Приказ МПР РФ от 22.11.2002 N 770

"Об утверждении временных методических рекомендаций по расчету конкретных размеров ставок регулярных платежей за пользование недрами на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также за пределами Российской Федерации на территориях, находящихся под юрисдикцией Российской Федерации"
Редакция от 22.11.2002 — Действует

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 22 ноября 2002 г. N 770

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННЫХ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО РАСЧЕТУ КОНКРЕТНЫХ РАЗМЕРОВ СТАВОК РЕГУЛЯРНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ НЕДРАМИ НА КОНТИНЕНТАЛЬНОМ ШЕЛЬФЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И В ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗОНЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, А ТАКЖЕ ЗА ПРЕДЕЛАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ТЕРРИТОРИЯХ, НАХОДЯЩИХСЯ ПОД ЮРИСДИКЦИЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В целях реализации статьи 43 Закона Российской Федерации "О недрах" и Постановления Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2001 г. N 926 "Об утверждении минимальных и максимальных ставок регулярных платежей за пользование недрами и Правил уплаты регулярных платежей за пользование недрами" приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Временные методические рекомендации по расчету конкретных размеров ставок регулярных платежей за пользование недрами на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также за пределами Российской Федерации на территориях, находящихся под юрисдикцией Российской Федерации (далее - Временные методические рекомендации).

2. Создать комиссию по рассмотрению материалов, связанных с установлением конкретных размеров ставок регулярных платежей за пользование недрами на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также за пределами Российской Федерации на территориях, находящихся под юрисдикцией Российской Федерации (далее - Комиссия), и утвердить ее состав согласно приложению <*>.

<*> Не приводится.

3. Возложить на первого заместителя Министра Караганова В.В. функции по утверждению (на основании решения Комиссии) конкретных размеров ставок регулярных платежей за пользование недрами на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также за пределами Российской Федерации на территориях, находящихся под юрисдикцией Российской Федерации.

4. Управлению цен, тарифов, платежей, налогов и сборов в области природопользования и охраны окружающей среды (Вакуленко) обеспечить методическое руководство по расчету конкретных размеров ставок регулярных платежей за пользование недрами на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также за пределами Российской Федерации на территориях, находящихся под юрисдикцией Российской Федерации.

5. Управлению ресурсов недр внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа и Мирового океана (Мурзин) при расчете конкретных размеров ставок регулярных платежей за пользование недрами на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации обеспечить координацию работы заинтересованных сторон в части использования геолого-географических материалов.

6. Возложить на ФГУП ВИЭМС (Комаров) подготовку расчета конкретных размеров ставок регулярных платежей за пользование недрами на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также за пределами Российской Федерации на территориях, находящихся под юрисдикцией Российской Федерации, производимого на основании Временных методических рекомендаций, и представление его на рассмотрение Комиссии.

7. ФГУП ВИЭМС (Комаров):

подготавливать на рассмотрение Комиссии расчет конкретных размеров ставок регулярных платежей за пользование недрами по действующим лицензиям на территориях, указанных в пункте 6 настоящего Приказа, с использованием форм в геологической информации;

подготавливать на рассмотрение Комиссии расчет конкретных размеров ставок регулярных платежей за пользование недрами на территориях, указанных в пункте 6 настоящего Приказа, по вновь выдаваемым лицензиям, на этапе подготовки лицензионного соглашения.

8. Департаменту организации лицензирования и СРП (Перепелкин) обеспечить внесение в установленном порядке необходимых изменений в действующие лицензии в части ставок регулярных платежей за пользование недрами на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также за пределами Российской Федерации на территориях, находящихся под юрисдикцией Российской Федерации.

9. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра А.С. Кигима.

Министр
В.Г.АРТЮХОВ

УТВЕРЖДЕНЫ
Приказом МПР России
от 22 ноября 2002 г. N 770

ВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО РАСЧЕТУ КОНКРЕТНЫХ РАЗМЕРОВ СТАВОК РЕГУЛЯРНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ НЕДРАМИ НА КОНТИНЕНТАЛЬНОМ ШЕЛЬФЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И В ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗОНЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, А ТАКЖЕ ЗА ПРЕДЕЛАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ТЕРРИТОРИЯХ, НАХОДЯЩИХСЯ ПОД ЮРИСДИКЦИЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Настоящие Временные методические рекомендации основываются на положениях Конституции Российской Федерации, Закона Российской Федерации "О недрах", Федеральных законов "О континентальном шельфе Российской Федерации", "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации", "О соглашениях о разделе продукции", "Об охране окружающей природной среды".

