Инструкция о порядке постоянного хранения и ношения боевого огнестрельного оружия, боеприпасов и специальных средств сотрудниками органов внутренних дел и военнослужащими Министерства внутренних дел Российской Федерации

(утв. приказом МВД РФ от 16.08.93 N 384)
Редакция от 16.08.1993 — Действует

УТВЕРЖДЕНА
Приказом МВД РФ
от 16 августа 1993 года N 384

ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ПОСТОЯННОГО ХРАНЕНИЯ И НОШЕНИЯ БОЕВОГО ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ, БОЕПРИПАСОВ И СПЕЦИАЛЬНЫХ СРЕДСТВ СОТРУДНИКАМИ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ И ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. Общие положения

1.1. Настоящая Инструкция определяет порядок выдачи, постоянного хранения и ношения боевого огнестрельного оружия, боеприпасов и специальных средств сотрудниками органов внутренних дел и военнослужащими Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее - "сотрудники (военнослужащие)" в соответствии с действующим законодательством, а также их сдачи или изъятия.

1.2. Правовую основу использования боевого огнестрельного оружия, боеприпасов и специальных средств для их постоянного хранения и ношения составляют Закон РСФСР "О милиции", Закон Российской Федерации "О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации", Закон Российской Федерации "О статусе военнослужащих", Закон Российской Федерации "Об оружии", Положение о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, другие правовые акты Российской Федерации, а также ведомственные нормативные акты.

В связи с утратой силы Закона РФ от 22.01.93 N 4338-I, следует руководствоваться принятым взамен Федеральным законом от 27.05.98 N 76-ФЗ

1.3. Применение боевого огнестрельного оружия и специальных средств с учетом обеспечения личной безопасности сотрудников (военнослужащих) и окружающих граждан осуществляется в соответствии со статьями 12, 14-16 Закона РСФСР "О милиции" и статьями 24, 26, 27 Закона Российской Федерации "О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации".

1.4. Постоянное хранение и ношение боевого огнестрельного оружия, боеприпасов и специальных средств сотрудниками (военнослужащими) допускается с разрешения Министра внутренних дел Российской Федерации и его заместителей, начальников главных управлений и управлений МВД России, министров внутренних дел республик, начальников управлений (главных управлений) внутренних дел краев, областей, автономной области, автономных округов, г.Москвы, г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области, УЛИТУ, УВДТ (ОВДТ) и их заместителей, начальников горрайлинорганов внутренних дел, подразделений Восьмого главного управления, учебных заведений и научно-исследовательских учреждений системы МВД России, командующих войсками округов внутренних войск, командиров соединений и воинских частей внутренних войск, командиров войсковых частей 5120 и 5116 военизированной пожарной охраны.

1.5. К боевому огнестрельному оружию, выдаваемому для постоянного хранения и ношения сотрудника (военнослужащим), относятся 9-мм пистолет Макарова (ПМ), 5,45-мм пистолет ПСМ. Иные виды боевого огнестрельного оружия, имеющиеся на вооружении в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации, могут выдаваться сотрудникам (военнослужащим) на время выполнения ими конкретных служебных задач.

1.6. К специальным средствам, выдаваемым для постоянного хранения и ношения сотрудникам (военнослужащим), относятся имеющиеся на вооружении в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации слезоточивый газ в аэрозольной упаковке ("Черемуха-10", ее модификации).

1.7. Одновременно с выдачей боевого огнестрельного оружия и специальных средств сотруднику (военнослужащему) выдается соответствующее снаряжение для их открытого и скрытого ношения, а также принадлежности по уходу за материальной частью.

1.8. Ношение боевого огнестрельного оружия без использования соответствующего снаряжения (кобур, ремня, револьверного шнура) запрещается.

2. Условия выдачи боевого огнестрельного оружия,
боеприпасов и специальных средств для постоянного
хранения и ношения

2.1. Боевое огнестрельное оружие, боеприпасы и специальные средства выдаются для постоянного хранения и ношения сотрудникам органов внутренних дел, офицерам и прапорщикам внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, офицерам и прапорщикам войсковых частей военизированной пожарной охраны Министерства внутренних дел Российской Федерации после прохождения соответствующей профессиональной подготовки. Выдача боевого огнестрельного оружия и боеприпасов сотрудникам (военнослужащим) производится после проверки знания ими требований соответствующих нормативно-правовых актов, настоящей Инструкции, материальной части оружия, выполнения курса стрельб, предусмотренного программой обучения для сотрудников (военнослужащих) и сдачи зачетов.

