Письмо ЦБ РФ от 04.10.94 N 183-94

"О "Временных основных положениях по переучету векселей предприятий Банком России"
Редакция от 04.10.1994 — Документ утратил силу, см. «Положение о проведении Банком России переучетных операций»

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ

ПИСЬМО
от 4 октября 1994 г. N 183-94

О "ВРЕМЕННЫХ ОСНОВНЫХ ПОЛОЖЕНИЯХ ПО ПЕРЕУЧЕТУ ВЕКСЕЛЕЙ ПРЕДПРИЯТИЙ БАНКОМ РОССИИ"

При этом направляем утвержденные Советом директоров Центрального Банка России "Временные основные положения по переучету векселей предприятий Банком России".

Просим изучить указанный документ. Ваши предложения и возникшие вопросы сообщите Сводному экономическому департаменту Центрального банка Российской Федерации не позднее 25 октября 1994 года.

В порядке доработки этого документа с целью его практического применения Центральным Банком в настоящее время разрабатывается ряд нормативных документов:

- О порядке предоставления Центральным Банком России переучетного кредита коммерческим банкам;

- О некоторых вопросах операций коммерческих банков с векселями и изменениях в порядке учета операций с векселями;

- Методология анализа платежеспособности предприятий - поставщиков (векселедателей) и оценочные критерии. Формирование информационных данных для изучения и прогнозирования возвратности кредита;

- Положение о формальных требованиях к векселям, принимаемым к переучету.

После разработки и утверждения на Совете директоров вышеуказанных документов они будут направлены в Ваш адрес с одновременным установлением срока введения операций по переучету векселей.

Заместитель Председателя
Центрального банка
Российской Федерации
Т.В.ПАРАМОНОВА

ВРЕМЕННЫЕ ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
ПО ПЕРЕУЧЕТУ ВЕКСЕЛЕЙ ПРЕДПРИЯТИЙ БАНКОМ РОССИИ

В целях выполнения Указа Президента Российской Федерации от 23 мая 1994 г. N 1005 "О дополнительных мерах по нормализации расчетов и укреплению платежной дисциплины в народном хозяйстве" Банк России разработал "Временные основные положения по переучету векселей предприятий Банком России".

Указанные Положения отражают основные понятия предлагаемого порядка переучета векселей Банком России, общие требования, предъявляемые к предприятиям и коммерческим банкам в связи с переучетом векселей, а также формальные требования к векселям.

Переучет векселей является одним из инструментов рефинансирования коммерческих банков в Банке России и используется для регулирования ликвидности банков.

Основные понятия:

Определение понятий дается применительно к содержанию настоящего Положения.

Коммерческий банк - банк - резидент, являющийся юридическим лицом в соответствии с российским законодательством, имеющий лицензию Банка России на проведение банковских операций;

Вексель предприятия - простой вексель, по которому должником (векселедателем) является предприятие - поставщик резидент;

Вексельная сумма (номинал векселя) - сумма, подлежащая уплате в соответствии с обещанием плательщика (векселедателя) по тексту векселя;

Дисконт - процентный доход покупателя векселя;

Цена векселя - вексельная сумма (номинал векселя) за вычетом дисконта;

Учет векселя - покупка простого векселя предприятия - поставщика коммерческим банком;

Переучет векселя - покупка Банком России у коммерческого банка простого векселя предприятия - поставщика;

Вексельное кредитование - учет или переучет векселей;

Учетный кредит - предоставление коммерческим банкам кредита предприятию - поставщику (векселедателю) путем покупки его векселя;

Переучетный кредит - предоставление Банком России кредита коммерческому банку путем покупки у него векселей предприятий - поставщиков (векселедателей).

I. Общие требования

1. Банк России осуществляет покупку (переучет) векселей предприятий - поставщиков у коммерческих банков по устанавливаемой Банком России ставке переучетного кредита.

2. Вексель должен быть выписан предприятием - поставщиком на коммерческий банк. Коммерческий банк должен быть указан в векселе как получатель платежа.

3. Переучетный кредит Банком России предоставляется на основании договора о вексельном кредитовании, заключаемого с каждым коммерческим банком, подавшим заявку в Банк России на получение такого кредита.

Банк России покупает у коммерческих банков векселя предприятий - поставщиков на условиях обратного выкупа у него коммерческими банками этих векселей.

Вексельная сумма (номинал векселя), переучитываемого Банком России, должна быть не менее 100 млн. рублей.

