Условия лицензирования страховой деятельности на территории Российской Федерации

(утв. Приказом Госстрахнадзора РФ от 12.10.92 N 02-02/4)
Редакция от 12.10.1992 — Документ утратил силу, см. «Указание ЦБ РФ от 26.09.2014 N 3396-У»

Утверждено
приказом руководителя
Государственного страхового надзора
Российской Федерации
от 12 октября 1992 г. N 02-02/4

ПОРЯДОК
ВВЕДЕНИЯ В ДЕЙСТВИЕ "УСЛОВИЙ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ СТРАХОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

В соответствии с Положением о Государственном страховом надзоре Российской Федерации устанавливается следующий порядок введения в действие "Условий лицензирования страховой деятельности на территории Российской Федерации":

1. "Условия лицензирования страховой деятельности на территории Российской Федерации" вводятся в действие с 1 ноября 1992 года.

2. Лицензии, выданные страховым организациям на основании Временного положения о порядке лицензирования страховой деятельности на территории РСФСР от 10 июня 1991 года, утвержденного Министерством финансов Российской Федерации, действительны до замены их лицензиями нового образца.

3. Страховые организации, имеющие лицензии на проведение страховой деятельности на территории Российской Федерации, в течение двух лет со дня опубликования в печати "Условий лицензирования страховой деятельности на территории Российской Федерации" обязаны привести организационные, правовые, финансовые стороны своей деятельности в соответствие с требованиями настоящих Условий и обратиться в Госстрахнадзор России для получения лицензии нового образца.

4. При установлении на основе отчетов, материалов, проверок, жалоб и другой информации нарушений страховыми организациями страхового законодательства и необеспечении ими устойчивости страховых операций Госстрахнадзор России вправе предложить им получение новой лицензии с учетом требований настоящих Условий.

5. Организации, не имеющие по состоянию на 1 января 1993 года лицензии, не обладают правом осуществления страховой деятельности на территории Российской Федерации.

Утверждено
приказом руководителя
Государственного страхового надзора
Российской Федерации
от 12 октября 1992 г. N 02-02/4

УСЛОВИЯ
ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ СТРАХОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

I. Общие положения

1.1. Настоящие Условия разработаны в соответствии с Положением о Государственном страховом надзоре Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 30 июля 1992 года N 808.

1.2. Лицензирование страховой деятельности осуществляется Государственным страховым надзором Российской Федерации (далее по тексту Страховой надзор) в целях защиты интересов и прав страхователей, страховщиков и государства и является способом государственного регулирования и контроля за деятельностью страховых организаций и соблюдения ими действующего страхового законодательства Российской Федерации.

1.3. Под страховой деятельностью, порядок лицензирования которой определяют настоящие Условия, понимается деятельность страховых организаций (страховщиков), связанная с формированием специальных денежных фондов (резервов) за счет уплачиваемых страхователями страховых премий для выплаты страховых сумм и страховых возмещений по договорам страхования.

1.4. Деятельность, связанная с оценкой страховых рисков, определением размера ущерба, размера страховых выплат, иная консультационная и исследовательская деятельность в области страхования, не требует получения лицензии в соответствии с настоящими Условиями.

1.5. Настоящие Условия являются едиными для всей территории Российской Федерации.

1.6. Особые условия лицензирования отдельных видов страховой деятельности устанавливаются специальными правилами Страхового надзора.

II. Лицензия

2.1. Лицензия на проведение страховой деятельности является документом, удостоверяющим право ее владельца на проведение конкретного вида (конкретных видов) страховой деятельности на территории Российской Федерации при соблюдении им условий и требований, оговоренных при выдаче лицензии.

Лицензия может быть выдана для осуществления страховой деятельности на определенной территории, заявленной страховщиком.

Лицензия выдается по установленной форме (Приложение 1, 1-а) и содержит следующие реквизиты:

- наименование вида страховой организации, владеющей лицензией на проведение, ее юридический адрес;

- наименование вида страховой деятельности, на проведение которого имеет право страховая организация, и территория, на которой она имеет право проведения этой страховой деятельности;

- номер и дату решения Страхового надзора о выдаче лицензии;

- подпись руководителя (его заместителя) и гербовую печать Страхового надзора;

- регистрационный номер по государственному реестру страховых организаций.

Лицензия на проведение страховой деятельности, если это специально не предусмотрено, не имеет ограничения по сроку деятельности.

2.2. В случае, если отсутствует необходимая информация, позволяющая достоверно оценить страховой риск, страховой организации может быть выдана временная лицензия, в которой, помимо реквизитов, перечисленных в пункте 2.1, указывается срок, на который она выдана.

Действие договоров страхования, заключенных на условиях временной лицензии, не может выходить за пределы срока действия временной лицензии.

