ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОМИССИЯ ПО ЭЛЕКТРОСВЯЗИ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СВЯЗИ И ИНФОРМАТИЗАЦИИ
РЕШЕНИЕ
от 20 февраля 2001 г. N 25
О РЕЗУЛЬТАТАХ РАЗРАБОТКИ СИСТЕМНОГО ПРОЕКТА СОЗДАНИЯ РОССИЙСКОГО СЕГМЕНТА СИСТЕМЫ ГЛОБАЛЬНОЙ ПОДВИЖНОЙ ПЕРСОНАЛЬНОЙ СПУТНИКОВОЙ СВЯЗИ ICO И ЕЕ СОПРЯЖЕНИЯ С ВСС РОССИИ
Заслушав и обсудив доклад генерального директора ЗАО "ICO-R" Зарембо В.И. и информацию председателя экспертной комиссии, заместителя Министра Российской Федерации по связи и информатизации Тимофеева В.В., ГКЭС отмечает:
В соответствии с общим порядком допуска и использования на территории Российской Федерации систем глобальной подвижной персональной спутниковой связи, определенных постановлениями Правительства Российской Федерации от 16.02.99 N 180 и от 01.02.2000 г. N 88, и решением ГКЭС от 26.11.97 N 12 отраслевыми проектными и научно-исследовательскими институтами (головное - ОАО "Гипросвязь") выполнена разработка Системного проекта создания российского сегмента системы ICO и ее сопряжения с ВСС России.
Система глобальной подвижной персональной спутниковой связи (ГППСС) ICO создается международной акционерной компанией ICO Global Communications, в которую входят около 50 инвесторов из разных стран, включая Россию (ГП "Морсвязьспутник"). Система ICO предназначена для предоставления услуг связи подвижным и стационарным пользователям на всей территории Земли, то есть, используя подвижный терминал системы ICO, можно будет в любое время связаться с любым абонентом, находящимся в любой точке земного шара.
Предполагается, что система ICO будет работать в тесном взаимодействии с системами сухопутной сотовой подвижной связи стандарта GSM.
Системой ICO будут предоставляться пользователям следующие основные услуги:
- телефония;
- передача факсимильных сообщений;
- электронная почта;
- организации экстренных вызовов.
Космический сегмент системы ICO включает в себя 12 космических аппаратов (КА) (10 рабочих и 2 резервных), запускаемых на две круговые орбиты высотой 10390 км и наклонением 45 град. к плоскости экватора. Максимальная пропускная способность ретранслятора одного КА будет составлять 4500 цифровых каналов связи со скоростью 4800 бит/с. Земной сегмент системы ICO включает:
- комплекс из 12 узлов спутникового доступа к КА (УСД), размещенных в различных регионах Земли. На 6 УСД дополнительно устанавливается оборудование для управления и контроля за работой космической группировки;
- наземную базовую сеть (ICONET), образуемую путем объединения в общую сеть магистральными каналами связи всех 12 УСД;
- абонентский комплекс;
- комплекс средств поставщиков услуг.
Абонентский комплекс включает портативные (носимые типа "трубка в руке") абонентские терминалы, в том числе мультистандартные, ввозимые абонентские терминалы, предназначенные для использования в автомобильных, авиационных и водных (морских, речных и др.) подвижных объектах и терминалы коллективного пользования типа "таксофона". Функционирование системы ICO планируется осуществлять в диапазонах частот:
- для организации абонентских радиолиний - 1985 - 2015 и 2170 - 2200 МГц (S-диапазон) соответственно для направлений связи абонент-КА и КА-абонент;
- для организации фидерных линий между КА и УСД - 5150 - 5250 и 6975
- 7075 МГц (С-диапазон) соответственно для направлений связи УСД-КА и КА-УСД.
Расчетное количество обслуживаемых абонентов в системе составляет порядка 4 миллионов.
Абонентская нумерация в системе ICO будет осуществляться с использованием присвоенного МСЭ кода Глобальной мобильной спутниковой службы 881 и кода системы ICO 0; 1.
Расчетный тариф за пользование услугами системы ICO принят 1,64-3,66 долл. США за 1 мин. разговора.
Запуск космических аппаратов планируется производить ракетаминосителями Атлас (США), Протон (Россия) и Зенит с использованием международной морской пусковой платформы.
Разработка системы ICO в целом, включая разработку программного обеспечения, продолжается.
Первоначальные затраты на создание системы ICO планировались в объеме 4,5 млрд. долл. США. Однако указанных ресурсов оказалось недостаточно.
В связи с возникшими финансовыми трудностями по реализации проекта системы ICO, в течение 2000 г. были решены вопросы привлечения новых инвесторов, что привело к реорганизации головной компании и необходимости уточнения ряда технических и технологических решений. По заявлению компании ICO Global Communications, окончание работ по созданию системы и вводу ее в коммерческую эксплуатацию предполагается осуществить в 2003 г. (ранее планировалось в 2000 г.).
В системном проекте определены следующие инженерно-технические и технико-экономические решения по созданию российского сегмента системы ICO и ее сопряжения с ВСС России.
Российский сегмент рассматривается как часть системы ICO, предназначенный для обеспечения предоставления услуг связи абонентам этой системы, находящимся на территории Российской Федерации, в том числе и визитным.
