Контракта установлено, что Заказчик поручает, а АО "М" принимает на себя обязательства на выполнение работ по разработке проектной документации по объекту: "Строительство участка Красносельско-Калининской линии метрополитена от станции "Казаковская" до станции "Сосновая поляна" для нужд Санкт-Петербурга (далее - Работы, Объект) в соответствии с техническим заданием (приложения N 1 Контракта) (далее - Техническое задание), расчетом цены Контракта (приложения N 2 Контракта).

Согласно пункту 1.2 Контракта АО "М" обязуется выполнить работы в объеме и в сроки согласно Контракту.

Пунктом 2.2 Контракта (в редакции дополнительного соглашения от 09.06.2021 N 4) установлено, что срок завершения выполнения работ - 31.08.2024.

Согласно Техническому заданию, заданию на выполнение работ (приложения N 3 Контракта) и календарному плану выполнения работ (приложения N 4 Контракта) (в редакции дополнительного соглашения от 14.12.2022 N 8) выполнение Работ по Контракту производится в соответствии с установленными этапами Работ, а именно:

- Этап 1 "Инженерная подготовка территории".

- Этап 2 "Подготовительный этап строительства", в том числе этап 2.1 "Участок от станции "Казаковская" до станции "Улица Доблести", включая станцию "Брестская", подготовительный этап строительства", этап 2.2 "Участок от станции "Улица Доблести" до станции "Сосновая поляна", включая станцию "Петергофское шоссе", подготовительный этап строительства".

- Этап 3 "Участок от станции "Казаковская" до станции "Улица Доблести", включая станцию "Брестская".

- Этап 4 "Участок от станции "Улица Доблести" до станции "Сосновая поляна", включая станцию "Петергофское шоссе".

Частью 9 статьи 95 Закона о контрактной системе установлено, что заказчик вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для одностороннего отказа от исполнения отдельных видов обязательств при условии, если это было предусмотрено контрактом.

Пунктом 7.9 Контракта предусмотрено право Заказчика принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, в том числе по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации.

Согласно Обращению, в связи с существенным нарушением АО "М" условий Контракта Заказчиком принято решение об одностороннем отказе от исполнения Контракта от 27.12.2024 N 10-20-18655/24-0-0 (далее - Решение).

Согласно пункту 1 части 12.1 статьи 95 Закона о контрактной системе в случае принятия заказчиком предусмотренного частью 9 статьи 95 Закона о контрактной системе решения об одностороннем отказе от исполнения контракта, заключенного по результатам проведения электронных процедур, закрытых электронных процедур заказчик с использованием единой информационной системы формирует решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, подписывает его усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени заказчика, и размещает такое решение в единой информационной системе.

В соответствии с требованиями пункта 1 части 12.1 статьи 95 Закона о контрактной системе Заказчиком 27.12.2024 сформировано и размещено в ЕИС Решение.

Согласно пункту 2 части 12.1 статьи 95 Закона о контрактной системе решение об одностороннем отказе от исполнения контракта не позднее одного часа с момента его размещения в единой информационной системе в соответствии с пунктом 1 части 12.1 статьи 95 Закона о контрактной системе автоматически с использованием единой информационной системы направляется поставщику (подрядчику, исполнителю). Датой поступления поставщику (подрядчику, исполнителю) решения об одностороннем отказе от исполнения контракта считается дата размещения в соответствии с пунктом 2 части 12.1 статьи 95 Закона о контрактной системе такого решения в единой информационной системе в соответствии с часовой зоной, в которой расположен поставщик (подрядчик, исполнитель).

В силу пункта 3 части 12.1 статьи 95 Закона о контрактной системе поступление решения об одностороннем отказе от исполнения контракта в соответствии с пунктом 2 части 12.1 статьи 95 Закона о контрактной системе считается надлежащим уведомлением поставщика (подрядчика, исполнителя) об одностороннем отказе от исполнения контракта.

Учитывая изложенное, датой надлежащего уведомления АО "М" о принятом Заказчиком Решении является 27.12.2024.

Частью 13 статьи 95 Закона о контрактной системе установлено, что решение заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта вступает в силу и контракт считается расторгнутым через десять дней с даты надлежащего уведомления заказчиком поставщика (подрядчика, исполнителя) об одностороннем отказе от исполнения контракта.

Представители Заказчика пояснили, что в течение установленного частью 13 статьи 95 Закона о контрактной системе десятидневного срока АО "М" нарушения не устранены. Таким образом, Решение вступило в силу и Контракт считается расторгнутым 10.01.2025.

Согласно части 16 статьи 95 Закона о контрактной системе заказчик не позднее двух рабочих дней, следующих за днем вступления в силу решения заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом, направляет в соответствии с порядком, предусмотренным пунктом 1 части 10 статьи 104 Закона о контрактной системе, обращение о включении информации о поставщике (подрядчике, исполнителе) в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей).

Заказчиком в соответствии с частью 16 статьи 95 Закона о контрактной системе направлено обращение о включении информации об АО "М" в Реестр в ФАС России 10.01.2025.

На заседании Комиссии представитель Заказчика пояснил, что Решение принято Заказчиком в связи с нарушением АО "М" сроков выполнения Работ, а именно в срок до 31.08.2024 Работы АО "М" в полном объеме не выполнены. Кроме того, основанием для расторжения Контракта также послужило отсутствие действующего обеспечения исполнения обязательств по Контракту и действующей лицензии ФСБ Российской Федерации.

