Письмо ЦБ РФ от 25.01.95 N 140

"О порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций, связанных с переоценкой основных средств по состоянию на 1 января 1995 г."
Редакция от 25.01.1995 — Документ утратил силу, см. «Письмо ЦБ РФ от 01.02.96 N 234»

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ

ПИСЬМО
от 25 января 1995 г. N 140

О ПОРЯДКЕ ОТРАЖЕНИЯ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ И ОТЧЕТНОСТИ ОПЕРАЦИЙ, СВЯЗАННЫХ С ПЕРЕОЦЕНКОЙ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ПО СОСТОЯНИЮ НА 1 ЯНВАРЯ 1995 Г.

Правительство Российской Федерации постановлением от 19 августа 1994 г. N 967 "Об использовании механизма ускоренной амортизации и переоценке основных фондов" в целях создания благоприятных экономических условий для активного обновления основных фондов и ускорения научно-технического прогресса обязало объединения, предприятия, организации и учреждения Российской Федерации независимо от форм собственности и вида деятельности осуществить по состоянию на 1 января 1995 г. переоценку основных фондов путем индексации для приведения их балансовой стоимости в соответствие с действующими ценами и условиями воспроизводства.

Переоценке подлежат здания, сооружения, передаточные устройства, машины, оборудование, транспортные средства и другие виды основных фондов независимо от технического состояния (степени износа) как действующие, так и находящиеся на консервации, в резерве, запасе или незавершенном строительстве. Подлежат переоценке также основные фонды, подготовленные к списанию ввиду их физического или морального износа, но не оформленные в установленном порядке актами на списание.

Объединениям, предприятиям, организациям и учреждениям всех форм собственности предоставлено право осуществлять переоценку основных фондов путем прямого пересчета их балансовой стоимости применительно к ценам, складывающимся на 1 января 1995 г. на соответствующие виды основных фондов.

Во исполнение указанного постановления Центральный банк Российской Федерации устанавливает следующий порядок отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций, связанных с переоценкой основных средств по состоянию на 1 января 1995 года.

1. В бухгалтерском учете увеличение балансовой стоимости числящихся на балансе учреждений и организаций Банка России и введенных в действие до 1 января 1995 года основных средств до их восстановительной стоимости путем применения соответствующих индексов изменения стоимости основных средств отражается в январе 1995 года по дебету балансовых счетов N N 920, 921, 922, 923 и кредиту балансового счета N 012 (лицевой счет "Фонд переоценки основных средств").

2. Результаты дооценки оборудования, требующего монтажа и предназначенного для установки, и незавершенного (производственного и непроизводственного) строительства (включая стоимость проектно-сметной документации, предусматриваемую в сметах затрат на строительство и учитываемую в незавершенном строительстве) отражаются в январе 1995 года по дебету балансовых счетов N N 933, 937 и кредиту балансового счета N 012 (лицевой счет "Фонд переоценки незавершенного строительства").

3. В случаях проведения переоценки основных средств путем прямого пересчета их балансовой стоимости применительно к ценам на 1 января 1995 года на соответствующие виды основных средств разница между рыночной и балансовой стоимостью отражается в бухгалтерском учете в порядке, изложенном в пунктах 1 и 2.

Для подтверждения рыночной цены на объекты основных средств по состоянию на 1 января 1995 г. могут быть использованы следующие способы:

- получение в письменной форме данных о ценах на аналогичную продукцию от предприятий - изготовителей;

- справки торгующих или снабженческих организаций об уровне цен;

- сведения об уровне цен, опубликованные в средствах массовой информации и специальной литературе;

- экспертные заключения о рыночной стоимости объектов основных средств, подтвержденные консультационной и иной специализированной организацией.

4. Числящаяся в бухгалтерском учете сумма износа основных средств (включая объекты, по которым полностью начислен износ) подлежит индексации по состоянию на 1 января 1995 года по соответствующим индексам изменения стоимости основных средств в восстановительную стоимость (при применении индексов, сообщенных Госкомстатом России) либо коэффициентам пересчета, исчисляемым по отношению рыночной стоимости по состоянию на 1 января 1995 года к балансовой стоимости (при применении способа прямого пересчета).

5. Превышение суммы износа, исчисленной в соответствии с пунктом 4, над суммой начисленного до 1 января 1995 года износа по указанным основным средствам отражается по дебету балансового счета N 012 (лицевой счет "Фонд переоценки основных средств") и кредиту балансового счета N 015 "Износ основных средств".

6. С 1 января 1995 года начисление износа (амортизации) основных средств производится исходя из восстановительной их стоимости и норм амортизационных отчислений на полное восстановление основных средств, утвержденных постановлением Совета Министров СССР от 22 октября 1990 г. N 1072.

Источником покрытия износа по переоцененным основным средствам до конца срока эксплуатации являются остатки средств на балансовом счете N 013 "Фонд основных средств" и балансовом счете N 012 (лицевой счет "Фонд переоценки основных средств"). При начислении износа по указанным основным средствам делается бухгалтерская проводка: дебет балансовых счетов N N 012, 013 и кредит балансового счета N 015.

7. При реализации или выбытии неполностью самортизированных основных средств источником покрытия недоамортизированной части их стоимости являются средства фонда основных средств и фонда переоценки основных средств, то есть делается проводка: дебет балансовых счетов N N 012, 013, 015, кредит балансовых счетов N N 920, 921.

8. При вводе в эксплуатацию готового объекта разница между произведенными затратами (остатком по балансовому счету N 933) и источником покрытия этих затрат (остатком средств по балансовому счету N 936) относится в дебет балансового счета N 012 (лицевой счет "Фонд переоценки незавершенного строительства").

9. Для переоценки основных средств могут быть использованы данные инвентаризации, проведенной не ранее 1 октября 1994 года, так как она проводится перед составлением годовой бухгалтерской отчетности.

10. Постановление Правительства Российской Федерации от 19 августа 1994 года N 967 "Об использовании механизма ускоренной амортизации и переоценке основных фондов" в части применения механизма ускоренной амортизации (пункт N 7) не распространяется на учреждения и организации Центрального банка РФ.

11. Коммерческие банки отражают результаты переоценки основных средств и незавершенного строительства также на отдельных лицевых счетах балансового счета N 012 "Специальные фонды". Начисление амортизации по переоцененным основным средствам отражается по дебету счета N 970 и кредиту счета N 015.

При списании неполностью изношенных основных средств разница счетов N N 015 и 920, 921, 922, 923 возмещается за счет фонда переоценки основных средств. Оставшаяся сумма относится в дебет счета N 980.

Сумма переоценки незавершенного строительства при вводе в эксплуатацию основных средств переносится с лицевого счета "Фонд переоценки незавершенного строительства" на лицевой счет "Фонд переоценки основных средств" и используется как один из источников списания недоамортизированных основных средств.

В соответствии с вышеизложенным порядком производится отражение в учете переоценки основных средств, учитываемых на балансовом счете N 924.

Доведите до сведения всех коммерческих банков указания настоящего письма за исключением пунктов 6 (абз. 2), 7, 10.

12. Считать утратившим силу письмо Росцентробанка от 8 февраля 1994 г. N 74.

Заместитель Председателя
Центрального банка
Российской Федерации
В.И.СОЛОВОВ