Письмо ЦБ РФ от 14.01.94 N 19-3-1-7/24

"Об открытой валютной позиции"
Редакция от 14.01.1994 — Действует

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ

ПИСЬМО
от 14 января 1994 г. N 19-3-1-7/24

ОБ ОТКРЫТОЙ ВАЛЮТНОЙ ПОЗИЦИИ

Сообщаем следующее:

1) Под открытой валютной позицией (ОВП) для целей Инструкции N 15 следует понимать как превышение суммы покупки валюты за свой счет над суммой ее продажи (длинная позиция), так и превышение сумм продажи валюты за свой счет над суммой ее покупки (короткая позиция) накопленным итогом с 1 января 1993 года. Соответственно лимит ОВП распространяется на оба варианта открытой позиции.

2) Инструкция N 15 предусматривает исключение из расчета ОВП лишь операций по купле - продаже наличной иностранной валюты за наличную валюту Российской Федерации (п. 3 Приложения 1). Снятие со счета ранее купленной в безналичном порядке валюты, равно как и постановка на счет ранее купленной наличной валюты не подпадает под определение указанного пункта Инструкции и, следовательно, подлежит отражению в отчетности по ОВП. В первом случае в момент обналичивания валюты происходит уменьшение длинной позиции или, соответственно, увеличение короткой. Во втором случае в момент постановки валюты на корреспондентский счет банка имеет место увеличение длинной позиции или, соответственно, уменьшение короткой. Таким образом, снятие валюты со счета в наличной форме (обналичивание) для целей Инструкции N 15 тождественно продаже ранее купленной валюты в безналичном порядке, а постановка наличной валюты на счет (обезналичивание) эквивалентно покупке валюты в безналичном порядке.

3) Моментом возникновения открытой валютной позиции у уполномоченного банка следует считать момент зачисления средств на корреспондентский счет (списания средств со счета) банка.

4) Согласно п. 5.1 Инструкции N 15 уполномоченным банкам с собственными средствами менее 1 млрд. рублей устанавливается лимит ОВП в размере 100 тыс. долларов США. Установления каких-либо особых лимитов ОВП для "кредитных учреждений, размер собственных средств которых составляет сумму менее 100 млн. рублей", указанная инструкция не предусматривает.

Директор Департамента
иностранных операций
Центрального банка
Российской Федерации
А.И.ПОТЕМКИН