Письмо Госналогслужбы РФ N ВЗ-6-05/393, Минфина РФ N 04-03-08 от 14.10.94

"О порядке налогообложения продукции, экспортируемой в/о "Технопромэкспорт"
Редакция от 14.10.1994 — Документ утратил силу, см. «Письмо МНС РФ N ВГ-6-03/159, Минфина РФ N 04-03-01/29 от 22.02.2001»

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N ВЗ-6-05/393

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 04-03-08

ПИСЬМО
от 14 октября 1994 года

О ПОРЯДКЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРОДУКЦИИ, ЭКСПОРТИРУЕМОЙ В/О "ТЕХНОПРОМЭКСПОРТ"

Решением Правительства Российской Федерации от 12.08.94 N АШ-П2-25322 для В/О "Технопромэкспорт" в связи со спецификой его деятельности на внешнем рынке предусмотрен порядок обложения налогом на добавленную стоимость и спецналогом, действующий для предприятий - производителей, осуществляющих экспорт своей продукции без посредников.

Специфика работы государственного предприятия внешнеэкономического объединения "Технопромэкспорт" заключается в том, что во исполнение Межправительственных соглашений об инвестиционном сотрудничестве объединение самостоятельно сооружает за рубежом новые крупные энергетические объекты, расширяет и модернизирует ранее построенные, что позволяет продвигать на уже освоенные другими странами зарубежные рынки неконкурентоспособную на мировом рынке отечественную машино-техническую продукцию, а также в том, что указанное объединение, кроме посреднических операций, обеспечивает собственными силами проектную проработку заказов, комплектацию оборудования, собирая его с 80 - 100 заводов - изготовителей, монтаж и экспедирование его, выполняет строительные работы и сдает готовый объект инофирмам под свою ответственность.

В соответствии с указанным решением Правительства Российской Федерации и в целях избежания привлечения дополнительных средств В/О "Технопромэкспорт" для оплаты поставщикам налога на добавленную стоимость по приобретаемой у них продукции, для последующей ее поставки на экспорт, что неизбежно привело бы к снижению эффективности экспорта, вводится следующий порядок расчетов за указанную продукцию:

1. Предприятия, поставляющие экспортируемую В/О "Технопромэкспорт" продукцию, не являются плательщиками налога на добавленную стоимость и спецналога в бюджет по реализации этой продукции, но получают возмещение из бюджета входного налога на добавленную стоимость, оплаченного по сырью и материалам, использованным для производства экспортируемой продукции, только после получения от В/О "Технопромэкспорт" и представления в налоговые органы документов, подтверждающих фактический вывоз этой продукции за пределы стран СНГ.

2. В/О "Технопромэкспорт" также не является плательщиком налога на добавленную стоимость и спецналога в бюджет по реализации экспортируемой продукции и получает возмещение из бюджета только суммы налога на добавленную стоимость по материальным ценностям и услугам, списанным на издержки обращения.

Указанный порядок при расчетах по налогу на добавленную стоимость и спецналогу на продукцию, экспортируемую В/О "Технопромэкспорт", вводится по оборотам за октябрь 1994 года и не применяется при поставках продукции в страны СНГ.

В тех случаях, когда до выхода настоящего разъяснения применялся иной порядок расчетов по налогу на добавленную стоимость на экспортируемую В/О "Технопромэкспорт" продукцию, перерасчеты с бюджетом по уплате налога на добавленную стоимость и спецналога с истекшими сроками платежа не производятся и штрафные санкции не взимаются.

Заместитель Руководителя
Госналогслужбы
Российской Федерации -
Государственный советник
налоговой службы 1 ранга
В.А.ЗВЕРХОВСКИЙ

Заместитель
Министра финансов
Российской Федерации
С.В.АЛЕКСАШЕНКО