ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОМИССИЯ ПО ЭЛЕКТРОСВЯЗИ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СВЯЗИ И ИНФОРМАТИЗАЦИИ
РЕШЕНИЕ
от 25 апреля 2001 г. N 29
О РЕЗУЛЬТАТАХ РАЗРАБОТКИ СИСТЕМНОГО ПРОЕКТА СОЗДАНИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ СПУТНИКОВОЙ МОБИЛЬНОЙ (ПЕРСОНАЛЬНОЙ) СВЯЗИ "САДКО"
Заслушав и обсудив доклад заместителя генерального директора НПО "Кросна", главного конструктора системы "Садко" Волкова Л.Н. и информацию председателя экспертной комиссии, заместителя Министра Российской Федерации по связи и информатизации Тимофеева В.В., ГКЭС отмечает:
Научно-производственным объединением "Кросна" совместно с отраслевыми проектными и научно-исследовательскими институтами связи разработан "Системный проект создания общероссийской региональной системы спутниковой мобильной (персональной) связи "Садко".
Системный проект разработан в соответствии с постановлением совместного НТС Минсвязи России и Росавиакосмоса от 22.09.2000.
Система "Садко" предназначена для предоставления современных услуг связи широкому кругу пользователей в тех регионах, где отсутствует доступ к сетям связи общего пользования ВСС России, а также создание наземных проводных или сотовых сетей связи не является экономически эффективным.
В состав системы будут входить:
- космический сегмент системы на базе использования космических аппаратов на геостационарной орбите - до 3-х;
- наземный сегмент в составе Центральной (ЦЗС) и региональных (РгЗС) земных станций (шлюзов);
- система управления;
- комплекс абонентских терминалов (AT) различных классов.
На первом этапе создания в системе будет функционировать один космический аппарат на геостационарной орбите в точке стояния 90,5° в.д. или 85° в.д.
В системе "Садко" предусматривается использование полос частот в L, S и С диапазонах.
В системе "Садко" можно будет организовать:
- телефон/факс и передачу данных для связи абонентов (AT) системы между собой;
- телефон/факс и передачу данных для связи абонентов данной системы через ЦЗС или РгЗС с абонентами ТфОП;
- электронную почту;
- передачу коротких сообщений (пейджинг);
- спутниковое непосредственное звуковое вещание.
Скорость передачи информации в абонентских радиолиниях системы "Садко" будет обеспечиваться до 9,6 кбит/с.
Наряду с традиционными для систем связи задачами по организации телефонной связи и передачи данных система "Садко" позволит обеспечить своим абонентам со стационарных терминалов оперативный доступ к сети Интернет.
Бортовой радиотехнический комплекс космического аппарата (КА) обеспечивает формирование до 40 стволов, в которых осуществляется преобразование сигналов из абонентской линии ЦS)-диапазона в фидерную линию С-диапазона и обратно. Энергетические характеристики абонентской линии обеспечиваются в основном бортовой многолучевой гибридно-зеркальной антенной, формирующей до 40 узких лучей. Для организации связи абонентов системы между собой и адаптации к конкретным полосам частот, которые будут выделены для работы системы "Садко", в состав ретрансляционной аппаратуры включается блок фильтрации, обработки и коммутации сигналов.
Запуск КА "Садко" планируется производить ракетами "Протон" с космодрома "Байконур".
Зона обслуживания системы "Садко" при точке стояния КА на геостационарной орбите в позициях 90,5° в.д или 85° в.д обеспечивает охват узкими лучами с шириной диаграммы 1,1° х 1,1° по уровню минус 3 дБ практически всей территории России, за исключением таких регионов, как Чукотка, Камчатка, Калининградская обл., Кольский п-ов.
Центральная земная станция сопряжения системы обеспечит общее управление системой, предоставление каналов по требованию, выполнение функций аутентификации, идентификации, биллинга и др. и вместе с региональными станциями - сопряжение с сетью ТфОП.
На первом этапе создания системы предполагается ввести в эксплуатацию три земные станции сопряжения - одну Центральную и две региональные. На последующих этапах развития системы количество региональных земных станций может быть увеличено.
В системе "Садко" предусматривается использование двухмодовых абонентских терминалов типа "трубка", реализующих стандарт GMR-2 (стандарта GSM модифицированного под специфику спутниковой связи) и стандарт GSM для обеспечения работы в соответствующих наземных сетях сотовой связи. Кроме того, в системе "Садко" предполагается использование абонентских терминалов системы Инмарсат стандартов В, М, мини-М и АЭРО.
Пропускная способность системы "Садко" с одним космическим аппаратом будет составлять 3500 - 4500 одновременно действующих каналов (90 - 110 в одном луче). В системе будет обеспечено динамическое перераспределение пропускной способности между лучами в зависимости от их реальной загрузки.
