Письмо ГТК РФ от 26.09.94 N 01-13/10979

"О применении Приказов ГТК РФ от 15.08.94 N 408 и N 416"
Редакция от 26.09.1994 — Документ утратил силу, см. «Приказ ФТС РФ от 12.01.2007 N 29»

Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 октября 1994 г. N 707


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 26 сентября 1994 г. N 01-13/10979

В соответствии со статьей 109 Таможенного кодекса Российской Федерации и для обеспечения правильного применения Приказа ГТК России от 15.08.94 N 408 "О перемещении товаров физическими лицами через таможенную границу Российской Федерации" и Приказа ГТК России от 15.08.94 N 416 "Об утверждении Общих правил перемещения через таможенную границу Российской Федерации транспортных средств физическими лицами" разъясняю:

1. В целях применения указанных приказов ГТК России под "членами семьи" следует понимать лиц, проживающих совместно с лицом, перемещающим товары, в том числе транспортные средства, и ведущих с ним общее хозяйство. К указанным лицам в зависимости от конкретных обстоятельств могут относиться супруг (супруга), родители, дети, усыновители, усыновленные, дед, бабка, внуки, а также нетрудоспособные иждивенцы.

2. Документами, подтверждающими отношения, указанные в п. 1 настоящего разъяснения, могут являться: паспорт или иной заменяющий его документ, удостоверяющий личность, свидетельство о рождении, свидетельство о браке, справка жилищно-эксплуатационной организации и другие документы.

3. При регистрации (прописке) лиц по одному и тому же месту жительства презюмируется (предполагается при отсутствии доказательств об обратном) их совместное проживание и ведение ими общего хозяйства.

В случае, если лица зарегистрированы по различным местам жительства, совместное их проживание и ведение ими общего хозяйства устанавливается на основании мотивированного письменного заявления лица, перемещающего товары.

4. При производстве таможенного оформления установление того, являются ли лица, для пользования или потребления которых ввозятся (вывозятся) товары, членами семьи лица, перемещающего товары, требуется лишь в случаях, когда лицо ввозит (вывозит) товары в количествах, значительно превышающих потребность одного лица, и при наличии серьезных оснований полагать, что товары перемещаются через таможенную границу Российской Федерации не в целях личного пользования или потребления таким лицом и членами его семьи.

Первый заместитель Председателя
Государственного таможенного
комитета Российской Федерации
В.Ф.КРУГЛИКОВ