Письмо Минфина РФ от 20.02.2002 N 04-04-04/24

"О применении отдельных положений гл. 24 "Единый социальный налог" части второй Налогового кодекса РФ"
Редакция от 20.02.2002 — Действует

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 20 февраля 2002 г. N 04-04-04/24

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо по вопросам применения отдельных положений гл. 24 "Единый социальный налог" (ЕСН) части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.

1. В соответствии с п. 3 ст. 236 упомянутой главы Кодекса (в ред. Федерального закона от 31.12.2001 N 198-ФЗ) не признаются объектом налогообложения выплаты и вознаграждения, начисляемые по трудовым договорам, если у налогоплательщиков - организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде. Таким образом, начисляемые выплаты в виде, например, премий или материальной помощи, указанные в трудовом договоре и не уменьшающие базу по налогу на прибыль в текущем отчетном периоде, не включаются в объект налогообложения для исчисления единого социального налога.

При этом согласно п. 1 ст. 237 упомянутой главы Кодекса в налоговую базу для исчисления ЕСН включаются выплаты и иные вознаграждения вне зависимости от формы, в которой они осуществляются, предназначенные для физического лица - работника или членов его семьи. К таким иным выплатам относятся, в частности, оплата стоимости питания сотрудников в офисе, расходов по приобретению питьевой воды и напитков для работников, расходов по организации для работников культурных мероприятий и т.д. В связи с этим данные суммы включаются в налоговую базу для исчисления единого социального налога, несмотря на то что источником их возникновения служит чистая прибыль организации.

Статья 238 Кодекса делает из объекта обложения ЕСН исключение в виде законодательно установленных компенсационных выплат. При этом надо понимать, что суммы выплат, выходящие за пределы норм, установленных в соответствии с законодательством, по существу не являются компенсационными, а становятся обычными видами выплат работникам, не относящихся на затраты в соответствии с гл. 25 Кодекса. Поэтому на основании п. 3 ст. 236 указанные выплаты, в частности оплата расходов по переводу сотрудников на работу в другую местность, суточных сверх норм, установленных действующим законодательством, не включаются в объект обложения ЕСН.

Что же касается командировочных расходов, то в соответствии с абз. 10 пп. 2 п. 1 ст. 238 упомянутой главы Кодекса не подлежат обложению ЕСН "...фактически произведенные и документально подтвержденные расходы" при направлении в командировку работников организациями, являющимися плательщиками ЕСН. Поэтому при наличии подтверждающих документов любые расходы по найму жилого помещения в полном объеме (независимо от превышения установленных Минфином России норм) не включаются в налоговую базу для исчисления ЕСН.

2. В соответствии с п. 1 ст. 236 указанной главы Кодекса объектом обложения единым социальным налогом признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско - правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.

Таким образом, ООО как работодатель, безусловно, является плательщиком единого социального налога в отношении всех выплат, производимых в пользу своих работников (штатных и привлекаемых на условиях договоров) за выполнение каких-либо работ, оказание услуг.

При этом организация не является налогоплательщиком единого социального налога в отношении тех сумм, которые не предполагают со стороны их получателей выполнение каких-либо работ или услуг для этой организации, в связи с чем стоимость подарков, сувениров, призов, выдаваемых участникам в ходе рекламных мероприятий, и победителям конкурсов, не выполняющим работы для организации, не включаются в объект налогообложения для исчисления единого социального налога на основании положений ст. 236 Кодекса.

3. В соответствии с п. 8 ст. 243 Кодекса обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, исполняют обязанности организации по уплате налога (авансовых платежей по налогу), а также обязанности по представлению расчетов по налогу и налоговых деклараций по месту своего нахождения. Таким образом, организации, в состав которых входят обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса, расчетного счета, не начисляющие самостоятельно выплат в пользу физических лиц, начисляют и уплачивают единый социальный налог, представляют расчеты по авансовым платежам и налоговые декларации по месту своего нахождения.

Следовательно, ООО, осуществляющее начисление выплат в пользу работников филиалов, не имеющих балансы и не имеющих или имеющих расчетные счета, должно с 2002 г. перейти на централизованную уплату единого социального налога по месту своего нахождения.

Руководитель Департамента
налоговой политики
А.И.ИВАНЕЕВ