I. Общие принципы определения конкретного размера регулярных платежей за пользование недрами на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также за пределами Российской Федерации на территориях, находящихся под юрисдикцией Российской Федерации

Размеры ставок регулярных платежей за пользование недрами определяются в зависимости от экономико-географических условий, размера участка недр, вида полезного ископаемого, продолжительности работ, степени геологической изученности территории и степени риска, в свою очередь являющейся интегральной характеристикой ряда факторов природно-климатического и геологического характера.

Во внутренних морских водах, территориальном море и на континентальном шельфе добавляются еще несколько факторов, которые необходимо учитывать при установлении платы за пользование недрами. К ним относятся: мощность водного слоя, гидрометеорологические условия и др.

Регулярный платеж за пользование недрами взимается за площадь лицензионного участка, предоставленного недропользователю, за вычетом возвращенной части лицензионного участка.

Законом Российской Федерации "О недрах" (статья 43) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2001 г. N 926 "Об утверждении минимальных и максимальных ставок регулярных платежей за пользование недрами и Правил уплаты регулярных платежей за пользование недрами" установлен минимальный и максимальный размер ставок платежей. В каждом конкретном случае размер платы должен зависеть от условий недропользования.

II. Факторы и условия, определяющие размер ставок регулярных платежей за использование недр при проведении геологоразведочных работ на углеводородное сырье на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также за пределами Российской Федерации на территориях, находящихся под юрисдикцией Российской Федерации

Уровень платы за недропользование на акваториях определяют следующие факторы: экономико-географические, физико-географические, геологические.

На основе анализа перечисленных факторов выделяются несколько условий, определяющих уровень платы за пользование недрами на шельфе России. В зависимости от стадии работ, вида минерального сырья и других параметров лицензионный участок может характеризоваться следующими условиями:

Местоположение и площадь являются базовой характеристикой, с которой соотносятся все остальные критерии и условия.

Физико-географические условия - глубина водного слоя, климатические, гидрометеорологические и ледовые условия. Климатические условия определяются температурой, ледовые - продолжительностью ледового периода. К гидрометеорологическим условиям - повторяемость штормов, ветров, туманов и др. природных явлений, препятствующих проведению геологоразведочных работ (далее - ГРР).

Геологические условия - геолого-геофизическая изученность акватории, плотность прогнозных ресурсов углеводородов (далее - УВ), глубина залегания продуктивных горизонтов. На стадии разведки месторождений полезных ископаемых учитываются сложность геологического строения, плотность запасов УВ и глубина залегания продуктивных горизонтов.

Экономико-географические условия - уровень освоенности (развития инфраструктуры) прибрежных территорий, удаленность акватории лицензионного участка от портов и т.п.

III. Расчет регулярного платежа за пользование недрами при проведении геологоразведочных работ на углеводородное сырья на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также за пределами Российской Федерации на территориях, находящихся под юрисдикцией Российской Федерации

Алгоритм определения ставок и размера регулярных платежей за пользование недрами

Методика расчета размера ставок платежей при проведении геологоразведочных работ на углеводородное сырье за пользование недрами континентального шельфа и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также за пределами Российской Федерации на территориях, находящихся под юрисдикцией Российской Федерации (далее - на шельфе), основана на относительных (ранговых) показателях, что позволяет давать оценку для конкретного объекта по группе различных факторов и условий. Учет факторов, влияющих на величину платежей за пользование недрами шельфа, в рамках централизованно установленных предельных уровней проводится по методу оценки ранговых коэффициентов основных факторов и условий для акваторий и месторождений.

Размеры ставок регулярных платежей при проведении геологоразведочных работ на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации определяются по формуле:

Собщ. = Смин x Кобщ., (1)

где:

Смин - минимальная ставка платы за недра (в руб.);

Кобщ. - общий коэффициент, учитывающий различные факторы и условия.

