Письмо Росстрахнадзора от 04.10.94 N 09/1-11Р/02

"О порядке и условиях возврата части страховых взносов при досрочном расторжении договоров страхования"
Редакция от 04.10.1994 — Документ утратил силу, см. «Письмо Минфина РФ от 23.11.2005 N 05-04-07/01»

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА РОССИИ ПО НАДЗОРУ ЗА СТРАХОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

ПИСЬМО
от 4 октября 1994 г. N 09/1-11р/02

Федеральная служба России по надзору за страховой деятельностью в связи с поступающими запросами о порядке и условиях возврата части страховых взносов при досрочном расторжении договоров страхования разъясняет.

При досрочном расторжении договоров страхования жизни, предусматривающих обязанности страховщика по выплате сумм страхового обеспечения, включая выплату пенсии, ренты, аннуитетов, в случае дожития застрахованного до срока (возраста), установленного договором страхования, возврату подлежит сумма сформированного с целью выполнения страховщиком указанных обязанностей страхового резерва по договору страхования в размере выкупной суммы.

В случаях, когда договор страхования из числа указанных выше прекращается досрочно по требованию страховщика, обусловленному нарушением страхователем условий договора страхования, при расчете размера выкупной суммы учитывается неустойка, в случае, если такая форма обеспечения исполнения страхователем обязательств по договору определена договором страхования в порядке, установленном действующим гражданским законодательством.

Одновременно возможно установление в качестве одного из условий долгосрочного договора страхования жизни "на дожитие", предусматривающего уплату страхового взноса единовременным платежом, периода, в течение которого страхователь не имеет права требовать досрочного прекращения договора при соблюдении страховщиком условий договора страхования.

При досрочном расторжении договоров страхования по видам страховой деятельности иным, чем страхование жизни, а также по договорам страхования жизни, предусматривающим обязанности страховщика по страховым выплатам только в случае смерти застрахованного, возврат части полученных страховых взносов по основаниям, предусмотренным п. 3 ст. 23 Закона РФ "О страховании", производится за неистекший срок действия договора страхования за вычетом произведенных по договору страхования страховых выплат.

Данный порядок возврата части страховых взносов при досрочном расторжении договоров страхования не распространяется на случаи, когда требования п. 3 ст. 23 Закона РФ "О страховании" обязывают страховщика возвратить страхователю внесенные им страховые взносы полностью.

Одновременно разъясняем, что при досрочном расторжении договора страхования в связи с гибелью объекта страхования (например, гибель лица, застрахованного по договору личного страхования, полное уничтожение застрахованного имущества) в результате событий, не являющихся страховыми случаями в соответствии с действующим законодательством или условиями договора страхования, возврат страховых взносов производится в порядке, определенном для пп. г) п. 1 ст. 23 Закона РФ "О страховании".

Заместитель Руководителя
Федеральной службы России
по надзору за страховой
деятельностью
К.Е.ТУРБИНА