ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО НАРОДНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ
ПРИКАЗ
от 30 марта 1990 г. N 37
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОЦЕНКЕ УСЛОВИЙ ТРУДА НА РАБОЧИХ МЕСТАХ И УСТАНОВЛЕНИЮ ДОПЛАТ РАБОТНИКАМ ЗА НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДА В НАУЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ И НАУЧНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ УЧРЕЖДЕНИЙ СИСТЕМЫ ГОСОБРАЗОВАНИЯ СССР
1. Настоящие рекомендации разработаны на основании Типового положения об оценке условий труда на рабочих местах и порядке применения отраслевых перечней работ, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда, утвержденного постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам Секретариата ВЦСПС от 3 октября 1986 г. N 387/2-78 по согласованию с Министерством здравоохранения СССР, а также Положения о порядке установления доплат за неблагоприятные условия труда в научных организациях и подразделениях учреждений системы Гособразования СССР, утвержденного приказом Государственного комитета СССР по народному образованию от 29 января 1990 года N 67.
2. Настоящие рекомендации применяются одновременно с введением новых условий оплаты труда в научных организациях и научно-исследовательских подразделениях учреждений системы Гособразования СССР в соответствии с постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 4 ноября 1988 года N 577/26-38.
3. Фактическое состояние условий труда оценивается на рабочих местах, где выполняются работы, предусмотренные перечнем работ с неблагоприятными условиями труда, на которых устанавливаются доплаты работникам научных организаций и научных подразделений учреждений системы Гособразования СССР, утвержденным приказом Государственного комитета СССР по народному образованию от 29 января 1990 года N 67 по согласованию с ЦК профсоюза работников народного образования и науки.
4. Оценка, фактического состояния условий труда производится экспертной комиссией на основе данных аттестации рабочих мест или специальных инструментальных замеров уровней факторов производственной среды, которые отражаются в Карте условий труда на рабочем месте* (приложение 1).
в дальнейшем именуется "Карта условий труда"
Если показатели фактического состояние факторов производственной среды равны или ниже показателей ПДК и ПДУ, то в Карте условий труда (гр.4) против соответствующих факторов ставится прочерк "-".
5. Степень вредности факторов производственной среды и тяжести работ устанавливаются в баллах по критериям, приведенным в Гигиенической классификации труда, утвержденной Министерством здравоохранения СССР от 12 августа I986 г. N 4137-86 (приложение 2).
Превышение ПДК и ПДУ на рабочих местах считается нарушением норм и правил по охране труда, что не исключает возможности использования техническими инспекторами труда профсоюзов предоставленных им прав.
Количество баллов по каждому значимому фактору проставляется в Карте условий труда (гр. 5). При этом для оценки влияния данного фактора на состояние условий труда учитывается продолжительность его действия в течение смены. Баллы, установленные по степени вредности факторов и тяжести работ, корректируются по формуле:
Х ст. - степень вредности фактора или тяжести работ, установленная по показателям Гигиенической классификации труда (из приложения 2), которая указывается в графе 5 Карты условий труда;
Т - отношение времени действия данного фактора к продолжительности рабочей смены. Если время действия этого фактора составляет более 90% рабочей смены, то Т = 1.
Пример оценки фактического состояния условий труда приводится в приложении 3.
6. Руководитель организации, вуза по согласованию с профсоюзным комитетом может вносить в Карту условий труда неспецифичные для данного производства факторы производственной среды и тяжести работ другими факторами, которые характерны для конкретного производства и поименованы в Гигиенической классификации труда (вредные химические вещества, пыль фиброгенного действия, вибрация, шум. инфра- и ультразвук, ионизирующие излучения: СВЧ, ВЧ, УВЧ, ОКГ; микроклимат в помещении, атмосферное давление, факторы биологической опасности, тяжесть труда, напряженность труда). Однако общее количество факторов производственной среды и тяжести труда не должно превышать восьми.
7. При ограниченной возможности проводить инструментальные замеры уровней факторов производственной среды, допускается в порядке исключения, применение метода экспресс-оценки состояния условий труда критериям, приведенным в приложении 4.
8. Размеры доплат в зависимости от фактического состояния условий труда устанавливаются руководителем научной организации, вуза по согласованию с профсоюзным комитетом по следующей шкале:
9. Доплаты устанавливаются по конкретным рабочим местам и начисляются работникам ежемесячно только за время фактической занятости на рабочих местах.
Учет времени работы в неблагоприятных условиях ведется администрацией подразделений ежедневно в журнале учета рабочего времени (приложение 5).
Руководитель научной организации, вуза имеет право по представлению администрации подразделений, кафедр утверждать согласованный профсоюзным комитетом список сотрудников, занятых в течение всего рабочего времени в неблагоприятных условиях труда, для которых журнал учета не ведется.