Общий коэффициент (Кобщ.) определяется как сумма ранговых значений каждого критерия, умноженного на его весовое значение в себестоимости работ.

Кобщ. = SUM (Pi x Vi), (2)

где:

Pi - ранговое значение, учитывающее отдельное условие;

Vi - весовое значение i-го фактора или условия.

Общая формула расчета регулярных платежей (в руб.) за пользование недрами на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации будет иметь вид:

Собщ. = Смин x SUM (Pi x Vi). (3)

В свою очередь, значение Кобщ. и Pi для различных типов минерального сырья и стадий исследований может изменяться в пределах от 1 до Смах / Смин.

Для поисково-оценочной стадии работ: Кобщ. и Pi = (1..3).

Для разведочной стадии работ: Кобщ. и Pi = (1..4).

В случае, если в пределах конкретного лицензионного участка рангообразующий фактор или условие имеет несколько значений, значение Pi определяется методом средневзвешенного от общей площади лицензионного участка:

Pi блока = SUM Pi x Si / Sуч., (4)

где:

Sуч. - площадь лицензионного участка, кв. км;

Si - площадь распространения рангообразующего фактора или условия в пределах лицензионного участка, кв. км.

Ставка регулярного платежа за пользование недрами по лицензионному участку рассчитывается по формуле:

Собщ. = Смин x SUM (SUM Pi x Si / Sуч. x Vi). (5)

Для поисково-оценочной стадии работ формула будет иметь вид:

Собщ. = 50 x SUM (SUM Pi x Si / Sуч. x Vi).

Для стадии разведки месторождения формула будет иметь вид:

Собщ. = 4000 x SUM (SUM Pi x Si / Sуч. x Vi).

Величина платежа (ВП) по лицензионному участку определяется по формуле:

ВП = Собщ. x Sуч. (6)

Ранжирование по факторам и условиям (Pi) и весовые значения факторов и условий (Vi) приведены в табл. 3.2.1 - 3.2.10.

Факторы и условия, влияющие на размер ставок платежей при проведении морских геологоразведочных работ на углеводородное сырье

1. Физико-географические условия (V = 0,26)

Таблица 3.2.1

ГЛУБИНА МОРЯ

Vi = 0,09

Глубина моря, м Значение Pi для поисково-оценочных работ Значение Pi для разведочных работ
1 2 3
0 - 5 <*> 1,00 4,0
5 - 10 1,33 3,5
10 - 20 2,66 2,5
20 - 50 3,0 3,0
50 - 150 2,33 2,0
150 - 300 2,00 1,5
более 300 1,66 1,0

<*> Сюда же отнести приливно-отливную зону (литораль).

Таблица 3.2.2

ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ (ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ И ЛЕДОВИТОСТЬ АКВАТОРИЙ)

Vi = 0,16

Кол-во рабочих дней, сут. в году Балл (см. табл. 3.2.3) Значение Pi для поисково-оценочных работ Значение Pi для разведочных работ
1 2 3 4
более 275 6 3,0 4,0
247 - 275 5 2,6 3,4
160 - 247 4 2,2 2,8
70 - 160 3 1,8 2,2
30 - 70 2 1,4 1,6
менее 30 1 1,0 1,0

