Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Казахстан от 04.10.97

"О взаимодействии правоохранительных органов в обеспечении правопорядка на территории комплекса "Байконур"
Редакция от 04.10.1997 — Действует

СОГЛАШЕНИЕ
от 4 октября 1997 года

МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРАВОПОРЯДКА НА ТЕРРИТОРИИ КОМПЛЕКСА "БАЙКОНУР"

Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Казахстан, в дальнейшем именуемые Сторонами,

руководствуясь Соглашением между Российской Федерацией и Республикой Казахстан об основных принципах и условиях использования космодрома "Байконур" от 28 марта 1994 г., Договором аренды комплекса "Байконур" между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан от 10 декабря 1994 г., Соглашением между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о статусе города Байконур, порядке формирования и статусе его органов исполнительной власти от 25 декабря 1995 г.,

принимая во внимание международные договоры и соглашения в правоохранительной сфере, участниками которых являются Российская Федерация и Республика Казахстан,

выражая взаимную заинтересованность в обеспечении правопорядка и безопасности на территории комплекса "Байконур",

желая совершенствовать правовую основу взаимодействия правоохранительных органов обеих Сторон,

согласились о нижеследующем:

Статья 1

Понятия, используемые в настоящем Соглашении, имеют следующие значения:

"правоохранительные органы Российской Федерации" - суды, органы прокуратуры, внутренних дел и другие государственные органы Российской Федерации, к компетенции которых относятся вопросы, регулируемые настоящим Соглашением;

"правоохранительные органы Республики Казахстан" - расположенные на территории города Байконур суд, прокуратура, представительства Государственного следственного комитета и Министерства внутренних дел Республики Казахстан.

Статья 2

Правоохранительные органы Сторон будут в пределах своей компетенции взаимодействовать и оказывать друг другу помощь в предупреждении, выявлении, пресечении, раскрытии и расследовании любых противоправных действий в отношении как российских, так и казахстанских физических и юридических лиц и их собственности, иных физических и юридических лиц и их собственности, находящихся на территории комплекса "Байконур".

Статья 3

При решении вопросов, связанных с оказанием взаимной помощи в поддержании правопорядка в соответствии со статьей 2 настоящего Соглашения, правоохранительные органы Сторон устанавливают между собой сношения непосредственно, за исключением вопросов, связанных с выдачей, уголовным преследованием и исполнением следственных поручений, затрагивающих права граждан и требующих санкции прокурора или судебного решения, сношения по которым осуществляются в порядке, установленном Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г.

Статья 4

1. Правопорядок, безопасность, особый режим проживания на территории комплекса "Байконур", а также его охрану обеспечивают правоохранительные органы Российской Федерации.

2. Для обеспечения взаимодействия органов Министерства внутренних дел Российской Федерации и соответствующих правоохранительных органов Республики Казахстан в трехмесячный срок после подписания настоящего Соглашения в городе Байконур создаются представительства Государственного следственного комитета и Министерства внутренних дел Республики Казахстан, которые действуют в соответствии с положениями, утверждаемыми Государственным следственным комитетом и Министерством внутренних дел Республики Казахстан и согласуемыми с Министерством внутренних дел Российской Федерации и Главой администрации города Байконур в пределах его компетенции.

Статья 5

1. Дела и материалы о правонарушениях, совершенных на территории комплекса "Байконур", рассматриваются правоохранительными органами Российской Федерации, за исключением преступлений, совершенных на территории комплекса "Байконур" гражданами Республики Казахстан против Республики Казахстан, ее физических и юридических лиц. В этих случаях правоохранительные органы Российской Федерации после проведения неотложных действий передают материалы и соответствующих лиц правоохранительным органам Республики Казахстан.

2. Правоохранительные органы Российской Федерации рассматривают дела и материалы о правонарушениях, указанных в пункте 1 настоящей статьи, в соответствии с законодательством Российской Федерации, если иное не предусмотрено настоящим Соглашением.

Статья 6

1. Оперативно-розыскные мероприятия, проводимые на территории комплекса "Байконур", осуществляются правоохранительными органами Российской Федерации. Пределы оперативно-розыскных мероприятий, проводимых представительствами Государственного следственного комитета и Министерства внутренних дел Республики Казахстан при оперативном сопровождении уголовных дел их подследственности, будут определены положениями об этих представительствах.

2. По делам, подпадающим под юрисдикцию Российской Федерации, оперативно-розыскные мероприятия, процессуальные и иные действия вне территории комплекса "Байконур" производятся правоохранительными органами Республики Казахстан по запросу правоохранительных органов Российской Федерации либо правоохранительными органами Российской Федерации по согласованию с правоохранительными органами Республики Казахстан.