Основу российского сегмента системы ICO должны составлять размещаемые на территории Российской Федерации узлы спутникового доступа, включенные в общую сеть ICONET, сеть абонентских терминалов системы ICO различного назначения, а также система управления российским сегментом.
Для обеспечения работы российского сегмента должен быть выделен на постоянной основе связной ресурс (в виде объема минутозанятий в течение года) из общей космической группировки системы ICO и сети ICONET, находящихся во владении и управлении компании ICO Global Communications. Указанный связной ресурс будет обеспечиваться за счет доступа к КА (до 4-х), постоянно находящимся в зоне видимости с территории Российской Федерации.
Произведенными расчетами определено, что для обеспечения круглосуточного предоставления услуг связи системы ICO пользователям, находящимся в любой точке территории Российской Федерации, необходимо в соответствии с действующими требованиями по информационной безопасности размещение на территории Российской Федерации двух узлов спутникового доступа: одного - в Европейской части, второго - в Дальневосточном регионе.
В системном проекте предложено на начальном этапе создания российского сегмента системы ICO развернуть один УСД в районе г.Москвы (на территории одного из центров космической связи ГПКС).
На основе прогностических расчетов определено число российских абонентов системы ICO, которое может составить к 2010 г. величину порядка 300 тысяч.
Узлы спутникового доступа российского сегмента системы ICO должны иметь выход на соответствующие международные центры коммутации сети ТфОП в соответствии с принятыми для ВСС России стандартами и техническими условиями, полученными от оператора сети ТФОП.
Общие затраты на создание российского сегмента системы ICO с одним УСД определены в системном проекте в сумме около 90 млн долл. США, расчетный срок окупаемости 5 - 6 лет.
Межведомственной экспертной комиссией, назначенной приказом Минсвязи России от 27.12.99 N 16, в I квартале 2000 г. проведен комплексный анализ полноты и обоснованности принятых решений и технико-экономических показателей по созданию российского сегмента системы ICO с учетом положений действующих нормативных правовых актов в области связи и информационной безопасности.
Определено, что система ICO по совокупности системно-технических решений и технико-экономических показателей является перспективной глобальной системой спутниковой связи нового поколения, позволяющей наряду с подобного класса системами (Глобалстар, Гонец, Орбкомм) обеспечить предоставление для широкого круга пользователей современных телекоммуникационных услуг связи, особенно в труднодоступных и малонаселенных регионах страны, при условии решения в установленном порядке вопросов частотного обеспечения для работы земных средств системы, реализации требований информационной безопасности и СОРМ.
Зона обслуживания российского сегмента системы ICO должна охватывать всю территорию Российской Федерации, включая приполярные районы и территории, подпадающие под определение исключительной экономической зоны. В связи с указанным, экспертной комиссией предлагается принять на перспективу структуру российского сегмента с двумя узлами спутникового доступа, один из которых будет размещаться в Европейской части, а второй - в Дальневосточном регионе. Обязательным условием для начала предоставления услуг связи системы ICO должно быть создание на территории Российской Федерации узла спутникового доступа, включаемого в структуру сети ICONET как элемент общей сети наряду с другими УСД и который должен находиться в управлении и эксплуатационном обслуживании российского оператора. При этом все сообщения, передаваемые абонентами ICO с территории Российской Федерации, должны проходить через указанный российский узел спутникового доступа.
В связи с изменениями, произошедшими в составе акционеров и руководстве компании ICO Global Communications, представляется необходимым до начала рабочего проектирования уточнить и подтвердить ранее достигнутые договоренности и обязательства этой компании, содержащиеся в "Меморандуме о взаимопонимании и основных принципах сотрудничества...", подписанного руководством компании и Госкомсвязи России 26.03.99/31.05.99, ГКЭС решила:
1. Согласиться с основными выводами и предложениями экспертной комиссии по результатам рассмотрения материалов Системного проекта создания российского сегмента системы ICO и его сопряжения с ВСС России.
Экспертное заключение по системному проекту утвердить.
2. Признать возможным использование системы ICO в ВСС России для предоставления нового вида услуг глобальной подвижной персональной спутниковой связи при условии создания на территории Российской Федерации узлов спутникового доступа (на начальном этапе одного), а также решения в установленном порядке вопросов радиочастотного обеспечения и реализации требований Российского законодательства в области информационной безопасности и национального суверенитета.
Выдачу лицензии российскому оператору на предоставление услуг связи на территории Российской Федерации с использованием системы ICO произвести после предоставления компанией - владельцем этой системы соответствующих международно-признанных гарантий.
3. Принять к сведению, что для предоставления на территории Российской Федерации услуг связи системы ICO образовано совместное предприятие ЗАО "ICO-R" с участием ОАО "Вымпелком" и ГП "Морсвязьспутник".
Рекомендовать ЗАО "ICO-R":
- спланировать необходимые мероприятия по обеспечению выполнения предложений и устранению замечаний, содержащихся в экспертном заключении;
- представить в УГКЭС Минсвязи России информацию о предполагаемых изменениях технических и технологических решений по системе ICO для рассмотрения и принятия совместно с заинтересованными организациями - членами ГКЭС решения о целесообразности разработки дополнения к системному проекту создания российского сегмента системы ICO.
4. Поручить члену ГКЭС Рудакову В.В. включить в план работы Комиссии на 2002 г. рассмотрение вопроса о ходе работ по созданию российского сегмента системы ICO.
Председатель
Государственной комиссии по электросвязи
Л.Д.РЕЙМАН