Таблица 3.2.3

РАНЖИРОВАНИЕ АКВАТОРИЙ ШЕЛЬФОВЫХ ЗОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СОВОКУПНЫМ ПРИРОДНЫМ УСЛОВИЯМ

Акватории Зона <*> Навигационный (полевой) период Кол-во раб. дней в году Балл
1 2 3 4 5
Баренцево море I 10.08 - 15.11 47 2
II 30.04 - 15.04 174 4
III 01.07 - 20.11 80 3
Карское море I 20.08 - 30.10 41 2
II 10.08 - 10.10 33 2
Белое море   01.06 - 15.12 156 3
море Лаптевых I 01.08 - 30.09 40 2
II 20.08 - 20.09 22 1
Восточно-Сибирское море   15.08 - 25.09 29 1
Чукотское море   01.08 - 10.10 45 2
Берингово море I 15.07 - 15.12 102 3
II 15.06 - 20.12 113 3
III 01.01 - 31.12 141 3
Охотское море I 25.06 - 30.11 134 3
II 25.06 - 30.11 112 3
III 05.06 - 05.01 127 3
IV 05.06 - 05.01 159 3
Японское море I 01.05 - 20.11 154 3
II 01.01 - 31.12 201 4
III 01.01 - 31.12 234 4
Каспийское море I 01.04 - 31.10 158 3
II 01.01 - 31.12 273 5
III 01.01 - 31.12 306 6
Черное море I 01.03 - 31.12 241 4
II 01.01 - 31.12 315 6
Азовское море   01.04 - 30.11 219 4
Балтийское море I 01.04 - 15.11 170 4
II 01.01 - 31.12 264 5
III 01.04 - 30.11 190 4

<*> Зоны выделены в соответствии с ССН-92, приложения 4 - 7.

Таблица составлена на основании данных ССН-92, вып. 6, "Морские геологоразведочные работы", гл. 19. Нормы рабочего времени на морские геологоразведочные работы, табл. 140, 141, 143.

Таблица 3.2.4

КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Vi = 0,01

Климатический пояс Значение Pi для поисково-оценочных работ Значение Pi для разведочных работ Отнесенные акватории, моря
1 2 3 4
Пояс III 1,0 1,0 моря Баренцево, Карское, Восточно-Сибирское, Лаптевых, Чукотское, Берингово
Пояс II 2,0 2,5 моря Охотское, Балтийское, Японское (зона I) <*> и Каспийское - севернее 45° с.ш.
Пояс I 3,0 4,0 моря Черное, Азовское, Японское (зоны II и III) <*>, Каспийское - южнее 45° с.ш.

<*> Зоны выделены в соответствии с ССН-92, приложения 4 - 7.

2. Геологические факторы (V = 0,67)

Таблица 3.2.5

ОБОБЩЕННАЯ ГЕОЛОГО-ГЕОФИЗИЧЕСКАЯ ИЗУЧЕННОСТЬ (ПРИМЕНЯЕТСЯ ПРИ РАСЧЕТЕ СТАВОК ПЛАТЕЖЕЙ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПОИСКОВО-ОЦЕНОЧНЫХ РАБОТ)

Vi = 0,15

Степень изученности Значение Pi для поисково-оценочных работ Отнесенные акватории, моря (в соответствии с табл. 2 "Программы лицензирования участков недр шельфа Российской Федерации на 2002 - 2005 гг.")
1 2 3
Крайне низкая 1,0 Карское море, моря Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское; Северный Каспий
Низкая 1,5 Баренцево море (северный сектор), Карское море (центральный сектор), Берингово море
Средняя 2,0 Баренцево море (южный сектор), Печорское море, Карское море (южный сектор), Охотское море (включая Примагаданский и Западно-Камчатский шельфы и Курильский район), Японское море, Средний Каспий, Черное море, Азовское море (Таганрогский залив)
Высокая 2,5 Шельф Сахалина, Азовское море, Балтийское море
Весьма высокая 3,0 Керченско-Таманский шельф Черного моря

Таблица 3.2.6

СЛОЖНОСТЬ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО СТРОЕНИЯ (ПРИМЕНЯЕТСЯ ПРИ РАСЧЕТЕ СТАВОК ПЛАТЕЖЕЙ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ РАЗВЕДКИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ)

Vi = 0,15

Сложность геологического строения Значение Pi для разведочных работ
1 2
Простое строение - однофазные залежи, связанные с ненарушенными или слабонарушенными структурами, продуктивные пласты характеризуются выдержанностью мощности и коллекторских свойств по площади и разрезу 4,0
Сложное - одно- и двухфазные залежи, характеризующиеся невыдержанностью мощности и коллекторских свойств по площади и разрезу 2,5
Очень сложное - одно- и двухфазные залежи, характеризующиеся как наличием литологических замещений или тектонических нарушений, так и невыдержанностью мощности и коллекторских свойств по площади и разрезу 1,0