Система "Садко" сможет на этапе функционирования с одним космическим аппаратом обслуживать до 350 - 400 тыс. абонентов.
Все функции по управлению соединением абонентов, поддержанием дисциплины обслуживания абонентов в системе, аутентификации и идентификации абонентов, их состоятельности (наличие денег на лицевом счете), формирование и хранение баз данных об абонентах, их местоположении (с точностью до парциальной зоны), а также обеспечение информационной безопасности и функции СОРМ будут выполняться Центральной земной станцией сопряжения.
Взаимодействие системы "Садко" с сетями связи общего пользования ВСС России будет организовано на междугородном уровне. При этом сети связи системы "Садко" предполагается выделение отдельного кода нумерации DEF.
Взаимодействие системы "Садко" с сетью ТфОП будет осуществляться на основе системы сигнализации ОКС-7.
Взаимодействие системы "Садко" с наземными сетями передачи данных общего пользования и с корпоративными сетями должно осуществляться через узлы доступа в эти сети по соединительным линиям от Ц(Pг)ЗС системы "Садко".
Планируемые сроки создания I этапа системы - 2003 г. Общий объем затрат около 450 млн. долл. Расчетный срок окупаемости - 5 лет.
В соответствии с требованиями "Положения о порядке координации работ по развитию взаимоувязанной сети связи Российской Федерации" (решение ГКЭС от 30.08.95 N 126) материалы указанного проекта были представлены на рассмотрение и заключение Государственной комиссии по электросвязи.
Межведомственной экспертной комиссией, назначенной приказом Минсвязи России от 06.02.2001 N 13, проведен комплексный анализ полноты и обоснованности проектных решений и технико-экономических показателей по созданию общероссийской системы спутниковой мобильной (персональной) связи "Садко" и ее сопряжения с ВСС России с учетом действующих нормативных правовых актов в области связи и информационной безопасности.
Определено, что система "Садко" позволит обеспечить предоставление пользователям современных услуг связи, в том числе в труднодоступных и малонаселенных районах, в сельской местности, где слабо развита инфраструктура связи. Система "Садко" может получить достаточно широкое использование на российском телекоммуникационном рынке при соответствующей тарифной политике и экономической конъюнктуре.
Экспертной комиссией отмечено, что система "Садко" по совокупности системно-сетевых решений и технико-экономических показателей является достаточно мощной региональной системой спутниковой связи, охватывающей современными услугами связи значительную территорию Евро-Азиатского континента. К ее аналогам можно отнести ряд зарубежных проектов ("Аграни", "Гаруда", "Турайя").
Создание системы "Садко" актуально, соответствует мировым тенденциям развития телекоммуникационных технологий и ее использование позволит ограничить преобладание на российском телекоммуникационном рынке зарубежных систем подвижной спутниковой связи.
Экспертной комиссией предложено материалы системного проекта положить в основу рабочего проектирования системы "Садко" с учетом реализации предложений и устранения замечаний, содержащихся в Экспертном заключении.
ГКЭС решила:
1. Согласиться с основными выводами и предложениями экспертной комиссии по результатам рассмотрения материалов системного проекта создания общероссийской системы спутниковой мобильной (персональной) связи "Садко" и ее сопряжения с ВСС России.
Экспертное заключение по системному проекту утвердить.
2. Система "Садко" может быть использована в ВСС России при условии решения в установленном порядке вопросов частотного обеспечения для работы наземных и космических средств этой системы, реализации мер по обеспечению информационной безопасности и предоставлению возможности проведения оперативно-розыскных мероприятий, а также мер по международно-правовой защите частотных присвоений.
3. Учитывая актуальность и важность создания системы "Садко" для предоставления конкурентоспособных телекоммуникационных услуг, сохранения и развития отечественной космической технологической базы в условиях жесткой конкуренции с инофирмами, обеспечения информационной безопасности телекоммуникационной инфраструктуры Российской Федерации, поручить членам ГКЭС Павленко Ю.А., Козлову В.И. организовать проработку вопросов о возможности включения в установленном порядке работ по созданию системы "Садко" в Федеральную космическую программу России на 2001 - 2005 гг.
4. Рекомендовать НПО "Кросна":
- в целях повышения эффективности и конкурентоспособности системы "Садко" рассмотреть возможность поэтапной реализации в системе услуг связи, принятых для систем подвижной связи третьего поколения;
- спланировать необходимые мероприятия по обеспечению выполнения предложений и устранению замечаний, содержащихся в экспертном заключении.
5. Поручить члену ГКЭС Рудакову В.В. включить в план работы Государственной комиссии по электросвязи на 2002 г. рассмотрение вопроса о ходе работ по созданию системы "Садко".
Председатель Государственной
комиссии по электросвязи
Л.Д.РЕЙМАН