Письмо ЦБ РФ от 25.10.94

"О законности валютных операций"
Редакция от 25.10.1994 — Действует

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ

ПИСЬМО
от 25 октября 1994 года

В последнее время в средствах массовой информации появились многочисленные рекламные объявления, призывающие российских граждан и предприятия приобретать здания, сооружения, землю и иную находящуюся на территории иностранных государств недвижимость или права на указанную недвижимость (включая права пользования и распоряжения недвижимостью на сроки, проистекающие из договоров о купле - продаже так называемых "таймшеар"), регистрировать компании в странах с льготным налогообложением, в том числе в так называемых "оффшорных зонах", покупать акции и делать взносы в уставные капиталы иностранных предприятий, открывать счета в банках за пределами Российской Федерации. Рекламодатели в таких случаях, как правило, уверяют в законности подобных действий и обещают быстрое правовое оформление операции при ее полной конфиденциальности.

Центральный банк Российской Федерации (Банк России) считает необходимым еще раз обратить внимание предприятий и граждан, рассматривающих возможность совершения указанных действий, на требования законодательства Российской Федерации в этой сфере. Так, в соответствии с пунктом 10 статьи 1 и пунктом 2 статьи 5 Закона Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле" указанные операции относятся к операциям, связанным с движением капитала, и должны осуществляться в порядке, устанавливаемом Банком России.

В целях ограничения вывоза капитала из страны Банком России установлен лицензионный порядок на совершение указанных операций. Такой же порядок определен Банком России на основании пункта 2 статьи 5 указанного Закона и для открытия счетов в банках за пределами Российской Федерации российскими предприятиями, организациями, учреждениями и гражданами (последними - за исключением открытия счетов на время пребывания за границей).

Таким образом, все вышеуказанные операции являются законными только при наличии у российского предприятия, учреждения, организации или гражданина соответствующего разрешения (лицензии) Банка России. При совершении российскими предприятиями, организациями и гражданами указанных сделок или действий без лицензии Банка России, т.е. с нарушением действующего законодательства, такие сделки будут в установленном порядке признаваться недействительными, действия - незаконными, а все полученное по этим сделкам или в результате таких действий будет изыматься в доход государства на основании статьи 14 Закона Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле".

Лица, осуществившие перевод капитала без лицензии Банка России, а также руководители предприятий, учреждений, организаций (независимо от формы собственности), оставившие средства в иностранной валюте на открытых без лицензии Банка России счетах за границей, могут быть также привлечены к уголовной ответственности на основании статей 162.7, 162.8 Уголовного кодекса Российской Федерации.