Письмо Минсоцзащиты РФ от 26.07.94 N 1-2763-18

"О порядке установления степени утраты трудоспособности участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС"
Редакция от 26.07.1994 — Действует

МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 26 июля 1994 г. N 1-2763-18

Министерство социальной защиты населения Российской Федерации в связи с поступающими запросами о порядке установления степени утраты трудоспособности в процентах участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС сообщает.

В соответствии с п. 11 статьи 15 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" в редакции от 18.06.92 гражданам, указанным в п. 3 части первой статьи 13, гарантируется "компенсация за ущерб, причиненный в результате заболевания или увечья, возникших в связи с выполнением работ по ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС, приведших к стойкой утрате трудоспособности (без установления инвалидности), определяемая в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации для случаев возмещения такого ущерба, причиненного рабочим и служащим при исполнении ими трудовых обязанностей".

Заключение ВТЭК о степени утраты профессиональной трудоспособности (без установления инвалидности) выносится при наличии заключения межведомственного экспертного совета или военно-врачебной комиссии о связи имеющегося заболевания или последствий увечья с радиационным воздействием или с работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

При решении данного вопроса следует руководствоваться Положением о порядке установления врачебно-трудовыми экспертными комиссиями степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах работникам, получившим увечье, профессиональное заболевание либо иное повреждение здоровья, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей. При этом следует иметь в виду, что сроки переосвидетельствования определяются в соответствии с названным документом.

Справка о результатах определения степени утраты профессиональной трудоспособности и выписка из акта освидетельствования о результатах определения степени утраты профессиональной трудоспособности выдаются на руки освидетельствованному.

Министерство предлагает республиканским, краевым, центральным городским ВТЭК проверить правильность решений комиссий первичного звена.

В случае выявления необоснованных решений рекомендуем необходимые документы направить на рассмотрение в региональные межведомственные советы или военно-врачебные комиссии.

Заместитель Министра
социальной защиты населения
Российской Федерации
С.Г.КИСЕЛЕВ

Верно
Ведущий специалист
Управления Делами
Н.А.ТЯГУНОВА