10. Экспертная комиссия научной организации или вуза по результатам аттестации рабочих мест составляет перечень рабочих мест и конкретных работ, на которых устанавливаются доплаты работникам за неблагоприятные условия труда с указанием размеров этих доплат в соответствии с п. 8 настоящих Рекомендаций.
Данный перечень утверждается по согласованию с профсоюзным комитетом, включается в коллективный договор с мероприятиями по улучшению условий труда и ежегодно пересматривается с учетом проведенной работы по рационализации рабочих мест, механизации ручного труда, совершенствованию его организации и условий. При последующей рационализации рабочих мест составляются новые Карты условий труда, на основании которых доплаты уменьшаются или отменяются полностью.
11. 11. Экспертная комиссия по представлению руководителей подразделений научных организаций и вузов в случаях устранения на рабочих местах вредных производственных факторов или улучшения условий труда могут принимать решения о переводе соответствующих видов работ из раздела с особо тяжелыми и особо вредными в раздел с тяжелыми и вредными условиями труда независимо от того, что они предусмотрены в утвержденном перечне работ, указанном в приложении 2 к приказу Гособразования СССР от 29.01.90 N 67.
12. Руководители научных организаций и вузов в случаях внедрения новых технологических процессов могут входить с предложением в министерства народного, высшего и среднего специального образования союзных республик, а также в Государственный комитет СССР по народному образованию о внесении в действующий перечень работ, утвержденный приказов Гособразования СССР от 29.01.90 N 67, дополнительно работ, на которых современными техническими и другими средствами и методами не представляется возможным устранить вредные производственные факторы.
Право внесения указанных изменений в действующий перечень работ принадлежит Государственному комитету СССР по народному образованию по согласованию с ЦК профсоюза работников народного образования и науки.
Начальник отдела охраны труда
Ю.И.ПЕТРОВ
Приложение 1
к Рекомендациям по оценке условий
труда на рабочих местах
КАРТА УСЛОВИЙ ТРУДА НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ
Организация (учреждение) _________________________________________
Подразделение _______________________ Лаборатория ________________
Участок ___________________________ Профессия ____________________
Количество аналогичных рабочих мест ___ Численность работающих ___ ---------------------------------------------------------------------- N Факторы производственной Норматив Фактич. Хст. Т Хфактич п/п среды ПДК состояние балл балл ПДУ факторов ---------------------------------------------------------------------- 1 2 3 4 5 6 7 ---------------------------------------------------------------------- 1 Вредные химические вещества,
мг/м3
1 класс опасности
2 класс опасности
3 класс опасности 2 Пыль, мг/м3 3 Шум, дБ 4 Инфракрасное излучение, Вт/м2 5 Ионизирующее излучение
ВЧ (высокочастотное), Вт/м2
УВЧ (ультравысокочастотное), Вт/м2
СВЧ (сверхвысокочастотное), мкВт/см2 6 Температура воздуха на рабочем
месте (в помещении), гр.С 7 Тяжесть труда ---------------------------------------------------------------------- Сумма значений факторов производственной среды (Х фактич.), балл ____ Размер доплат за условия труда, % ___________________________________ Подпись ответственного за заполнение карты __________________________ Подпись руководителя подразделения __________________________________ Подпись председателя и членов экспертной комиссии ___________________ Дата заполнения _____________________________________________________
Приложение 2
к Рекомендациям по оценке
условий труда на рабочих
местах
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ТРУДА
ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ ВРЕДНОСТИ И ОПАСНОСТИ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ, ТЯЖЕСТИ И НАПРЯЖЕННОСТИ ТРУДОВОГО ПРОЦЕССА
(Утверждена зам. главного санитарного врача А.И.Заиченко 12.08.86 г. N 4137-86)
Термины и определения, основных понятий, используемых в классификации
Опасными и вредными факторами условий труда могут быть физические, химические, биологические факторы производственной среды, психо-физиологические факторы в организации труда, устройстве рабочего места и оборудования.
Вредный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях может привести к заболеванию или стойкому снижению работоспособности.
Опасный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях может привести к травме или другому внезапному ухудшению здоровья.
Тяжесть труда - характеристика трудового процесса, отражающая преимущественную нагрузку на опорно- двигательный аппарат и функциональные системы (сердечно-сосудистую, органы дыхания и др.) обеспечивающие его деятельность.
Напряженность труда - характеристика трудового процесса, отражающая преимущественную нагрузку на центральную нервную систему.
Область применения
Классификация предназначена для гигиенической оценки существующих условий и характера труда на рабочих местах, установления, приоритетности в проведении оздоровительных мероприятий.
Принципы и основы гигиенической классификации
В основу гигиенической классификации труда положены наличие и выраженность вредных факторов производственной среды, уровни тяжести и напряженности трудового процесса.
Принцип дифференциации условий характера труда предусматривает степень отклонения параметров производственной среды и трудового процесса от действующих гигиенических нормативов и влияния на функциональное состояние и здоровье работающих. По этим показателем выделяются три класса условий и характера труда.
