Письмо Минфина РФ от 17.06.2004 N 03-03-11/100

"О принятии к вычету НДС при отсутствии кассового чека"
Редакция от 17.06.2004 — Действует

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 17 июня 2004 г. N 03-03-11/100

Вопрос. Организация расплатилась с фирмой-поставщиком наличными. Поставщик выписал квитанцию к приходному кассовому ордеру и счет-фактуру, а кассовый чек не выбил. Заявил, что у них нет пока кассового аппарата. Согласно новому закону о кассовой технике кассовый чек теперь должен выбиваться и фирмам, если они рассчитываются наличными. Можно ли в этом случае принять к вычету НДС?

Ответ. Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

На основании статьи 172 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговые вычеты по налогу на добавленную стоимость, предусмотренные статьей 171 Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), а также документов, подтверждающих фактическую уплату сумм этого налога.

Согласно Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" юридические лица и индивидуальные предприниматели при осуществлении наличных денежных расчетов обязаны применять контрольно-кассовую технику в порядке, установленном данным Законом.

Учитывая изложенное, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при приобретении товаров за наличный расчет, могут быть приняты к вычету при наличии счета-фактуры, оформленного в установленном порядке, и кассового чека как документа, подтверждающего факт оплаты налога.

Заместитель директора
департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ
Н.А.КОМОВА