Письмо Росстрахнадзора от 18.10.94 N 09/1-13Р/02

"О порядке проведения страхования финансовых рисков"
Редакция от 18.10.1994 — Документ утратил силу, см. «Письмо Минфина РФ от 23.11.2005 N 05-04-07/01»

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА РОССИИ ПО НАДЗОРУ ЗА СТРАХОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

ПИСЬМО
от 18 октября 1994 г. N 09/1-13Р/02

О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ СТРАХОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ РИСКОВ

В связи с поступающими заявлениями граждан и юридических лиц (инвесторов) о предъявлении имущественных требований к страховщикам, заключившим договоры страхования на случай невыполнения субъектами инвестиционной деятельности (банками, финансовыми компаниями, инвестиционными компаниями и др.) своих обязательств, в целях защиты интересов инвесторов и обеспечения финансовой устойчивости проводимых страховщиками операций, Федеральная служба России по надзору за страховой деятельностью разъясняет.

Договоры страхования финансовых рисков, предусматривающие обязанности страховщика по осуществлению страховых выплат в случае неисполнения субъектами инвестиционной деятельности своих обязательств перед инвесторами по возврату суммы вложенных средств и выплате сумм установленного дохода, могут заключаться исключительно на случай ликвидации субъекта инвестиционной деятельности.

Страховщики могут осуществлять указанный вид страхования только при условии, что данный вид страхования указан в Приложении к лицензии на право осуществления страховой деятельности, что требует представления в Росстрахнадзор в установленном порядке документов, определяющих порядок и условия проведения такого страхования и учитывающих специфику страховых обязательств.

Заключаемые на указанных условиях договоры страхования предполагают обязательства страховщика по страховым случаям, последствия которых носят катастрофический характер для отдельного страховщика.

Для обеспечения защиты интересов инвесторов, а также возможности выполнения страховщиками принимаемых страховых обязательств необходимо наличие средств оплаченного уставного капитала и собственных средств страховщика для страховщиков, осуществляющих указанный выше вид страхования, в размере не менее 2 млрд. руб.

Размер собственных средств, в целях настоящих разъяснений, страховщики, вновь обращающиеся за получением лицензии, рассчитывают в порядке, установленном Условиями лицензирования страховой деятельности. Страховщики, осуществляющие страховую деятельность на основании ранее полученной лицензии, рассчитывают размер собственных средств в порядке, установленном Методикой расчета нормативного размера соотношения активов и обязательств страховщиков.

Вместе с тем, необходимо введение ограничений объема обязательств страховщика с целью обеспечения их выполнения. Указанные ограничения объема страховых обязательств могут быть введены путем установления франшизы и ограничения максимального размера компенсации в отношении ущерба, нанесенного отдельному инвестору.

Одновременно Росстрахнадзор разъясняет порядок применения страховщиками п. 3.6 Условий лицензирования страховой деятельности на территории Российской Федерации от 19.05.94 при заключении указанных договоров страхования.

Отдельным риском, максимальная ответственность по которому не может превышать 10% собственных средств страховщика, является неисполнение отдельным банком, финансовой компанией и др. своих обязательств перед инвесторами.

Максимальной ответственностью признается совокупная страховая сумма по действующим договорам страхования, заключенным в отношении имущественных интересов инвесторов отдельного инвестиционного института, финансовой компании, банка и др., связанных с инвестициями денежных средств.

Первый Заместитель Руководителя
Федеральной службы России
по надзору за страховой
деятельностью
Б.С.НОВИКОВ