Письмо ЦБ РФ от 07.12.94 N 125

"О внесении изменений и дополнений в письмо Банка России от 02.09.94 N 107"
Редакция от 07.12.1994 — Документ утратил силу, см. «Указание ЦБ РФ от 15.06.2004 N 1451-У»

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ

ПИСЬМО
от 7 декабря 1994 г. N 125

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПИСЬМО БАНКА РОССИИ
ОТ 02.09.94 N 107

Центральный банк Российской Федерации вносит следующие изменения и дополнения в письмо Банка России от 02.09.94 N 107 "Об уточнении порядка обращения наличной иностранной валюты на территории Российской Федерации", которые вводятся в действие с 1 октября 1994 г.:

1. Пункт 9 изложить в следующей редакции:

"Выдача в Российской Федерации уполномоченными банками наличной иностранной валюты и дорожных чеков в иностранной валюте банкам - нерезидентам (их представителям), а также прием уполномоченными банками от банков - нерезидентов (их представителей) наличной иностранной валюты и дорожных чеков в иностранной валюте допускается только по специальным разрешениям Банка России, выдаваемым уполномоченным банкам в каждом отдельном случае Главным управлением валютного регулирования и валютного контроля.".

2. Абзац третий пункта 11 изложить в следующей редакции:

"- наличная иностранная валюта, снятая владельцем счета (его представителем) с его валютного счета в уполномоченном банке, может быть зачислена в пределах суммы снятой с него наличной иностранной валюты только на открытые на его имя валютные счета, в том числе в других уполномоченных банках;".

3. Пункт 11 дополнить текстом следующего содержания:

"- наличная иностранная валюта, приобретенная на внутреннем валютном рынке Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации, может быть зачислена физическим лицом - нерезидентом на открытый на его имя валютный счет в пределах приобретенной им суммы.

При зачислении наличной иностранной валюты физическим лицом - нерезидентом - владельцем счета, на который зачисляется наличная иностранная валюта (его представителем), в уполномоченный банк представляется документ, подтверждающий произведенный им ввоз, снятие, приобретение наличной иностранной валюты.

Вышеизложенные в настоящем пункте требования не распространяются на физических лиц - нерезидентов, пользующихся дипломатическими и консульскими привилегиями и иммунитетами на территории Российской Федерации в соответствии с международными договорами с участием Российской Федерации.

Без ограничений и без специальных разрешений Банка России осуществляется зачисление уполномоченными банками на валютные счета физических лиц - резидентов принятой от них (их представителей) наличной иностранной валюты.

Не ограничивается снятие наличной иностранной валюты физическими лицами (резидентами и нерезидентами) либо их представителями с их валютных счетов в уполномоченных банках, а также приобретение ими платежных документов в иностранной валюте за счет средств на валютных счетах физических лиц в уполномоченных банках. При этом уполномоченный банк в подтверждение проведения указанных операций выдает клиенту соответствующий документ с указанием суммы снятой со счета наличной иностранной валюты либо приобретенных платежных документов в иностранной валюте.".

4. Пункт 12 изложить в следующей редакции:

"12. Предприятия, учреждения, организации (резиденты и нерезиденты) не могут начислять и выплачивать в иностранной валюте на территории Российской Федерации физическим лицам - резидентам заработную плату, премии, любые иные вознаграждения и выплаты, связанные с выполнением этими физическими лицами своих трудовых обязанностей (в том числе при заключении трудового договора (контракта) на определенный срок и на время выполнения определенной работы), а также оплачивать в иностранной валюте работу (услуги) физических лиц по договорам подряда и иным договорам гражданско-правового характера.

Предприятия, учреждения, организации - резиденты не могут начислять и выплачивать в иностранной валюте на территории Российской Федерации физическим лицам - нерезидентам заработную плату, премии, любые иные вознаграждения и выплаты, связанные с выполнением этими физическими лицами своих трудовых обязанностей (в том числе при заключении трудового договора (контракта) на определенный срок и на время выполнения определенной работы), а также оплачивать в иностранной валюте работу (услуги) физических лиц по договорам подряда и иным договорам гражданско-правового характера.

Предприятия, учреждения, организации - нерезиденты (в том числе находящиеся на территории Российской Федерации дипломатические и иные официальные представительства иностранных государств, международные межправительственные организации, их филиалы и представительства) могут производить на территории Российской Федерации вышеуказанные выплаты и вознаграждения в иностранной валюте физическим лицам - нерезидентам.

Суммы заработной платы в иностранной валюте и иные валютные поступления неторгового характера, причитающиеся физическим лицам (резидентам и нерезидентам) и переводимые в Российскую Федерацию на валютные счета этих лиц в уполномоченных банках, зачисляются на эти счета без ограничений и без специальных разрешений Банка России.

Запрещенные в настоящем пункте выплаты и вознаграждения не могут осуществляться не только в иностранной валюте, но и путем передачи физическим лицам (резидентам и нерезидентам) иных валютных ценностей.

Разрешенные в настоящем пункте выплаты и вознаграждения в иностранной валюте могут осуществляться только в безналичном порядке путем перевода соответствующих средств на валютные счета физических лиц - резидентов в уполномоченных банках Российской Федерации и на валютные счета физических лиц - нерезидентов в уполномоченных банках Российской Федерации либо банках - нерезидентах.".

5. Пункт 14 изложить в следующей редакции:

"Без ограничений на бюджетный валютный счет и на текущие валютные счета органов государственного управления, ответственных в соответствии с законодательством Российской Федерации за учет, оценку и реализацию конфискованного, бесхозяйного имущества, имущества, переданного государству по договору дарения, перешедшего к государству по праву наследования, и кладов, могут зачисляться суммы бесхозяйной наличной иностранной валюты, наличной иностранной валюты, переданной государству по договору дарения, перешедшей к государству по праву наследования и найденной в кладах.".

6. Из абзаца первого пункта 15 исключить слова "банковские и", а из абзаца второго того же пункта исключить слова "банковских и".

7. Пункт 15 дополнить текстом следующего содержания:

"Вышеизложенные требования не распространяются на случаи снятия наличной иностранной валюты находящимися на территории Российской Федерации дипломатическими и иными официальными представительствами иностранных государств, международными межправительственными организациями, их филиалами и представительствами с текущих валютных счетов, открытых в уполномоченных банках Российской Федерации для их обслуживания.

Предприятия, учреждения, организации, физические лица (резиденты и нерезиденты) могут использовать чеки в иностранной валюте в порядке и на условиях, устанавливаемых Банком России.".

8. В абзаце третьем пункта 23 слова "в пунктах 5.1 - 5.5" заменить словами "в пунктах 5.1 - 5.4".

Просим вышеизложенное довести до сведения уполномоченных банков в возможно короткие сроки.

И.о. Председателя Центрального
банка Российской Федерации
Т.В.ПАРАМОНОВА