Письмо Роскомзема от 25.06.92 N 3-14/1777

"Об изъятии земель, находящихся в лесах первой группы"
Редакция от 25.06.1992 — Действует

КОМИТЕТ ПО ЗЕМЕЛЬНОЙ РЕФОРМЕ И ЗЕМЕЛЬНЫМ РЕСУРСАМ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 25 июня 1992 г. N 3-14/1777

Роскомзем обращает внимание, что в ряде регионов в нарушение природоохранительного законодательства допускаются многочисленные факты изъятия земель, находящихся в лесах первой группы, для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, садоводства, огородничества и индивидуального жилищного строительства.

Изъятие земель в лесах первой группы для вышеуказанных целей в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 27.12.91 N 323 "О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР" допускается только с разрешения Правительства Российской Федерации. При этом оформляется землеустроительное дело в установленном ранее порядке.

Кроме того, разрешено выделять в пользование по согласованию с органами лесного хозяйства крестьянским (фермерским) хозяйствам лесные земли с использованием их для комплексного ведения сельского и лесного хозяйства в соответствии с требованиями лесного законодательства. При этом необходимо учитывать возможность проведения фермерами наряду с рубкой леса всех лесохозяйственных мероприятий на переданных в пользование участках лесного фонда.

В настоящее время в проекте Лесного кодекса Российской Федерации, который находится на рассмотрении в Верховном Совете Российской Федерации, предусмотрена передача участков лесного фонда в аренду.

До утверждения Лесного кодекса Российской Федерации, по мнению Комитета по лесу - Минэкологии России (письмо от 31.03.92 N 3-29/253), при выделении в пользование по согласованию с органами лесного хозяйства крестьянским (фермерским) хозяйствам лесных земель с использованием их для комплексного ведения сельского и лесного хозяйства можно передавать эти площади по договорам, согласовав с территориальными исполнительными органами власти.

Заместитель Председателя
Роскомзема
С.Л.ГРОМОВ