Постановление Правительства РФ от 07.02.95 N 119

"О порядке допуска к медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах"
Редакция от 07.02.1995 — Не действует Перейти в действующую
Показать изменения

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 7 февраля 1995 г. N 119

О ПОРЯДКЕ ДОПУСКА К МЕДИЦИНСКОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЛИЦ, ПОЛУЧИВШИХ МЕДИЦИНСКУЮ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКУЮ ПОДГОТОВКУ В ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВАХ

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке допуска к медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах.

2. Министерству здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации разработать и утвердить инструкцию о порядке проведения специальных экзаменов для лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах и претендующих на право заниматься медицинской и фармацевтической деятельностью в Российской Федерации.

3. Установить, что документы, удостоверяющие право заниматься медицинской и фармацевтической деятельностью в бывшем СССР и Российской Федерации, выданные до принятия настоящего Постановления лицам, получившим медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, сохраняют юридическую силу в Российской Федерации и обмену не подлежат.

4. Установить, что Положение о порядке допуска к медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, на лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в бывшем СССР, не распространяется.

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН

УТВЕРЖДЕНО
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 7 февраля 1995 г. N 119

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ДОПУСКА К МЕДИЦИНСКОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЛИЦ, ПОЛУЧИВШИХ МЕДИЦИНСКУЮ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКУЮ ПОДГОТОВКУ В ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВАХ

1. Настоящее Положение определяет порядок допуска лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, к медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации.

2. Лица, получившие медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, могут быть допущены к медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации при условии, что федеральными государственными органами управления образованием совместно с Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации будет установлена эквивалентность образования.

3. Лица, получившие медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, допускаются к медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации после успешной сдачи специальных экзаменов в соответствующих учебных заведениях Российской Федерации, а также после получения в установленном порядке лицензии на занятие определенными Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации видами деятельности, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

4. Лицо, претендующее на право заниматься медицинской и фармацевтической деятельностью, предъявляет документы, удостоверяющие личность, и подает заявление в Министерство здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации с приложением:

а) документов об образовании;

б) сведений о предшествующей работе по специальности;

в) фотографий.

5. Министерство здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации, получив указанное заявление, рассматривает вопрос о проведении специальных экзаменов и выдаче сертификата специалиста.

Сертификат дает право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью на всей территории Российской Федерации.

6. Лица, получившие медицинское и фармацевтическое образование за границей и допущенные к медицинской или фармацевтической деятельности в Российской Федерации, но по каким-либо причинам не работавшие по своей специальности более 5 лет, могут быть вновь допущены к практической медицинской или фармацевтической деятельности после прохождения переподготовки в соответствующих учебных заведениях. При этом компенсация затрат на обучение осуществляется за счет личных средств обучающихся.