Разъяснения Росстрахнадзора от 27.12.94 N 09/2-16Р/02

"О порядке формирования страховщиками страховых резервов по страхованию жизни по результатам деятельности за 1994 год"
Редакция от 27.12.1994 — Документ утратил силу, см. «Письмо Минфина РФ от 23.11.2005 N 05-04-07/01»

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА РОССИИ ПО НАДЗОРУ ЗА СТРАХОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

РАЗЪЯСНЕНИЯ
от 27 декабря 1994 г. N 09/2-16р/02

О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ СТРАХОВЩИКАМИ СТРАХОВЫХ РЕЗЕРВОВ ПО СТРАХОВАНИЮ ЖИЗНИ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗА 1994 ГОД

До утверждения Росстрахнадзором общих Правил формирования резервов по страхованию жизни страховщики формируют резервы по страхованию жизни на основе Положения о формировании страховых резервов по страхованию жизни <*>, разработанного страховщиками самостоятельно во исполнение пп. 1 ст. 26 Закона Российской Федерации "О страховании" и согласованного с Росстрахнадзором при лицензировании страховой деятельности, а также при внесении изменений в Положение, в том числе в связи с изменением структуры страхового тарифа.

<*> Под страхованием жизни, как вида страховой деятельности, понимаются виды личного страхования, расчеты тарифных ставок по которым проводят с помощью актуарных методов, используя при этом таблицу смертности и норму доходности по инвестированию временно свободных средств резервов по страхованию жизни и предусматривающие выплаты страховых сумм в случаях:

- смерти застрахованного;

- дожития застрахованного до окончания срока страхования или определенного договором страхования возраста;

- выплату пенсии (ренты, аннуитета) застрахованному в случаях, предусмотренных договором страхования (окончание действия договора страхования, достижение застрахованным определенного возраста, текущие выплаты (аннуитеты) в период действия договора страхования).

Страховые резервы по видам страхования, относящимся к страхованию жизни, формируются для обеспечения выполнения обязательств страховщика по страховым выплатам (в том числе в виде пенсий, ренты, аннуитетов), по заключенным договорам страхования при дожитии застрахованного до определенного договором страхования срока или возраста и (или) смерти застрахованного, если это предусмотрено договором страхования.

Страховые резервы образуются страховщиком по каждому виду страхования и в той валюте, в которой проводится страхование.

Страховщик рассчитывает размеры страховых резервов перед определением финансовых результатов от проведения страховой деятельности по состоянию на отчетную дату.

Базой для расчета величины резерва по страхованию жизни служит поступившая в отчетном периоде страховая нетто-премия по заключенным договорам страхования, рассчитанная в соответствии со структурой страхового тарифа по договору страхования исходя из общей страховой премии по договорам страхования жизни, поступившей в отчетном периоде за вычетом части страховой премии, соответствующей доле нагрузки в структуре страхового тарифа.

Обязательства страховщика по видам страхования жизни рассчитываются с учетом нормы доходности, используемой страховщиками при расчете страховых тарифов и согласованной с Росстрахнадзором.

В случае отсутствия у страховщиков Положения о формировании страховых резервов по страхованию жизни, согласованного с Росстрахнадзором, а при расчете страхового тарифа по страхованию жизни ими была использована норма доходности, величина страховых резервов по страхованию жизни по результатам деятельности за 1994 год рассчитывается в следующем порядке.

Величина резерва по видам страхования, относящимся к страхованию жизни, определяется в соответствии с формулой:

Р = Рк 100 + 0,25i+ По100 + 0,125i - В,
100 100
Р - размер резерва по виду страхования на отчетную дату;

Рк - размер резерва по виду страхования на начало отчетного периода;

По - страховая нетто-премия по виду страхования, полученная за отчетный период;

i - годовая норма доходности (выраженная в процентах), использованная при расчете тарифной ставки по виду страхования;

В - сумма выплат страхового обеспечения и выкупных сумм по виду страхования за отчетный период.

В том случае, если условия по виду страхования предусматривают применение нормы доходности, зависящей от срока страхования, размер резерва определяется по совокупности договоров страхования, сгруппированных в зависимости от использованной при расчете страховых тарифов нормы доходности, согласованной с Росстрахнадзором.

Заместитель Руководителя
Росстрахнадзора
К.Е.ТУРБИНА