Письмо Госналогслужбы РФ от 19.12.94 N НП-6-02/492

"О внесении платежей в бюджет за право на пользование недрами и природными ресурсами"
Редакция от 19.12.1994 — Действует

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 19 декабря 1994 г. N НП-6-02/492

В связи с поступающими с мест многочисленными запросами Государственная налоговая служба Российской Федерации разъясняет.

В соответствии с Законом Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" промышленные предприятия за забор воды из водохозяйственных систем вносят в бюджет плату за воду. Порядок внесения указанной платы определен в письме Минфина России от 27 мая 1991 г. N 16/111.

Одновременно в соответствии с Законом Российской Федерации "О недрах" и постановлением Правительства Российской Федерации от 28 октября 1992 г. N 828 все недропользователи, в том числе и промышленные предприятия, при наличии лицензии вносят в бюджет платежи за право добычи подземной пресной воды.

Лицензии на право пользования недрами выдаются органом представительной власти и государственным органом управления фондом недр или его территориальным подразделением и вступают в силу после их регистрации.

Вопрос о взимании и размерах платежей за право на пользование недрами при добыче подземных пресных вод должен быть решен в установленном порядке, т.е. при выдаче лицензии.

В соответствии с постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 25 февраля 1993 г. N 4546-1 ставки отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы по подземным водам устанавливаются в порядке, определенном Правительством Российской Федерации. Учитывая, что Правительством Российской Федерации такой порядок до настоящего времени не принят, отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы по подземным водам не взимаются.

Заместитель Руководителя
Госналогслужбы России -
Государственный советник
налоговой службы 1 ранга
Н.В.ПОПОВ