Примерные формы заявки и договора устанавливаются Банком России.

4. Банк России переучитывает у коммерческих банков простые векселя предприятий - поставщиков, составленные по единой форме, устанавливаемой Банком России, и оформленные по всем реквизитам в соответствии с требованиями Банка России. Коммерческий банк несет ответственность за полноту и правильность заполнения всех реквизитов векселя, предъявляемого к переучету.

Вексель, предусматриваемый для переучета в Банке России, составляется в одном экземпляре, который представляется Банку России.

Копии векселей к переучету Банком России не принимаются.

5. Операции по переучету векселей осуществляют Главные территориальные управления в пределах лимитов, устанавливаемых Банком России для коммерческих банков на эти цели.

6. К переучету Главным территориальным управлением принимаются от коммерческого банка векселя только платежеспособных предприятий - поставщиков (векселедателей), имеющих расчетный счет в этом коммерческом банке.

7. Переучету подлежат векселя предприятий - поставщиков, выписанные под реально произведенную текущую отгрузку товаров или оказание услуг в соответствии с договором поставки продукции, выполнения работ, оказания услуг.

Коммерческий банк несет ответственность за товарность векселей, представляемых к переучету Банку России. Он обязан проверять товарную основу векселя и сообщать Банку России о фактах бестоварности векселей.

По требованию Банка России коммерческий банк обязан представлять информацию о товарной основе векселя: договор поставки продукции, выполнения работ, оказания услуг, отгрузочные документы и другие материалы.

В случаях выявления фактов бестоварности переучтенных векселей Банк России предъявляет к досрочному взысканию переучетный кредит в бесспорном порядке после первоочередных платежей коммерческого банка по законодательству.

8. Главные территориальные управления систематически изучают и накапливают данные о платежеспособности предприятий - поставщиков (векселедателей), их способности своевременно и в полном объеме погашать свой вексельный долг на основе анализа его периодической бухгалтерской отчетности.

Банк России не принимает к переучету от коммерческих банков векселя предприятий - поставщиков, имеющих просроченную задолженность, по ссудам коммерческого банка или картотеку N 2 по расчетам с поставщиками.

Дополнительные критерии оценки платежеспособности предприятий - поставщиков (векселедателей) устанавливаются Банком России.

9. Коммерческие банки - заявители на получение переучетного кредита представляют в соответствующие Главные территориальные управления балансы предприятий - поставщиков (векселедателей) и отчеты о финансовых результатах и их использовании (включая справку к отчету) по формам, утвержденным Министерством финансов Российской Федерации. Все документы должны быть заверены органами Государственной налоговой инспекции.

По предприятиям - поставщикам, векселя которых коммерческим банком впервые предъявляются к переучету, балансы и отчеты о финансовых результатах представляются за последний отчетный год и за каждый квартал (месяц) в текущем году.

Для получения переучетного кредита коммерческий банк заблаговременно устанавливает контакт с Главным территориальным управлением с тем, чтобы оно имело не менее 5 рабочих дней для анализа и оценки платежеспособности предприятия - поставщика (векселедателя).

Коммерческий банк на основании оперативной информации осуществляет контроль за финансовым состоянием предприятия - поставщика и в случаях его ухудшения обязан немедленно уведомить Главное территориальное управление об этом.

Банк России прекращает переучет векселей таких предприятий до получения данных об улучшении их финансового положения.

10. Главное территориальное управление предоставляет переучетный кредит коммерческому банку, получившему лицензию на осуществление банковской деятельности на территории России и занесенному в регистрационную книгу, имеющему в расчетно-кассовом центре Главного территориального управления, осуществляющего банковский надзор за этим коммерческим банком, корреспондентский счет и счет по учету обязательных резервов.

Переучетный кредит предоставляется коммерческим банкам:

- соблюдающим установленные Банком России экономические нормативы;

- своевременно и в полном объеме выполняющим резервные требования;

- имеющим аудиторское заключение по годовому отчету;

- не допускающим просроченной задолженности по кредитам Банка России.

Банк России может устанавливать дополнительные требования к коммерческим банкам.

11. Срок, на который Главное территориальное управление покупает вексель, начинается со дня зачисления валюты ссуды по каждому векселю на корреспондентский счет коммерческого банка в расчетно-кассовом центре. Этот срок не может быть менее 10 дней и более 90 дней до наступления срока платежа, указанного на самом векселе.

