Утверждено
Министерством здравоохранения СССР
от 5 декабря 1985 г. N 06-14/30
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ АМБУЛАТОРНОЙ СУДЕБНО-ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТНОЙ КОМИССИИ
Извлечение
1. Амбулаторные судебно-психиатрические экспертные комиссии организуются для производства амбулаторных судебно-психиатрических экспертиз.
Основными задачами амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы являются:
а) определение психического состояния обвиняемого, подозреваемого, подсудимого в тех случаях, когда возникает сомнение по поводу их вменяемости или способности к моменту производства по делу отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими;
б) дача заключений о необходимости применения предусмотренных законом принудительных мер медицинского характера к лицам, совершившим общественно опасные деяния в состоянии невменяемости или совершившим такие деяния в состоянии вменяемости, но заболевшим после совершения преступления душевной болезнью, лишающей их возможности отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими, если эти лица по характеру совершенного ими деяния и своему болезненному состоянию представляют опасность для общества;
в) определение психического состояния свидетеля или потерпевшего в случаях, когда возникает сомнение в их способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания;
г) определение психического состояния истцов, ответчиков, лиц, в отношении которых судом решается вопрос об их дееспособности, а также граждан для установления, могли ли они понимать значение своих действий и руководить ими при совершении гражданско-правовых сделок.
Амбулаторные судебно-психиатрические экспертизы проводятся в медицинских учреждениях, следственных изоляторах, в суде (в помещении, где проходит судебное разбирательство), в кабинете следователя или лица, производящего дознание.
Члены амбулаторных судебно-психиатрических экспертных комиссий проводят также заочные и посмертные экспертизы.
На членов амбулаторных судебно-психиатрических экспертных комиссий возлагается обязанность при необходимости консультировать работников судебных и следственных органов по вопросам судебной психиатрии.
3. Амбулаторные судебно-психиатрические экспертные комиссии организуются при одном из психиатрических или психоневрологических учреждений города, области, края, автономной или союзной (не имеющей областного деления) республики соответственно главными управлениями (управлениями) здравоохранения, городскими, областными, краевыми отделами здравоохранения, министерствами здравоохранения автономных и союзных республик.
4. Психиатрические и психоневрологические учреждения, при которых организованы амбулаторные судебно-психиатрические экспертные комиссии, предоставляют последним помещение для производства экспертизы с телефоном и необходимым инвентарем, а также помещение для лиц, ожидающих экспертизу.
5. Расходы на содержание амбулаторных судебно-психиатрических экспертных комиссий включаются в общую смету учреждений, при которых они организованы.
6. В тех случаях, когда амбулаторные судебно-психиатрические экспертизы производятся непосредственно в следственном изоляторе, необходимые помещения и оборудование для их производства предоставляются администрацией следственного изолятора.
9. Амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза производится по постановлению лица, производящего дознание, следователя, прокурора, по определению суда и по определению (постановлению), вынесенному единолично судьей по делу частного обвинения или в порядке подготовки гражданского дела к судебному разбирательству.
10. Амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза в медицинском учреждении и следственном изоляторе, а также заочная и посмертная экспертизы производятся амбулаторными судебно-психиатрическими экспертными комиссиями в составе не менее трех врачей-психиатров: председателя и двух членов комиссии, один из которых является врачом-докладчиком.
Эта же экспертиза в суде (в помещении, где проходит судебное разбирательство), в кабинете следователя или лица, производящего дознание, может производиться психиатром-экспертом единолично или комиссией из нескольких врачей-психиатров.
12. При производстве экспертизы все психиатры-эксперты (председатель, члены комиссии, врач-докладчик) пользуются равными правами, предоставленными уголовно-процессуальными и гражданскими процессуальными кодексами союзных республик, и несут одинаковые обязанности.
Эксперт не имеет права разглашать данные предварительного следствия или дознания, ставшие ему известными в связи с производством экспертизы.
За разглашение данных предварительного следствия или дознания, за уклонение или отказ от дачи заключения, а также за дачу заведомо ложного заключения эксперт несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.
13. Общий срок производства амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы не должен превышать 20 дней с момента поступления в комиссию постановления (определения) о назначении экспертизы со всеми необходимыми материалами до дня направления акта (заключения) амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы и материалов дела лицу, производящему дознание, следователю, прокурору, суду. Срок производства экспертизы приостанавливается в случае заявления экспертами письменного ходатайства о предоставлении дополнительных материалов и возобновляется с момента получения указанных материалов.
14. Если представленные экспертам материалы дела и медицинская документация недостаточны для дачи заключения, эксперты немедленно заявляют письменное ходатайство перед органом, назначившим экспертизу, о предоставлении им дополнительных материалов. Если же указанное ходатайство экспертов в течение 30 дней не будет удовлетворено, эксперты в письменной форме сообщают органу (лицу), назначившему экспертизу, о невозможности дать заключение.
15. Если при производстве амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы не представляется возможным дать ответы на поставленные перед экспертами вопросы, то составляется мотивированное заключение о необходимости производства стационарной судебно-психиатрической экспертизы.
16. Результаты экспертных исследований оформляются в виде акта (заключения), подписываемого председателем и всеми членами комиссий. В случае разногласия между экспертами каждый эксперт дает свое заключение отдельно.
Каждый эксперт несет личную ответственность за проведенную им экспертизу и за данное им заключение.
17. При производстве судебно-психиатрической экспертизы в кабинете следователя, лица, производящего дознания, и в суде эксперты, произведя обследование лица, проходящего экспертизу, и исследовав обстоятельства дела, относящиеся к предмету экспертизы, дают свое заключение с ответами на поставленные перед ними вопросы либо указывают на необходимость проведения судебно-психиатрической экспертизы в медицинском учреждении.
24. Копии актов (заключений) судебно-психиатрических экспертиз и выписки из них выдаются только следственным и судебным органам, вышестоящим органам здравоохранения и Всесоюзному НИИ общей и судебной психиатрии им.В.П.Сербского на основании их письменных запросов. Подлинники историй болезни и актов (заключений) судебно-психиатрических экспертиз выдаются только вышестоящим органам здравоохранения и Всесоюзному НИИ общей и судебной психиатрии им.В.П.Сербского на основании соответствующего письменного запроса, а следственным и судебным органам - по постановлению об их изъятии.
Выдача медицинских сведений в перечисленных случаях производится с разрешения руководителя психиатрического (психоневрологического) учреждения, при котором организована судебно-психиатрическая экспертная комиссия, или лица, его замещающего.
В целях усиления профилактики повторных общественно опасных действий психически больных, амбулаторные судебно-психиатрические экспертные комиссии обязаны в месячный срок после окончания экспертизы направлять в психоневрологические диспансеры (диспансерные отделения) или в местные органы здравоохранения по месту жительства лиц, прошедших экспертизу, у которых в результате экспертизы выявлены психические расстройства, краткую информацию, содержащую следующие сведения: Ф.И.О. испытуемого, год рождения, место прописки, дату проведения экспертизы, выявленные психические расстройства. В данной информации запрещается указывать статьи, по которым привлекается к ответственности данное лицо, сообщать, признан он вменяемым или невменяемым, какая мера медицинского характера рекомендована судебно-психиатрической экспертной комиссией, сообщать любые данные из материалов дела.
Сообщать какие-либо медицинские сведения иным, помимо перечисленных в настоящем пункте, органам, учреждениям, предприятиям, организациям, должностным лицам и гражданам запрещается.
Согласовано
с Прокуратурой СССР,
Верховным Судом СССР,
Министерством внутренних дел СССР
и Министерством юстиции СССР