3. Требования к содержанию и оформлению запроса о содействии, порядок его исполнения регламентируются соответствующими межведомственными соглашениями.

Статья 7

1. Правоохранительные органы Республики Казахстан при возбуждении уголовного дела в отношении граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно или временно проживающих на территории комплекса "Байконур", а также при их задержании или аресте вне территории комплекса "Байконур" незамедлительно уведомляют об этом соответствующие правоохранительные органы Российской Федерации.

2. Правоохранительные органы Российской Федерации при возбуждении уголовного дела в отношении граждан Республики Казахстан, их аресте и задержании незамедлительно уведомляют об этом соответствующие правоохранительные органы Республики Казахстан.

Статья 8

По взаимной договоренности правоохранительные органы Российской Федерации и правоохранительные органы Республики Казахстан могут создавать совместные оперативно-следственные группы (бригады) для расследования отдельных преступлений. При этом применяется уголовно-процессуальное законодательство государства, в производстве правоохранительных органов которого находится конкретное уголовное дело.

Статья 9

Правоохранительные органы Российской Федерации и правоохранительные органы Республики Казахстан будут незамедлительно извещать друг друга о всех ставших им известными правонарушениях, относящихся к юрисдикции соответственно Российской Федерации или Республики Казахстан, а также проводить неотложные следственные и иные действия до прибытия представителей правоохранительных органов другой Стороны, которым будут передаваться все относящиеся к делу материалы и вещественные доказательства.

Статья 10

1. Правоохранительные органы Российской Федерации и правоохранительные органы Республики Казахстан оказывают друг другу содействие в конвоировании и этапировании задержанных, подследственных, подсудимых и осужденных на территории Республики Казахстан.

2. Конвоирование и этапирование лиц, арестованных (осужденных) правоохранительными органами Российской Федерации, осуществляется в соответствии с порядком и правилами, установленными законодательством Российской Федерации.

Статья 11

1. Исполнение наказаний за совершение административных правонарушений осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, осужденные к лишению свободы судом Российской Федерации на территории комплекса "Байконур", отбывают наказание на территории Российской Федерации.

Статья 12

1. Организация и обеспечение паспортно-визовой работы, лицензионно-разрешительной системы в сферах оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых и сильнодействующих ядовитых веществ, средств типографской техники и цветного копирования, частной охранной и детективной деятельности, а также функции государственной автомобильной инспекции, вневедомственной охраны имущества на территории комплекса "Байконур" осуществляются правоохранительными органами Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В трехмесячный срок со дня подписания настоящего Соглашения правоохранительные органы Республики Казахстан сообщат правоохранительным органам Российской Федерации о всех ранее выданных лицензиях и разрешениях.

2. Организация и обеспечение паспортно-визовой работы, выдачи разрешений на охотничье оружие и регистрация автомототранспортных средств, принадлежащих физическим и юридическим лицам Республики Казахстан, на территории города Байконур осуществляются Представительством Министерства внутренних дел Республики Казахстан.

3. Автотранспортные средства, принадлежащие или находящиеся в пользовании любых физических и юридических лиц на территории комплекса "Байконур", подлежат учету в соответствующих правоохранительных органах Российской Федерации.

Статья 13

При сопровождении специальных грузов Российской Федерации, предназначенных для обеспечения функционирования комплекса "Байконур", конвоирования и этапирования подследственных, подсудимых, осужденных, а также при исполнении других служебных обязанностей на территории Республики Казахстан сотрудники правоохранительных органов Российской Федерации, командированные или проходящие службу на комплексе "Байконур", вправе иметь табельное огнестрельное оружие и специальные средства, порядок применения и использования которых устанавливается в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Статья 14

Споры, которые могут возникнуть в связи с толкованием и применением настоящего Соглашения, будут разрешаться путем консультаций и переговоров между заинтересованными правоохранительными органами Российской Федерации и правоохранительными органами Республики Казахстан или их центральными учреждениями. В случае, если спор не будет урегулирован в процессе переговоров, Стороны назначат согласительную комиссию, решение которой будет иметь обязательный характер для обеих Сторон.

Статья 15

Настоящее Соглашение временно применяется со дня подписания. Оно вступает в силу с даты последнего из уведомлений о выполнении Сторонами необходимых внутригосударственных процедур и будет действовать в течение всего срока аренды Российской Федерацией комплекса "Байконур", если ни одна из Сторон не заявит путем письменного уведомления о своем желании прекратить действие настоящего Соглашения не позднее чем за шесть месяцев до истечения соответствующего срока его действия.

Совершено в Алма-Ате 4 октября 1997 г. в двух подлинных экземплярах, каждый на русском и казахском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

(Подписи)