Выдача специальных средств сотрудникам (военнослужащим) производится после проверки условий хранения и знания ими требований соответствующих нормативно-правовых актов, настоящей Инструкции и сдачи зачетов.

2.2. Проверка знания требований соответствующих нормативно-правовых актов, настоящей Инструкции и материальной части оружия, а также прием зачетов производится комиссией, назначаемой руководителями, указанными в пункте 1.4 настоящей Инструкции.

Председателем комиссии, как правило, утверждается один из заместителей начальника (командира). В состав комиссии включаются руководители служб, непосредственные начальники, сотрудники (военнослужащие), ответственные за выдачу и прием вооружения, работники службы вооружения.

2.3. Запрещается выдача боевого огнестрельного оружия, боеприпасов и специальных средств для постоянного хранения и ношения сотрудникам (военнослужащим), не сдавшим зачеты, а также не имеющим условий для их хранения по месту службы и жительства.

Отказ в выдаче сотруднику (военнослужащему) боевого огнестрельного оружия, боеприпасов и специальных средств оформляется соответствующей резолюцией на рапорте сотрудника (военнослужащего) с указанием мотивов отказа.

3. Порядок оформления разрешения на выдачу боевого
огнестрельного оружия, боеприпасов и
специальных средств

3.1. Постоянное хранение и ношение боевого огнестрельного оружия, боеприпасов и специальных средств разрешается сотрудникам (военнослужащим) руководителями, указанными в п.1.4 настоящей Инструкции, на основании рапортов этих сотрудников (военнослужащих) и оформляется приказами. На рапорте сотрудник (военнослужащий) обязан получить у непосредственного начальника отметку о сдаче зачета по материальной части оружия, мерам безопасности, владению приемами и правилами стрельбы.

3.2. После получения разрешения на выдачу боевого огнестрельного оружия, боеприпасов и специальных средств с сотрудником (военнослужащим) прямым начальником проводится инструктаж о порядке и правилах их применения, мерах по обеспечению сохранности и личной безопасности в условиях постоянного хранения и ношения, о чем делается соответствующая запись на обороте рапорта сотрудника (военнослужащего) о выдаче огнестрельного оружия, боеприпасов и специальных средств на постоянное хранение и ношение.

Рапорт с разрешением о выдаче боевого огнестрельного оружия, боеприпасов и специальных средств, а также выписка из приказа направляются лицу, ответственному за выдачу и хранение боевого огнестрельного оружия, боеприпасов и специальных средств или в соответствующую службу вооружения как основание для их выдачи.

3.3. Боевое огнестрельное оружие, боеприпасы и специальные средства сотрудникам (военнослужащим), прикомандированным к соответствующим органам государственной власти или государственного управления с оставлением в кадрах МВД России, выдаются в случае, если они необходимы для выполнения возложенных на них обязанностей по занимаемым должностям и обеспечения личной безопасности с учетом требований настоящей Инструкции и при наличии ходатайства руководителя соответствующего органа, к которому прикомандированы сотрудники (военнослужащие). Ходатайство в МВД, ГУВД, УВД, УЛИТУ, УВДТ (ОВДТ), воинскую часть по месту их основной службы.

3.4. По требованию руководителя органа внутренних дел, командира воинской части, выдавших боевое огнестрельное оружие, боеприпасы и специальные средства, сотрудники (военнослужащие) обязаны предъявлять их для проверки, а также не реже двух раз в год участвовать в контрольных стрельбах по выполнению упражнений курса стрельб, предусмотренного программой обучения для сотрудников (военнослужащих) в подразделениях по месту основной службы.

4. Порядок ношения и хранения боевого огнестрельного
оружия, боеприпасов и специальных средств

4.1. Сотрудник (военнослужащий), получивший боевое огнестрельное оружие, боеприпасы и специальные средства для постоянного хранения и ношения, обязан обеспечить сохранность боевого огнестрельного оружия, боеприпасов и специальных средств, постоянно поддерживать их в технически исправном состоянии.

При нахождении сотрудника (военнослужащего) на службе выданное ему боевое огнестрельное оружие, боеприпасы и специальные средства должны находиться при нем.

Боевое огнестрельное оружие, боеприпасы и специальные средства сотрудников (военнослужащих) также могут храниться в местах постоянного проживания владельца при наличии прочного металлического ящика с внутренним замком, прикрепленного к стене или полу. К огнестрельному оружию, боеприпасам, специальным средствам не должны иметь доступ посторонние лица и дети.