Таблица 3.2.7

ПЛОТНОСТЬ ПРОГНОЗНЫХ РЕСУРСОВ УГЛЕВОДОРОДОВ (ПРИМЕНЯЕТСЯ ПРИ РАСЧЕТЕ СТАВОК ПЛАТЕЖЕЙ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПОИСКОВО-ОЦЕНОЧНЫХ РАБОТ)

Vi = 0,43

Плотность прогнозных ресурсов углеводородов (тыс. т.у.т./кв. км) Значение Pi для поисково-оценочных работ
1 2
> 200 3,0
100 - 200 2,21
50 - 100 1,61
30 - 50 1,32
10 - 30 1,16
5 - 10 1,06
< 5 1,00

Таблица 3.2.8

ПЛОТНОСТЬ ЗАПАСОВ УГЛЕВОДОРОДНОГО СЫРЬЯ (ПРИМЕНЯЕТСЯ ПРИ РАСЧЕТЕ СТАВОК ПЛАТЕЖЕЙ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ РАЗВЕДКИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ)

Vi = 0,43

Плотность прогнозных ресурсов (тыс. т.у.т./кв. км) Значение Pi для разведочных работ
1 2
> 2500 4,00
1500 - 2500 3,67
1000 - 1500 3,44
500 - 1000 2,56
100 - 500 1,33
< 100 1,0

Таблица 3.2.9

ГЛУБИНА ЗАЛЕГАНИЯ ПРОДУКТИВНЫХ ГОРИЗОНТОВ

Vi = 0,09

Глубина, км Значение Pi для поисково-оценочных работ Значение Pi для разведочных работ
1 2 3
до 3 3,0 4,0
3 - 5 2,0 2,5
5 - 7 1,0 1,0

Примечание. При отсутствии данных применять значение Pi = 1,0.

3. Экономико-географические условия (V = 0,07)

Таблица 3.2.10

УДАЛЕННОСТЬ ОТ ПОРТОВ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОСВОЕННОСТЬ РЕГИОНА

Vi = 0,07

Степень освоенности региона, удаленность от портов Значение Pi для поисково-оценочных работ Значение Pi для разведочных работ Отнесенные акватории, моря
1 2 3 4
Инфраструктура отсутствует или удаленность от портов более 2000 км 1,00 1,00 Восточно-Сибирское, Лаптевых, Чукотское, Берингово, северный сектор Карского
Инфраструктура имеется частично или удаленность от портов более 1000 км 2,00 2,50 Баренцево, южный сектор Карского, Охотское
Инфраструктура имеется полностью или удаленность от портов до 1000 км 3,00 4,00 Балтийское, Черное, Азовское, Каспийское, Японское

Пример определения общего коэффициента и размера ставок регулярных платежей за пользование недрами для лицензионных участков в зависимости от стадии выполняемых работ

В качестве примера приводится расчет регулярных ставок платежей за пользование недрами для различных стадий работ на акватории Печорского моря (для условного лицензионного участка):

Таблица 3.4.1

Факторы и условия Поисково-оценочные работы Разведка месторождений
Pi Vi Ki = Pi x Vi Pi Vi Ki = Pi x Vi
1 2 3 4 5 6 7
Глубина моря 2,66 0,09 0,24 2,5 0,09 0,26
Природные условия 1,8 0,16 0,29 2,2 0,16 0,35
Климатические условия 1,0 0,01 0,01 1,0 0,01 0,01
Геолого-геофизическая изученность 2,0 0,15 0,30      
Плотность прогнозных ресурсов углеводородов 1,75 0,43 0,75      
Сложность геологического строения залежи       4,0 0,15 0,60
Плотность запасов углеводородного сырья       3,44 0,43 1,48
Глубина залегания продуктивных горизонтов 2,0 0,09 0,18 2,5 0,09 0,23
Экономико-географический фактор 2,0 0,07 0,14 2,5 0,07 0,18
Vобщ., Кобщ.   Vобщ. = 1,00 Кобщ. = 1,91   Vобщ. = 1,00 Кобщ. = 3,11
Налоговая ставка, руб./кв. км Собщ. = Смин x Кобщ. = 50 x 1,91 = 95,50 Собщ. = Смин x Кобщ. = 4000 x 3,11 = 12440  

Расчеты производятся с точностью до второго знака после запятой.