Приказ Министра обороны РФ от 11.11.94 N 373

"О порядке возмещения расходов, связанных с оказанием медицинской помощи, санаторно-курортным лечением и отдыхом военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей"
Редакция от 11.11.1994 — Действует

МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 11 ноября 1994 г. N 373

О ПОРЯДКЕ ВОЗМЕЩЕНИЯ РАСХОДОВ, СВЯЗАННЫХ С ОКАЗАНИЕМ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ, САНАТОРНО-КУРОРТНЫМ ЛЕЧЕНИЕМ И ОТДЫХОМ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ГРАЖДАН, УВОЛЕННЫХ С ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ, И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ

Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 26 сентября 1994 г. N 1093 "О порядке возмещения расходов, связанных с оказанием медицинской помощи, санаторно-курортным лечением и отдыхом военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей" и в соответствии с действующим законодательством о льготах военнослужащим и членам их семей в области здравоохранения приказываю:

1. Заместителям Министра обороны Российской Федерации, главнокомандующим видами Вооруженных Сил Российской Федерации, командующим войсками округов, группой войск, флотами, армиями и флотилиями, командующим (начальникам) родами войск, начальникам главных и центральных управлений Министерства обороны Российской Федерации обеспечить оказание медицинской помощи за счет средств Министерства обороны Российской Федерации в следующем порядке:

а) военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, а также офицерам, уволенным с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 20 лет и более (далее - офицеры, уволенные с военной службы), все виды медицинской помощи, включая отпуск лекарств, в военно-медицинских частях, подразделениях и учреждениях (далее - военно-медицинские учреждения) - бесплатно. При отсутствии по месту военной службы или по месту жительства военнослужащих и офицеров, уволенных с военной службы, военно-медицинских учреждений или при отсутствии в них соответствующих отделений либо специального медицинского оборудования, а также в неотложных случаях беспрепятственно и бесплатно в учреждениях здравоохранения, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности;

б) членам семей (женам, мужьям, детям до 18 лет) офицеров, проходящих военную службу, офицеров, уволенных с военной службы, и лицам, находящимся на их иждивении, - бесплатно в военно-медицинских учреждениях. При амбулаторном лечении лекарства членам семей отпускать за плату по розничным ценам, за исключением случаев, когда в соответствии с законодательством плата не взимается, либо лекарства отпускаются за плату на льготных условиях. При отсутствии по месту жительства членов семей военнослужащих и офицеров, уволенных с военной службы, военно-медицинских учреждений или при отсутствии в них соответствующих отделений либо специального медицинского оборудования, а также в неотложных случаях - в учреждениях здравоохранения на общих основаниях с гражданами Российской Федерации.

2. Предоставлять военнослужащим (кроме солдат, матросов, сержантов и старшин, проходящих военную службу по призыву, и курсантов военно-учебных заведений) и офицерам, уволенным с военной службы, путевки в санатории, дома отдыха и на туристские базы Министерства обороны Российской Федерации за плату в размере 25 процентов, а членам их семей - в размере 50 процентов стоимости путевки. При направлении указанных лиц и членов их семей в санатории для продолжения госпитального лечения путевки предоставлять бесплатно.

Обеспечивать при наличии медицинских показаний солдат, матросов, сержантов и старшин, проходящих военную службу по призыву, и курсантов военно-учебных заведений санаторно-курортным лечением бесплатно.

Курсантов военно-учебных заведений и музыкантских воспитанников, суворовцев, нахимовцев и воспитанников кадетских корпусов путевками на туристские базы Министерства обороны Российской Федерации обеспечивать с оплатой в размере 30 процентов их стоимости.

Выплачивать курсантам военно-учебных заведений, заключившим контракт о прохождении военной службы, при убытии в основной отпуск, а также в отпуск по болезни (на основании заключения военно-врачебной комиссии) единовременное пособие в размере одного оклада денежного содержания. При убытии указанных курсантов в отпуск по болезни в качестве дотации на лечение производить им выплату единовременного пособия в размере четырех установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда.

3. Выплачивать с 1 января 1994 г. ежегодно денежную компенсацию, установленную пунктом 4 статьи 16 Закона Российской Федерации "О статусе военнослужащих" <*>, военнослужащим, указанным в абзаце первом пункта 2 настоящего Приказа, и офицерам, уволенным с военной службы, в размере шести установленных федеральным законом на момент убытия в отпуск минимальных размеров оплаты труда самого военнослужащего и в размере трех минимальных размеров оплаты труда на жену (мужа) и каждого несовершеннолетнего ребенка.

<*> Приказ Министра обороны Российской Федерации 1993 г. N 50.

Указанная компенсация выплачивается:

военнослужащим - по месту прохождения военной службы при убытии в отпуск на основании рапорта военнослужащего и приказа командира воинской части, начальника учреждения, военно-учебного заведения, предприятия и организации Министерства обороны Российской Федерации за счет средств по статье 0629 сметы Министерства обороны;

офицерам, уволенным с военной службы, - военными комиссариатами республик, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга через соответствующие учреждения (филиалы) Сберегательного банка Российской Федерации по месту получения пенсий за счет средств, выделяемых на пенсионное обеспечение, при убытии в ежегодный отпуск на основании заявления, а не работающим из их числа - в конце календарного года, исходя из минимального размера оплаты труда, установленного по состоянию на день ее выплаты.

Выплату денежной компенсации за 1994 год лицам, использовавшим отпуска, произвести в ноябре - декабре текущего года из расчета минимального размера оплаты труда в сумме 20500 рублей, установленного Федеральным законом Российской Федерации от 30 июня 1994 г. N 8-ФЗ "О повышении минимального размера оплаты труда" (Приказ Министра обороны Российской Федерации 1994 г. N 225).

4. Начальнику Главного военно-медицинского управления Министерства обороны Российской Федерации подготовить и доложить проект приказа Министра обороны Российской Федерации о порядке оказания медицинской помощи в учреждениях здравоохранения военнослужащим, офицерам, уволенным с военной службы, и членам их семей, отпуска лекарств и санаторно-курортного обеспечения.

5. Начальнику Главного военно-медицинского управления Министерства обороны Российской Федерации совместно с Главным управлением военного бюджета и финансирования Министерства обороны Российской Федерации разработать и согласовать с Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования порядок расчетов за медицинскую помощь, оказанную военнослужащим, офицерам, уволенным с военной службы, и членам их семей в учреждениях здравоохранения.

6. Считать не действующими в Вооруженных Силах Российской Федерации приложение N 1 к Приказу Министра обороны СССР 1976 г. N 205, а также пункты "а", "б", "в" и "ж" статьи 6 Инструкции (приложение N 2 к данному Приказу).

7. Приказ разослать до отдельного батальона, учреждения, военно-учебного заведения, предприятия и организации Министерства обороны Российской Федерации и районного военного комиссариата.

Министр обороны
Российской Федерации,
генерал армии
П.ГРАЧЕВ