Операция обратного выкупа векселей коммерческим банком проводится не позднее чем за 2 рабочих дня до наступления срока платежа по векселю.

II. Дополнительные требования к коммерческим банкам, предъявляющим векселя в Банк России

1. Коммерческий банк, предъявляющий к переучету векселя, обязан направить после подписания с Банком России договора о вексельном кредитовании в расчетно-кассовый центр соответствующего Главного территориального управления нотариально заверенную карточку с образцами подписей ответственных лиц, получивших от имени коммерческого банка право на подпись векселей и документов по их переучету. В этих целях коммерческий банк оформляет доверенность на право подписи указанными уполномоченными лицами векселей и документов, связанных с переучетом векселей в Банке России, которая передается в Банк России.

2. Оформленные в соответствии с п. 1 раздела II настоящих Временных основных положений полномочия лиц на подпись от имени коммерческого банка векселей и документов по их переучету сами подписи будут действительны для проведения переучетных операций до момента официального отзыва подписей коммерческим банком.

Коммерческие банки несут перед Банком России ответственность за то, что лицам, указанным в карточке с образцами подписей коммерческого банка для проведения переучетных операций, действительно были даны необходимые полномочия на подписание векселей и документов по их переучету.

3. Коммерческие банки несут ответственность перед Банком России за подлинность и правильность подписей на векселях предприятий - поставщиков, учтенных коммерческими банками и переучтенных Банком России.

4. Векселя предъявляются в Главное территориальное управление нарочным - представителем коммерческого банка, имеющим соответствующие полномочия, оформленные внутренним приказом коммерческого банка. Копия приказа представляется в Банк России.

Векселя представляются при реестре по форме, определяемой Банком России. Реестр должен содержать все реквизиты предъявляемых к переучету векселей.

5. Операционный работник расчетно-кассового центра принимает документы от представителя коммерческого банка, проверяет правильность и полноту их оформления и при отказе в принятии возвращает их.

6. Главное территориальное управление имеет право отказаться от покупки векселя без объяснения причин отказа.

Издержки, связанные с возвратом отклоненных векселей, несет коммерческий банк.

III. Требования к векселям, расчеты по вексельным операциям

1. К переучету Банк России принимает векселя, соответствующие требованиям "Единообразного закона о переводном и простом векселе" (Приложение 1 к Женевской конвенции, устанавливающей Закон о переводном и простом векселе 1930 года).

2. Вексельная сумма указывается в валюте Российской Федерации - в рублях. Векселя должны быть составлены векселедателем на русском языке. Все надписи на векселях также должны быть совершены на русском языке.

3. Не принимаются к переучету векселя со сроком "по предъявлении", "во столько-то времени от предъявления", "во столько-то времени от составления", также не принимаются к переучету векселя с условием векселедателя начисления процентов на вексельную сумму.

4. В качестве места платежа по переучитываемому векселю должны быть указаны полное наименование и юридический адрес коммерческого банка, осуществившего учет векселя.

5. На векселе должна быть сделана пометка векселедателя "без протеста".

Векселя, имеющие в тексте прочие ограничительные пометки, сделанные векселедателем или коммерческим банком, к переучету Банком России не принимаются.

6. Покупка векселя Банком России у коммерческого банка производится путем зачисления на корреспондентский счет коммерческого банка суммы в размере цены векселя.

7. Погашение переучетного кредита при наступлении срока производится путем списания Банком России средств с корреспондентского счета коммерческого банка в Банке России в бесспорном порядке после первоочередных платежей в соответствии с законодательством.

После списания средств эти векселя возвращаются коммерческому банку.

8. В случае невыкупа векселя предприятия - поставщика коммерческим банком у Главного территориального управления по причине отсутствия достаточных средств на его корреспондентском счете в Банке России задолженность по вексельному кредиту относится в день наступления срока оговоренной сделки об обратной продаже векселя на счет просроченных ссуд, после чего вексель возвращается коммерческому банку.

По этой задолженности начисляются проценты в размере 1,3 учетной ставки Банка России.

9. Коммерческий банк может досрочно выкупить вексель предприятия - поставщика до наступления срока обратного выкупа векселя согласно договору с Банком России. При этом, если досрочный выкуп векселя производится по инициативе коммерческого банка, Банк России не возмещает проценты по векселю.

10. Банк России вправе устанавливать дополнительные тарифы и сборы по переучетным операциям.

Председатель Центрального
банка Российской
Федерации
В.В.ГЕРАЩЕНКО