Представители АО "М" на заседании Комиссии сообщили, что Работы не могут быть выполнены в установленный Контрактом срок по независящим от АО "М" обстоятельствам, а именно поскольку в ходе выполнения инженерно-геологических изысканий, с учетом рекомендаций полученных ФАУ "Г", АО "М" выявлена необходимость внесения корректировок в расположение станции "Петергофское шоссе" из зоны палеодолины (размыва) и выходом за пределы границ документации по планировке территории, а также определена необходимость рассмотрения альтернативного варианта размещения станции "Сосновая Поляна", что требует внесения Заказчиком соответствующих изменений в Техническое задание.

Письмами от 28.10.2022 N 3016-15/627, 16.12.2022 N 3016-01-15/2714-22, 03.05.2023 N 3016-15/20 АО "М" информировало комитет по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга, что участок трассы со станцией "Петергофское шоссе" попал в зону размыва, в связи с чем требуется корректировка планового положения участка, с приложением графических материалов описательной части проблемных вопросов и необходимости выделения участков проектирования, которые оставлены комитетом по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга без удовлетворения.

АО "М" письмом от 20.06.2023 N 3016-01-15/896-23 направило дополнительное обоснование внесения изменений в проект планировки территории.

Кроме того, письмами АО "М" от 08.04.2024 N 3016-01-15/470-24, 28.08.2024 N 3016-01-15/1195-24, 30.08.2024 N 3016-01-15/1198-24 направленными в адрес Заказчика, обосновало необходимость разделения этапа 1 "Инженерная подготовка территории" Работ на подэтапы в соответствии с участками трасс, а также предложило подписать дополнительное соглашение об увеличении сроков выполнения работ в связи с непредвиденными обстоятельствами.

Письмом от 11.09.2024 N 3016-01-15/1247-24 АО "М" предложило Заказчику самостоятельно разработанную схему с предложением по смещению спорной станции из зоны возможного подтопления.

В ходе рабочего совещания, состоявшемся 01.10.2024 с участием представителей Заказчика, было принято решение заключить направленное АО "М" дополнительное соглашение к Контракту. Вместе с тем в ходе рабочего совещания, состоявшегося 24.10.2024 пункт решения о заключении дополнительного соглашения Заказчиком исключен.

Относительно доводов Заказчика о принятии Решения в том числе, в связи с отсутствием действующего обеспечения исполнения обязательств по Контракту и действующей лицензии ФСБ Российской Федерации, представители АО "М" на заседании Комиссии пояснили, что отсутствие действующего обеспечения исполнения обязательств по Контракту и действующей лицензии ФСБ Российской Федерации не связаны с неисполнением или ненадлежащим исполнением обществом своих обязательств по Контракту. Кроме того представители АО "М" пояснили, что АО "М" намеревалось в случае исполнения Заказчиком принятых решений в ходе рабочего совещания, состоявшемся 01.10.2024, в том числе заключения дополнительного соглашения об увеличении сроков выполнения работ, обеспечить наличие действующего обеспечения исполнения обязательств по Контракту, а также привлечение субподрядной организации обладающей действующей лицензией ФСБ Российской Федерации в целях осуществления работ связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну.

С учетом изложенного, исследовав предоставленную на заседании Комиссии информацию, документы и сведения, Комиссия приходит к выводу, что АО "М", действуя добросовестно, неоднократно уведомляло Заказчика о трудностях в исполнении обязательств по Контракту, а также предпринимало меры, направленные на исполнение принятых обязательств по Контракту и выражало намерения по исполнению принятых на себя обязательств по Контракту.

Согласно сведениям, размещенным в ЕИС, АО "М" выполнены, а Заказчиком приняты и оплачены Работы по Контракту на сумму 411 379 230,72 руб., что составляет 41,55% от цены Контракта.

В соответствии с частью 2 статьи 104 Закона о контрактной системе в Реестр включается информация об участниках закупок, уклонившихся от заключения контрактов, а также о поставщиках (подрядчиках, исполнителях), не исполнивших или ненадлежащим образом исполнивших обязательства, предусмотренные контрактами.

На основании подпункта "а" пункта 15 Правил орган контроля принимает решение об отказе во включении информации о поставщике (подрядчике, исполнителе) в реестр в том числе, если в результате проведения проверки, поставщиком (подрядчиком, исполнителем) представлены информация и документы, подтверждающие принятие им мер для надлежащего исполнения условий Контракта.

Дополнительно Комиссией установлено, что в ЕИС содержатся сведения об успешном исполнении АО "М" 20 государственных контрактов на сумму 2 543 000 000 руб.

На основании предоставленных документов и сведений, Комиссия приходит к выводу, что АО "М" принимались меры, направленные на надлежащее исполнение условий Контракта, в связи с чем информация о АО "М" не подлежит включению в Реестр.

Комиссия, руководствуясь частью 15 статьи 99, статьей 104 Закона о контрактной системе и Правилами,

решила:

Информацию, представленную Заказчиком об АО "М" (ИНН: <...>) в связи с односторонним отказом Заказчика от исполнения Контракта, в Реестр не включать.

Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев с даты его принятия.