Письмо Главного государственного санитарного врача РФ от 16.12.97 N 2510/9627-97-32

"О ходе реализации Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации N 11 от 02.05.97 "О профилактике йод - дефицитных состояний"
Редакция от 16.12.1997 — Действует

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 16 декабря 1997 г. N 2510/9627-97-32

О ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ N 11 ОТ 02.05.97 "О ПРОФИЛАКТИКЕ ЙОД - ДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЙ"

В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 02.05.97 N 11 "О профилактике йод - дефицитных состояний" проведена определенная работа по его выполнению.

Этот вопрос рассматривался на заседании Межведомственной комиссии по охране здоровья граждан при Правительстве Российской Федерации, на Международной конференции с участием представителей отечественных и зарубежных производителей соли. В Госстандарт России направлено письмо об ускорении разработки нового ГОСТа взамен действующего N 13830-91 "Соль поваренная пищевая".

В Воронежской, Иркутской, Липецкой, Орловской, Оренбургской и других областях осуществлен ряд организационных и практических мероприятий, направленных на решение этой проблемы.

Вместе с тем, во многих субъектах Российской Федерации до сих пор не приняты соответствующие распоряжения органов исполнительной власти и местного самоуправления, к торгующим организациям не предъявляются строгие требования по обеспечению населения йодированной солью, в результате чего заявки предприятиям и закупки ее увеличились незначительно.

Недостаточно проводится разъяснительная работа с населением о профилактике йод - дефицитных состояний.

Наряду с этим имеют место факты неправомерного запрета поставок и реализации нейодированной соли, даже производимой в пределах Российской Федерации.

В связи с изложенным разъясняю отдельные положения указанного Постановления:

1. Запрет на ввоз в Российскую Федерацию с 01.01.98 нейодированной соли не распространяется на лечебно - профилактическую соль (в том числе с содержанием фтора) и соль, предназначенную для технических целей.

2. Торговые предприятия в обязательном порядке должны иметь в ассортименте реализуемых товаров как йодированную, так и нейодированную соль.

3. В технологических процессах производства пищевых продуктов может использоваться нейодированная соль. В случаях йодирования пищевых продуктов, нормативная и техническая документация на их производство должна быть представлена для согласования в Департамент госсанэпиднадзора.

Обращаю внимание на необходимость усиления разъяснительной работы среди населения по профилактике йод - дефицитных состояний, используя средства массовой информации, а также любые формы работы с педагогическим составом школ и дошкольных учреждений, родителями.

Одновременно информирую, что в настоящее время Министерством здравоохранения Российской Федерации подготавливается Соглашение со странами СНГ по разработке Концепции и единых подходов в решении проблемы профилактики йод - дефицитных состояний среди населения.

Главный государственный
санитарный врач РФ
Г.Г.ОНИЩЕНКО