Боевое огнестрельное оружие при ношении должно быть закреплено пистолетным (револьверным) шнуром.

4.2. Ношение огнестрельного боевого оружия, боеприпасов и специальных средств сотрудников (военнослужащим), одетым в гражданскую одежду, должно быть скрытым от окружающих и исключающим возможность их хищения.

4.3. Демонстрация сотрудником (военнослужащим) боевого огнестрельного оружия, боеприпасов и специальных средств окружающим (за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством), а также передача их другим лицам запрещается.

4.4. При необходимости выезда сотрудника (военнослужащего) в командировку с боевым огнестрельным оружием, боеприпасами и специальными средствами об этом делается отметка в командировочном удостоверении с указанием вида огнестрельного оружия, его серии и номера, количества патронов и наличия средств, а запись скрепляется печатью органа (подразделения) внутренних дел, воинской части.

При отсутствии возможностей надежной сохранности боевого оружия и боеприпасов по месту временного проживания командированные сотрудники (военнослужащие) сдают его в дежурную часть ближайшего органа внутренних дел или воинскую часть.

4.5. Проверка наличия у сотрудников (военнослужащих) боевого огнестрельного оружия, боеприпасов и специальных средств производится:

непосредственно начальниками ежедневно во время нахождения сотрудников на службе;

начальниками подразделений МВД, ГУВД, УВД, УВДТ (ОВДТ), учебных заведений, научно-исследовательских учреждений МВД России, горрайлинорганов внутренних дел, командирами воинских частей, строевых подразделений один раз в месяц, а также на строевых смотрах;

службами вооружения МВД, ГУВД, УВД (ОВДТ), воинских частей не реже одного раза в год;

сотрудниками МВД России, ГУВД, УВД, УЛИТУ, УВДТ (ОВДТ), офицерами ГУКВВ МВД России, управлений округов внутренних войск по соответствующим планам-заданиям при выезде в подчиненные органы (подразделения) внутренних дел, воинские части, с представлением актов проверок в соответствующие службы вооружения.

4.6. При перемещении по службе в другой орган (подразделение) внутренних дел, воинскую часть, увольнении в запас (отставку) сотрудники (военнослужащие) обязаны сдать боевое огнестрельное оружие, боеприпасы и специальные средства, а также снаряжение лицу, ответственному за вооружение в органе внутренних дел (воинской части), или в соответствующую службу вооружения.

4.7. При направлении сотрудника (военнослужащего) на стационарное лечение, в отпуск, на учебу, выезде за пределы Российской Федерации, а также при отсутствии надобности в боевом огнестрельном оружии, боеприпасах и специальных средствах, выданных для постоянного хранения и ношения, они подлежат сдаче на временное хранение в дежурную часть или лицу, ответственному за их выдачу и прием, либо в соответствующую службу вооружения.

4.8. Изъятие боевого огнестрельного оружия, боеприпасов и специальных средств у сотрудника (военнослужащего) производится по указанию лица, разрешившего их выдачу, прямым начальником (командиров) в случаях:

неправомерного их применения;

невыполнения требований настоящей Инструкции;

отстранения от должности;

увольнения;

смерти.

Изъятое боевое огнестрельное оружие сдается на хранение в дежурную часть органа внутренних дел (воинскую часть) по месту службы сотрудника (военнослужащего), о чем делается отметка в журнале вооружения.

4.8.1. При направлении сотрудников (военнослужащих) в служебную командировку, имеющих боевое огнестрельное оружие, в случае допущения ими дисциплинарного или иного проступка, а также болезни боевое огнестрельное оружие изымается:

старшим группы;

руководителями территориальных и линейных органов внутренних дел;

командиром воинской части, как в пути следования, так и по месту прибытия. Изъятие боевого огнестрельного оружия оформляется актом с последующим уведомлением руководителя (командира), разрешившего выдачу оружия.

4.9. Сотрудники (военнослужащие), награжденные именным боевым огнестрельным оружием, регистрируют его в органе внутренних дел по месту жительства в установленном порядке.

4.10. В случае применения, порчи, небрежного хранения и утраты боевого огнестрельного оружия, боеприпасов и специальных средств начальник (командир), давший разрешение на их получение, назначает проведение служебной проверки, по результатам которой устанавливает виновность или невиновность сотрудника (военнослужащего) и в зависимости от этого принимается решение о привлечении виновного в соответствии с действующим законодательством к дисциплинарной, материальной или уголовной ответственности.

Списание боеприпасов и их пополнение производятся в установленном порядке по письменному распоряжению начальника (командира), давшего разрешение на их получение.