2.3. Лицензии выдаются на проведение следующих видов страховой деятельности:

2.3.1. по личному страхованию

(1) страхование жизни

(2) страхование от несчастных случаев

(3) медицинское страхование

2.3.2. по имущественному страхованию

(4) страхование средств наземного транспорта

(5) страхование средств воздушного транспорта

(6) страхование средств водного транспорта

(7) страхование грузов

(8) страхование других видов имущества, кроме перечисленных (4), (5). (6), (7)

(9) страхование финансовых рисков

2.3.3. по страхованию ответственности

(10) страхование кредитов

(11) страхование ответственности владельцев автотранспортных средств

(12) страхование иных видов ответственности

2.3.4. (13) по перестрахованию

2.3.5. по видам обязательного страхования, если право на такую страховую деятельность не предусмотрено решением Правительства Российской Федерации или действующим законодательством.

III. Владельцы лицензий

3.1. Лицензия на проведение страховой деятельности может быть выдана любой страховой организации, зарегистрированной на территории Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством, при соблюдении требований, предъявляемых настоящими Условиями.

3.2. Для получения лицензии на право проведения страховой деятельности страховая организация должна обладать денежными средствами, внесенными в уставный капитал: в сумме не менее 2.0 млн. рублей, а также дополнительно денежными средствами, величина которых зависит от видов страховой деятельности, в следующих размерах (в процентах от суммы страховой премии, планируемой на первом году деятельности страховой организации):

А. по видам страховой деятельности (1) - не менее 3 процентов от суммы страховой премии, планируемой на первом году деятельности страховой организации;

Б. по видам страховой деятельности (2), (3), (4), (7), (8), (11) - не менее 5 процентов;

В. по видам страховой деятельности (5), (6), (9), (10) - не менее 8 процентов;

Г. по видам страховой деятельности (12), (13) - не менее 12 процентов.

Если страховая организация подает документы для получения лицензии на проведение различных видов страховой деятельности, величина уставного капитала исчисляется раздельно по страхованию жизни и иным видам страховой деятельности. При этом размер уставного капитала исчисляется исходя из максимального процента, установленного для его определения, по виду страховой деятельности, включенному в план деятельности страховой организации.

Максимальный объем ответственности по отдельному риску не может превышать 10 процентов от суммы собственных средств, а максимальный объем ответственности по пяти наиболее крупным рискам - двукратной суммы собственных средств.

3.3. В случае перерегистрации страховой организации ранее выданная лицензия прекращает свое действие со дня регистрации внесенных изменений в учредительные документы страховой организации.

Страховщик при этом обязан уведомить Страховой надзор об изменениях, внесенных в устав, иные учредительные документы, в течение 15 дней со дня их регистрации в порядке, предусмотренном действующим законодательством (Приложение 2).

IV. Порядок выдачи лицензий на проведение страховой деятельности

4.1. Для получения лицензии страховая организация обращается в Страховой надзор с заявлением установленной формы (Приложение 3), в котором должны быть указаны:

- полное наименование страховой организации, его юридический адрес;

- состав учредителей;

- состав руководителей страховой организации, включая главного бухгалтера и руководителя ревизионной службы (Приложение 4);

- размеры оплаченного уставного капитала и других свободных активов (Приложение 5);

- виды страховой деятельности, по которым представлены документы на лицензирование;

- территория, на которой будет проводиться страховая деятельность;

- наименование и юридический адрес банка (банков), в котором открыты счета страховой организации.

К заявлению прилагаются:

а) устав, который содержит следующие положения:

- организационно-правовую форму;

- полное и сокращенное наименование страховой организации и ее местонахождение;

- предмет и цели ее деятельности;

- размер уставного фонда;

- порядок распределения прибыли;

- виды фондов, порядок их образования и использования;

- управляющие органы организации и их компетенция;

- порядок принятия решений;

- порядок прекращения деятельности организаций;

- порядок публикации годовых отчетов, балансов прибылей и убытков страховой организации;

- порядок осуществления текущего контроля за деятельностью страховой организации и осуществление аудита;

б) копия свидетельства о регистрации;

в) справка кредитного учреждения о размере оплаченного уставного фонда, наличии средств на счете организации, в том числе запасных, резервных и других фондов;

г) бизнес-план на 3 года по лицензируемому виду страховой деятельности, содержащей прогноз развития страховых операций с указанием:

- количества страховых полисов;

- суммы страховой премии;

- суммы выплат страхового возмещения или страховых сумм;

- размеров образуемых технических резервов и резервов по страхованию жизни, иных страховых и прочих фондов;

- затрат на проведение страховой деятельности, включая комиссионное вознаграждение за размещение страховых полисов;

- максимальной ответственности по индивидуальному страховому риску;

