Письмо Сбербанка РФ от 24.05.94 N 02-3/02-14

"О лимите кассовой наличности юридических лиц"
Редакция от 24.05.1994 — Действует

СБЕРЕГАТЕЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 24 мая 1994 г. N 02-3/02-14

О ЛИМИТЕ КАССОВОЙ НАЛИЧНОСТИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

До настоящего времени не всеми учреждениями Сберегательного банка Российской Федерации пересмотрены и установлены на 1994 год лимиты остатка касс юридическим лицам, находящимся у них на расчетно-кассовом обслуживании. Кроме того, не обеспечивается выполнение требования п. 4 Постановления Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 13.01.92 N 2167-1 "О безотлагательных мерах по нормализации налично-денежного обращения в Российской Федерации" о систематической проверке учреждениями банков соблюдения предприятиями, организациями и учреждениями кассовой дисциплины.

Сберегательный банк Российской Федерации напоминает Вам, что согласно инструкции Госбанка от 3 декабря 1986 г. N 6 "Об организации работы по денежному обращению учреждениями Государственного банка СССР", а также утвержденного Банком России "Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации" от 22 сентября 1993 г. N 40 предприятия могут иметь в своих кассах наличные деньги в пределах лимитов, установленных банками, по согласованию с руководителями предприятий. При необходимости лимиты остатков касс пересматриваются.

Предприятия обязаны сдавать в банк всю денежную наличность сверх установленных лимитов остатка наличных денег в кассе в порядке и сроки, согласованные с обслуживающими банками.

Наличные деньги могут быть сданы в дневные и вечерние кассы банков, инкассаторам и в объединенные кассы при предприятиях для последующей сдачи в банк, а также предприятиям связи для перечисления на счета в банках на основе заключенных договоров.

Предприятия не имеют права накапливать в своих кассах наличные деньги сверх установленных лимитов для осуществления предстоящих расходов, в том числе на оплату труда.

Предприятия имеют право хранить в своих кассах наличные деньги сверх установленных лимитов только для оплаты труда, выплаты пособий по социальному страхованию и стипендий не свыше 3-х рабочих дней (для предприятий, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, - до 5 дней), включая день получения денег в банке.

Лимиты остатка наличных денег в кассе устанавливаются:

- для предприятий и организаций, имеющих постоянную денежную выручку и обязанных сдавать ее в банк ежедневно в конце рабочего дня, в размерах, необходимых для обеспечения нормальной работы с утра следующего дня;

- обязанных сдавать денежную выручку на следующий день, - в размерах не более среднедневной выручки наличными деньгами;

- имеющих право сдавать выручку не ежедневно, - в размерах в зависимости от установленных сроков сдачи и суммы выручки;

- для производственных предприятий, а также для организаций и учреждений, не имеющих постоянной денежной выручки, - в пределах среднедневного расхода наличных денег (кроме расходов на зарплату, пособия по временной нетрудоспособности, стипендии, пенсии и премии). Для заготовительных организаций в лимит кассы не включаются суммы полученного авансового кредита для расчетов наличными деньгами со сдатчиками сельскохозяйственной продукции.

Сберегательный банк Российской Федерации разъясняет, что установленный Постановлением Правительства России от 30 июня 1993 г. N 626 предельный размер расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами - 500 тыс. рублей - следует рассматривать как предел для одной сделки.

Директор Управления
Сбербанка РФ
Л.Н.АФАНАСЬЕВА