Письмо ФСС РФ от 11.06.2003 N 02-18/05-3937

"Об ученических договорах"
Редакция от 11.06.2003 — Действует

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 11 июня 2003 г. N 02-18/05-3937

ОБ УЧЕНИЧЕСКИХ ДОГОВОРАХ

В связи с поступающими запросами о начислении страховых взносов на ученические договора на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также уплаты единого социального налога, в части зачисляемого в Фонд социального страхования Российской Федерации, сообщаем следующее.

В соответствии со статьей 198 Трудового кодекса Российской Федерации "ученический договор" может заключаться с лицом, ищущим работу, и с работником данной организации. При этом ученический договор с лицом, ищущим работу, является гражданско-правовым и регулируется нормами гражданского законодательства, а ученический договор на переобучение без отрыва от работы является дополнительным к трудовому договору и регулируется нормами трудового законодательства.

Статьей 204 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой профессии, специальности, квалификации.

В соответствии с пунктом 4 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.03.2000 N 184, страховые взносы не начисляются на выплаты, определенные Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.07.1999 N 765 "О Перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации".

Согласно пункту 2 указанного Перечня на социальные выплаты страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний не начисляются. По своей сути стипендия является ежемесячным денежным пособием учащимся и относится к социальным выплатам.

Исходя из этого на стипендию, выплачиваемую ученику - работнику организации, заключившему ученический договор на переобучение без отрыва от работы, страховые взносы на указанный вид страхования не начисляются.

На вознаграждения, выплачиваемые по ученическим договорам лицам, ищущим работу, страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний начисляются, в случае если их уплата предусмотрена этим договором.

По вопросу налогообложения единым социальным налогом следует иметь в виду, что пунктом 9.1.6.1 Методических рекомендаций по порядку исчисления и уплаты единого социального налога, утвержденных Приказом МНС России от 05.07.2002 N БГ-3-05/344, разъяснено, что стипендия, выплачиваемая ученику - работнику организации на период ученичества, размер которой определяется ученическим договором, не подлежит налогообложению единым социальным налогом.

В соответствии с пунктом 3 статьи 238 Налогового кодекса Российской Федерации в налоговую базу (в части суммы налога, подлежащей уплате в Фонд социального страхования Российской Федерации), помимо выплат, указанных в пунктах 1 и 2 указанной статьи, не включаются также любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, авторским и лицензионным договорам.

Исходя из этого на вознаграждения, выплачиваемые согласно ученическому договору лицам, ищущим работу, единый социальный налог в части суммы, подлежащей зачислению в Фонд социального страхования Российской Федерации, не начисляется, следовательно, они не подлежат обеспечению по обязательному социальному страхованию.

Данное разъяснение Фонда подготовлено на основании писем Минтруда России от 12.05.2003 N 05-1-07/197 и МНС России от 12.05.2003 N 05-1-07/194-0943.

Л.Н.РАУ