- предполагаемого размера прибыли;

д) расчет страховых тарифов по видам иным, чем страхование жизни;

е) экономическое обоснование структуры и размеров страховых тарифов по страхованию жизни;

ж) план размещения страховых резервов;

з) баланс страховой организации на момент подачи документов на лицензирование;

и) условия (правила) страхования, содержащие:

- определение круга субъектов страхования (страхователи, застрахованные) и ограничения по заключению договора страхования;

- определение объектов страхования;

- определение перечня страховых случаев, при наступлении которых возникает ответственность страховой организации по выплате страхового возмещения, страховой суммы (основные и дополнительные условия);

- тарифы страховых премий;

- максимально (минимально) возможные страховые суммы по страховым полисам;

- максимальный (минимальный) срок страхования;

- порядок заключения страховых полисов и уплаты страховой премии;

- взаимные обязательства сторон по страховому договору и возможные случаи отказа в выплате страхового возмещения, страховых сумм;

- порядок рассмотрения претензий по договору страхования.

К условиям страхования должны быть приложены образцы форм договоров (полисов).

Если организация уже имеет лицензии на страховую деятельность, то для получения лицензии на новый вид страховой деятельности представляются документы, указанные в п.4.1., кроме пунктов "а)" и "б)".

4.2. Страховые организации несут ответственность за достоверность информации, указанной в документах, представленных на лицензирование.

4.3. Страховой надзор Российской Федерации рассматривает заявления страховых организаций о выдаче лицензий на проведение страховой деятельности в срок, не превышающий 60 дней со дня приема документов на лицензирование.

Документы, не отвечающие требованиям, перечисленным в п.4.1, на лицензирование не принимаются.

4.4. Страховой организации, сдавшей документы на лицензирование, выдается справка по установленному образцу (Приложение 6).

4.5. Страховой надзор несет ответственность за сохранность документов, представленных страховой организацией на лицензирование, и неразглашение информации, указанной в перечисленных документах.

4.6. За выдачу лицензии на проведение страхования взимается плата в сумме 50 тыс.рублей.

В случае внесения изменений, касающихся наименования, организационно-правовой формы, юридического адреса страховой организации, взимается плата в размере 5 тыс.руб. за переоформление лицензии.

4.7. При отказе в выдаче лицензии Страховой надзор России сообщает в письменном виде страховой организации причины отказа.

V. Контроль за использованием лицензии

5.1. Действие лицензии может быть приостановлено в следующих случаях:

- задержки начала деятельности страховой организации более чем на один год с даты выдачи лицензии;

- осуществления страховых операций, не предусмотренных лицензией;

- нарушения и отклонения в деятельности страховой организации, связанные с образованием и использованием (размещением) страховых фондов и резервов;

- снижения ниже установленного (принятого) в расчетах обоснования тарифов уровня страховых тарифов по видам страховой деятельности иным, чем страхование жизни;

- изменения без согласования со Страховым надзором страховых тарифов по страхованию жизни;

- несоблюдения страховой организацией гарантий платежеспособности;

- систематического невыполнения страховщиком обязательств по договору страхования;

- отказа страховой организации предоставить необходимые документы, затребованные Страховым надзором, связанные с проведением страховой деятельности данной организации;

- установления факта предоставления недостоверной или умышленно искаженной страховщиком информации в документах, явившихся основанием для выдачи лицензии;

- несообщения в установленные сроки факта изменения устава Страховому надзору.

Во всех случаях действие лицензии приостанавливается со дня доведения такого решения Страховым надзором Российской Федерации до страховой организации.

5.2. Страховой надзор России имеет право отозвать лицензию в случае неустранения в установленные Страхнадзором сроки обстоятельств, явившихся основанием для приостановления лицензии.

Лицензия прекращает свое действие после принятия Страховым надзором такого решения.

Решение о приостановлении или отзыве лицензии, а также о восстановлении лицензии Страховой надзор Российской Федерации сообщает в письменном виде страховой организации и публикует указанные решения в средствах массовой информации.

5.3. При ликвидации или реорганизации страховых организаций лицензия возвращается в Страхнадзор России, а запись в реестре аннулируется.

VI. Заключительные положения

6. Страховой надзор ежемесячно публикует данные о страховых организациях, которым выданы лицензии на проведение страховой деятельности с указанием:

- наименования страховой организации;

- места нахождения;

- даты выдачи лицензии;

- номера лицензии;

- видов страховой деятельности, разрешенных лицензией.

7. Бланки лицензий являются документами строгой отчетности, имеют учетную серию и номер, изготавливаются типографским способом.

Учет и хранение бланков лицензий осуществляются Страховым надзором Российской Федерации.

8. Страховая организация имеет право обжаловать действия Страхового надзора Российской Федерации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.