1 класс - ОПТИМАЛЬНЫЕ - условия и характер труда, при которых исключено неблагоприятное воздействие на здоровье работающих опасных и вредных производственных факторов, создаются предпосылки для сохранения высокого уровня работоспособности (отсутствие, либо соответствие уровням, принятым в качестве безопасных для населения).
2 класс - ДОПУСТИМЫЕ - условия и характер труда, при которых уровень опасных и вредных производственных фактора не превышает установленных гигиенических нормативов на рабочих местах, а возможные функциональные нарушения, вызванные трудовым процессом, восстанавливаются во время регламентированного отдыха в течение рабочего дня или домашнего отдыха к началу следующей смены, и не оказывают неблагоприятного воздействия в ближайшем и отдалённом периоде на состояние здоровья работающих и их потомство.
3 класс - ВРЕДНЫЕ И ОПАСНЫЕ - условия и характер труда, при которых вследствие нарушения санитарных норм и правил возможно воздействие опасных и вредных факторов производственной среды в значениях, превышающих гигиенические нормативы, и психофизиологических факторов трудовой деятельности, вызывающих функциональные изменения организма, которые могут привести к стойкому снижению работоспособности или нарушению здоровья работающих.
Выделяются 3 степени вредных и опасных условий и характера труда:
1 степень - условия и характер труда, вызывающие функциональные нарушения, которые при раннем выявлении и после прекращения воздействия носят обратимый характер.
2 степень - условия и характер труда, вызывающие стойкие функциональные нарушения, способствующие росту показателей заболеваемости с временной утратой трудоспособности и в отдельных случаях появлению признаков или лёгких форм профессиональных заболеваний.
3 степень - условия и характер труда с повышенной опасностью развития профессиональных заболеваний, повышенной заболеваемости с временной утратой трудоспособности.
При наличии двух или более вредных и опасных производственных факторов и факторов трудовой деятельности условия труда следует оценить по их совокупному воздействию.
Классификация не включает работы, выполняемые в экстремальных условиях, при который совокупность условий и характера труда создает высокий риск возникновения тяжелых форм острых, профессиональных поражений, увечий, угрозу для жизни. Степень риска при экстремальных условиях труда не может быть охарактеризована количественными показателями вредности, опасности, тяжести и напряжённости труда.
КЛАССИФИКАЦИЯ УСЛОВИЙ И ХАРАКТЕРА ТРУДА ПО СТЕПЕНИ ВРЕДНОСТИ И ОПАСНОСТИ, ТЯЖЕСТИ И НАПРЯЖЕННОСТИ
Приложение 3
к Рекомендациям по оценке
условий труда на рабочих
местах
ПРИМЕР
ОЦЕНКИ ФАКТИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ УСЛОВИЙ ТРУДА НА РАБОЧИХ МЕСТАХ
В результате рационализации рабочих мест условия труда на участке улучшились. Однако на отдельных рабочих местах содержания аэрозоля вещества 3 класса опасности все еще превышает ПДК в 5 раз.Нe удалось также снизить до установленных норм производственный шум и он превышает ПДУ до 15 дБА. Температура воздуха на этих рабочих местах сохраняется на уровне 27 гр. C. В условия повышенного содержания аэрозоля и повышенной температуры воздуха рабочие находятся 460 минут или 96 % смены (остальные 4 % рабочего времени рабочие отдыхают в комнате отдыха с нормальным микроклиматом); в условиях повышенного уровня шума рабочие находятся 360 минут или 75 % продолжительности смены (остальное время установки, генерирующие шум, не работают).
Определяем фактическое состояние условий труда на рабочих местах по факторам с учетом Гигиенической классификации труда и времени работы в указанных выше условиях в течение рабочей смены (480 минут):
Условия труда для определения конкретных размеров доплат oцeниваются по сумме значений Х фактич.:
По шкале, указанной в п. 8 настоящих Рекомендаций, в данном случае мер доплат составляет 12% тарифной ставки.
Аналогичным образом ведется подсчет Х фактич. и размеров доплат при применении метода экспресс-оценки.
Приложение 4
к Рекомендациям по оценке
условий труда на рабочих
местах
КРИТЕРИИ
ДЛЯ ЭКСПРЕСС-ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ УСЛОВИЙ ТРУДА
*Пары и (или) газы, аэрозоли или смесь паров и аэрозолей.
Примечание: Экспресс-оценка условий труда по факторам, поддающимся инструментальным замерам, не применяет
Приложение 5
к Рекомендациям по оценке
условий труда на рабочих
местах
ЖУРНАЛ
УЧЕТА ВРЕМЕНИ РАБОТЫ СОТРУДНИКОВ АО ВРЕДНЫХ УСЛОВИЯХ ТРУДА
Количество часов за месяц, проработанных во вредных условиях труда ______________
Подпись руководителей подразделения ______________